УЧИТЕЛЯ ГОДА

29 апреля 2021 , 04:16

9 апреля в Пермском театре юного зрителя подвели итоги краевого конкурса «Учитель года – 2021». За победу в 8 номинациях боролись 175 педагогов со всего Пермского края, но в финал вышли лишь 56 из них. Каждый финалист прошёл испытания: проводил уроки и мастер-классы, отвечал без предварительной подготовки на вопросы министра образования Раисы Кассиной, представил видеокейсы проблемных ситуаций воспитания и развития ребёнка. В результате жюри определило лучших и сразу трём педагогам из МАОУ «СОШ № 22» удалось стать финалистами, призёрами и победителями конкурса. Они рассказали нам, что он включал в себя, и поделились впечатлениями.

  

  

Анастасия Александровна Харина давно мечтала принять участие в «Учителе года» и в этом году решила заявить себя в номинации «Педагогический дебют». Испытания проводились в два этапа: отборочный (индивидуальный) – предлагалось решить одну теоретическую задачу в течение 20 минут и основной (групповой) – над последовательным (поэтапным) решением практической задачи нужно было думать уже в команде. Задачи и этапы объявили участникам перед началом испытания. На работу отводилось 60 минут. «Раньше я считала, что в этом конкурсе участвуют только уникальные, очень сильные педагоги. Оказывается, так и есть. “Учитель года” для меня – увлекательный жизненный путь, который расширил возможности профессионального роста, позволил познакомиться и пообщаться с единомышленниками, интересными людьми. Самое ценное приобретение – роскошь общения на высоком профессиональном уровне с лучшими представителями сообщества учителей нашего прекрасного Пермского края. Буду ли я участвовать в следующем году? Думаю, да! Это только начало! Дальше – больше!» – отметила педагог.

  

  

Юлия Владимировна Каринкина с огромным желанием и рвением боролась за победу в номинации «Педагог-психолог». Готовясь к конкурсу, она перечитала массу литературы и придумала совершенно новые способы психологических занятий для детей: в форме психолого-педагогической семейной гостиной на основе книги итальянской писательницы Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» и различных мастер-классов для родителей «Мотивация на результат». Всё это преподносилось с использованием ресурсных карт, в том числе цифрового формата: Padlet, Miro. «Юля, ты сможешь!», «Постарайся во время этого конкурса получить удовольствие от процесса!» – именно эти две мотивационные фразы дали веру в себя и позволили стать призёром, призналась Юлия Владимировна.

  

  

Мария Олеговна Мехоношина участвовала в краевом этапе конкурса «Учитель года» во второй раз. В 2017 году она стала призёром в номинации «Учитель общего образования», а в этом году заявила себя как классный руководитель в номинации «Специалист в области воспитания» и стала победителем! Мария Олеговна призналась, что испытания финального этапа «Педагогическое многоборье» были самыми трудными и ответственными. Нужно было выступить со спичем на тему «Новые возможности развития педагога в условиях VUCA-мира», проанализировать видеокейсы и поговорить с педагогом-наставником. Несмотря на сложность, эти испытания были интересными и необычными. Нужно было очень быстро ориентироваться в происходящем, так как не было времени на подготовку. Приходилось импровизировать в рамках заданных вопросов, а они были непростыми. Среди основных проблем кейсов было одиночество, неполная семья, буллинг, отсутствие понимания между родителями и детьми. «В начале пути меня очень пугал дистанционный формат конкурса, но всё прошло прекрасно и мы ещё раз отметили, что форма проведения может быть любой, но содержание, глубина этого содержания остаются неизменными всегда. Мы с коллегами хотим сказать большое спасибо нашей школе и директору Алле Валерьевне Червонных за помощь и поддержку на конкурсе!» – поделилась учительница.

Екатерина Онянова


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее