Статьи

14 февраля: красное, сладкое и непредсказуемое
17 февраля 2020 , 05:42
День святого Валентина – праздник влюблённых. Время, когда принято дарить открытки и леденцы в форме сердечек, устраивать романтические ужины и, конечно, признаваться в любви. Газета «Перемена-Пермь» узнала у петербуржцев и пермяков в возрасте от 20 до 30 лет, как они относятся к этому дню и стоит ли вообще игра свеч?
Подробнее
Балет «Лебединое озеро» ждет
10 февраля 2020 , 10:12
3 марта в ДК Солдатова «Императорский Русский балет» * представит постановку «Лебединое озеро» (музыка П.И. Чайковского).
Подробнее
Полина Туманова: «Газета способствовала моей социализации»
7 февраля 2020 , 05:47
Первые шаги Полины в журналистике были робкими. Но целеустремленность и желание освоить новую сферу помогли преодолеть волнение и стеснительность. Сейчас Полина учится в 11 классе школы № 82, активно готовится к сдаче экзаменов.
Подробнее
Нина Паркачёва: «Я никогда ничего не делаю ради награды...»
6 февраля 2020 , 10:44
С морозной улицы захожу в гости к учителю высшей категории Нине Васильевне Паркачёвой, преподающей немецкий язык в школе №36. Она переживает, не замёрзну ли я без тапок, но у неё кругом узорчатые ковры. Даже дома чувство зимней заснеженности не покидает меня: кружевные занавески, белые салфетки, покрывала и цветы, между комнатами тоненькими сосульками висит стеклярус...
Подробнее
Елизавета Петрова: «Благодаря “Перемене” я вышла на новый уровень взросления, появилась большая ответственность»
31 января 2020 , 08:41
Лизе 19 лет. Три года назад она была юнкором газеты «Перемена-Пермь», вела рубрику, писала репортажи и интервью. Сейчас она студентка филфака ПГПУ и в свободное время готовит вкуснейшие торты.
Подробнее
Алёна Мельникова: «Это была ситуация, в которой и хотелось побывать, и было страшно…»
27 января 2020 , 15:04
Как это: переехать в большой город одной и не сойти с ума? Сложно, зато стержень внутри с каждым годом только крепнет. 19-летняя Алёна рассказала редакции «Перемена-Пермь», как побороть страх и ворваться в ритм новой жизни.
Подробнее
Алла Астафьева: «Актёр должен настраивать свой главный инструмент – самого себя»
23 января 2020 , 08:45
Мы сидим вместе с Аллой Львовной Астафьевой в комнатке за репетиционной. Всё утопает в реквизите и костюмах: привычная театральная обстановка. «Ты знаешь, – смеётся Алла Львовна, – после новогодних ёлок я захожу сюда с мыслью навести порядок, оглядываюсь, затем думаю: “а, ладно”, и выхожу». Самое главное, что при этом она прекрасно выглядит: в длинном тёмно-зелёном платье есть что-то новогоднее. А, может, и не нужен «порядок»? Ведь именно с беспорядка всё и началось.
Подробнее
Наталья Перусова: «Работа в школе как образ жизни»
16 января 2020 , 10:32
На пороге просторного детского класса, украшенного дождиком и снежинками, со стенами, на которых вручную создан силуэт города, меня встречает Наталья Валерьевна Перусова: очень тоненькая, изящная и поразительно светлая. Светлая не светлостью волос и кожи, а каким-то внутренним светом, исходящим от неё. Она мягко улыбается. И мне всё кажется, что только-только она получила неведомую мне, обрадовавшую её новость. Но улыбка не сходит с её лица на протяжении всей беседы. Она никогда не сходит с её лица: уголки рта уже живут в вечно-приподнятом положении. И вот это — загадка.
Подробнее
Людмила Владимирская: «Каждый второй здоровается со мной»
27 декабря 2019 , 17:09
Обращаясь к себе, начинающей путь в сфере образования, учитель химии МАОУ «Лицея №5», Людмила Васильевна Владимирская пожелала бы всегда идти в ногу со временем и стремиться узнавать как можно больше, не бояться перемен, находиться на одной волне с учениками и быть для них примером, оставаясь при этом самой собой, и всегда поддерживать слова делами.
Подробнее
Алина Хафизова: «Журналистика – это не просто, когда ты пишешь в своё удовольствие, это работа с живым человеком, с которым тебе выпала честь разговаривать»
27 декабря 2019 , 13:31
Уехать в лес, заняться спортом и забыть обо всём – так проходит перезагрузка у Алины. А когда у выпускницы «Перемены-Пермь» появляется желание творить и работать, наступает время Бродского и интервью по душам…
Подробнее
Светлана Альянаки: «Вы — моя личная жизнь»
25 декабря 2019 , 12:09
Когда мы со Светланой Ивановной Альянаки заходим в класс, она восклицает: «Вы посмотрите, какой закат! Он божественен! Как прекрасно, что мы успели его увидеть!» Перевожу взгляд за окно, где алым и рыжим переливается полоска неба, и думаю: что может быть лучше в один из самых коротких зимних дней?
Подробнее
Елена Калегина: «А мне ведь было всего лишь 17 лет, для меня это был вообще какой-то космический уровень. Наверное, рецензии – это лейтмотив всей моей журналистской деятельности»
13 декабря 2019 , 06:46
Искусство, театр и профориентация школьников. Что получится, если всё это совместить…?
Подробнее