Статьи

«Дети знают истину: всё обязательно сбудется»
14 октября 2019 , 04:43
Как-то, будучи маленькой девочкой, я присутствовала на одном из концертов в Детской музыкальной школе №2. Мой взгляд приковал мужчина, сидевший на соседнем ряду нога на ногу и пристально всматривавшийся в происходящее на сцене. «Кто это?» - Спросила я у подруги, сидевшей рядом. – «Ты что, это же известный композитор Лев Вячеславович Горбунов!»
Подробнее
Екатерина Харина: «Я пережила синдром «белой вороны». Тогда я закрылась в себе, но газета возобновила во мне желание общаться с людьми…»
11 октября 2019 , 10:26
Сейчас Катя снимает кино на улицах Перми, проводит интервью и работает за барной стойкой. Хотя ещё 8 лет назад самой выпускнице издания было трудно в это поверить. Вот так журналистика меняет людей.
Подробнее
День учителя с ирландским акцентом
9 октября 2019 , 07:08
Владение иностранным языком – полезный навык современного человека. Умение научить иностранному языку другого – неоценимый педагогический дар. В День учителя на базе лицея №4 прошла встреча «Лингвоклуба». Здесь собрались преподаватели английского языка из разных школ города Перми.
Подробнее
Пермские школьники - призеры международного конкурса
4 октября 2019 , 11:09
В 2019 году школьники из России впервые вошли в число призеров международного конкурса статистических постеров среди учащихся, проводимого в рамках международного проекта повышения статистической грамотности населения (ISLP) Международной ассоциации статистического образования (IFSE) и Международного статистического института (ISI).
Подробнее
Теремок наоборот
3 октября 2019 , 04:36
Очередной судьбоносной встречей оказалась встреча с Ниной Саранчой – детской писательницей, поэтессой и художницей из Калининграда. Первое наше взаимодействие произошло на «Большой книжной ярмарке», где в день открытия Нина проводила «Поэтический захват» для учащихся начальных классов. Она пыталась рассказать о себе и своём журнале «Мурр+», главным редактором которого является, но вдруг..
Подробнее
«Бабушка, есть ли в городе хоть один человек, который не знаком с тобой?»
26 сентября 2019 , 05:18
…Спрашивает внук у Елены Иосифовны Крендель, учительницы английского языка МАОУ «Гимназия №5». Люди разного возраста из разных сфер деятельности почему-то всегда говорят: «Здравствуйте, Елена Иосифовна!», завидев на улице женщину с пышными тёмными волосами и удивительно мягкой, доброй улыбкой. Почему-то никому из них не хочется пройти мимо, сделав вид, что не узнали или не заметили. Все хотят подойти и обнять…
Подробнее
Виктор Анфалов: «Однажды главный редактор заставила нас с ребятами выйти на улицу и опросить людей. Это был своеобразный выход из зоны комфорта. И я этому благодарен…»
26 сентября 2019 , 05:03
Это Витя, и ему 23 года. Счастливые глаза, улыбка до ушей – так выглядит выпускник издания сейчас. А тот школьник со страхом перед людьми и неуверенностью в себе исчез. Словно его и не было.
Подробнее
Николай Васильевич Александров: «Каждый ребёнок рождён для счастья»
20 сентября 2019 , 05:31
«Могу сказать, что вся моя жизнь неразрывно связана с Мотовилихинским районом города Перми, – говорит директор бывшего Детского дома культуры, поэт Николай Васильевич Александров, которому 18 сентября этого года исполняется 70 лет. – Здесь я жил и работал, здесь жила и живёт вся моя семья». А разговариваем мы с ним тоже в Мотовилихе – во Дворце Культуры имени Ленина. «С этим местом у меня многое связано, – улыбается Николай Васильевич. – Первые рабочие ёлки, наша с женой Людмилой брачная регистрация». Но об этом всём – немного позже…
Подробнее
«Насколько красива жизнь! Просто ходи с открытыми глазами, и она тебя наполнит»
12 сентября 2019 , 05:18
Эти слова принадлежат Элеоноре Дмитриевне Гараевой, председателю совета ветеранов педагогического труда г. Перми. В уходящий летний день, пропитанный запахом старой тополиной листвы, спешу к ней на встречу. Элеонора Дмитриевна ждёт меня на улице – в такой день невозможно иначе. В профиль вижу маленькую, совсем молодую фигурку. Пышная моряцкая юбка, алые туфли и пояс в тон, уложенные волны волос… Удивляюсь, но уже знаю, что это – она.
Подробнее
Никита Чирков: «Я интроверт, приходится постоянно преодолевать себя. Опыт в журналистике мне в этом помог»
11 сентября 2019 , 07:27
Высокий парень с широкой улыбкой и отличным чувством юмора. Трудно поверить, но ещё когда-то в школе Никите сложно было начать диалог. «Перемена-Пермь» в истории выпускника-юнкора издания.
Подробнее
Дышите глубже: СИБУР измерил качество воздуха
5 сентября 2019 , 20:04
Часто ли Вы задумываетесь, насколько чист воздух, которым мы дышим? 13 августа участники детского трудового лагеря при пермском предприятии СИБУРа измерили состояние воздуха в нашем городе.
Подробнее
Людмила Серикова: «Мы вступаем в новый год уверенно»
2 сентября 2019 , 04:42
Каким должно быть школьное образование? Чем наполнено? Куда оно движется? Что ждёт каждого из участников образовательного процесса? Эти вопросы становятся особенно актуальными в канун нового учебного года. А кто же может лучше и полнее на них ответить, если не тот, кто стоит у руля? «Перемена-Пермь» побывала в гостях у Людмилы Владиславовны Сериковой, начальника департамента образования администрации г. Перми.
Подробнее