Статьи

НА КОГО УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ?
26 июня, 05:03
Лето – самая горячая пора не только по температуре воздуха, но и по активности среди выпускников школ. Как разгадать простой ребус выбора «правильной» специальности? Конечно, все выпускники хотят поступить на такое направление, которое, во-первых, отвечает их личным интересам и склонностям, во-вторых, будет перспективно и после окончания университета и, в-третьих, принесёт карьерный рост и финансовую выгоду.
Подробнее
ДРУЗЬЯ «ПЕРЕМЕНЫ-ПЕРМЬ»: ШКОЛА №41
26 июня, 04:40
В конце учебного года мы традиционно подводим итоги и готовим серию публикаций о партнёрах, с которыми не один год успешно сотрудничает наша газета. Сегодня пообщались с директором школы № 41 Игорем Алексеевичем Гладневым.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: С КНИГОЙ В РУКАХ
25 июня, 06:42
Отпуск педагога может быть разным: активным и мобильным или сидячим, наполненным фантазиями. С первым вариантом мы уже знакомы, а для второго нам понадобится в основном только книга.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ ИЛИ ЧЕЛОВЕК? ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ ПЕДАГОГА
25 июня, 05:35
Педагоги тоже люди и тоже ведут соцсети, публикуют фото в купальниках, хвастаются прочитанными книгами и уловом с рыбалки. При этом администрация школы не всегда рада тому, что пишут и выкладывают педагоги. С юристом образовательного центра «Каменный город» разбираемся, какие действия администрации законны, в каком случае они превращаются в цензуру и как с этим быть педагогу.
Подробнее
ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ: ЧТО, КОГДА И ДЛЯ ЧЕГО?
24 июня, 09:01
Русский, английский, китайский – самые распространённые на нашей планете языки, и это – языки естественные, они сложились сами с течением времени и в результате различных исторических событий. Но ведь язык можно придумать и самому. Кто-то, возможно, даже делал подобные попытки в детстве. Такие языки называются искусственными. Итак, тема на сегодня не «Проверка грамотности: русский язык», а «Проверка грамотности: эсперанто, эльфийский и другие искусственные языки».
Подробнее
ВЫПУСКНОЙ В ДЕТСКОМ САДУ. А ЧТО ПОСЛЕ?
23 июня, 07:38
Так заведено в нашей стране, что выпускники школ организуют вечер встречи каждые 5 или 10 лет с момента окончания школы. Конечно, не обходится и без учителей. Вспоминают. Звонят. Приглашают. Благодарят. Ну а как же?! Столько лет рука об руку в школе. Многим в своей жизни ребята обязаны именно педагогам. А что же с воспитателями? Тоже звонят? Благодарят? Приглашают встретиться?
Подробнее
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ НАПИСАНИЯ ЕГЭ?
22 июня, 10:11
Подготовка к ЕГЭ и сдача этого экзамена больше всего волнует многих старшеклассников. Абитуриенты 2021 года могут выдохнуть спокойно: первые два этапа поступления они уже прошли. Но что делать этим ребятам сейчас, ожидая баллы, которые могут повлиять на их судьбу? Мы подготовили 11 советов выпускникам.
Подробнее
ОЛЬГА ПЕРЕДЕРЕНКО: «ЕСЛИ КАЖДЫЙ СДЕЛАЕТ БЛАГОЕ ДЕЛО, МИР ИЗМЕНИТСЯ»
18 июня, 20:32
Для меня партнёры по проектам не только партнёры, но и люди, у которых я многому могу научиться. Ольга Передеренко, HR-бизнес-партнёр пермского отделения Сбера – один из таких людей. Рыжеволосая и с виду хрупкая девушка оказалась сильным и целеустремлённым человеком. Она цепко комментировала выступления школьников, критиковала нередко и нашу работу. А сегодня я беру интервью у Ольги, чтобы в ходе беседы и получить удовольствие от общения с профессионалом своего дела, и узнать историю интересного мне человека, и просто лучше познакомиться друг с другом. Мы встретились июньским утром в кафе на Сибирской. Встретились в субботу, потому что в будни график моей собеседницы не позволяет вырваться на интервью. Внешность моей гостьи, как обычно, безупречна: макияж, юбка, пиджак, каблуки и фирменная улыбка.
Подробнее
ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ В 10 КЛАСС
18 июня, 12:31
Июньское утро. Я прихожу на работу, открываю входную дверь в гимназию, поворачиваю в коридор и сразу слышу суету. Знаете, это тот звук, который ты ни с чем не спутаешь: много разных голосов, оживлённый разговор, вырванные из контекста слова и фразы: «Где подписать?», «Пап, есть ручка?», «Оказывается, у тебя была тройка за четверть!». На самом деле, наблюдать за этим процессом со стороны даже занятно: кто-то очень спокоен, у кого-то в растерянности бегают глаза, кто-то грызёт ногти и от волнения мнёт листы бумаги.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: ПО МИРУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
18 июня, 11:34
Подборка авторов-путешественников для тех, у кого отпуск педагога проходит в четырёх стенах.
Подробнее
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
17 июня, 14:23
Заскучашие дети — причина многих правонарушений. Со скуки и по недосмотру они начинают выпивать (иногда с подачи взрослых), употреблять психоактивные вещества, сбиваться в компании и идти на разные преступления — кражи, угоны, драки, сексуальное насилие. К сожалению, такова официальная статистика: летом количество детских правонарушений вырастает в разы. Школьный, городской, загородный детский лагерь — может спасти ситуацию, но только если детям там интересно, а взрослые ведут контроль.
Подробнее
«ВЫСТУПАЮЩИЙ» ИЛИ «СПИКЕР»?
17 июня, 10:20
Сегодня в нашей речи ежедневно появляется всё больше слов, заимствованных из английского языка: позинг, шейминг, кринж… Особенно сложно разобраться во всём их многообразии тем, кто далёк от молодёжной среды или не очень хорошо знает иностранный. В медиасреде, так активно развивающейся в XXI веке, подобные выражения уже стали нормой. Но если задуматься о влиянии таких заимствований на наш родной русский язык, то невольно задашься вопросом: насколько это хорошо? А следом за ним – почему?
Подробнее