САМ СЕБЕ БЛОГЕР. ИДЕИ ДЛЯ ЛИЧНОЙ МЕДИАПРАКТИКИ ЛЕТОМ

30 июня, 09:45

В прошлых текстах (ищите по тегу Учитель в медиа) мы говорили о том, как учитель может реализовывать свою деятельность в виртуальном пространстве. Однако преподавание – не единственное направление, в котором современный педагог может развиваться в медиа.

  

Практика ведения личного блога (как и само понятие «блог») существует с самого основания Интернета. Делиться информацией, помогать людям узнать что-то новое и рассказывать о происходящем вокруг – сама суть цифровой паутины. Сегодня личный блог – это возможность рассказать о себе, привлечь внимание к своей деятельности (в том числе неосновной) и показать интересные аспекты жизни.

  

Конечно же, волнение никуда не уходит: вдруг мы опубликуем что-то не корректное, будет ли это интересно? Ответ: не попробуешь – не узнаешь. Начиная любую деятельность в Сети, необходимо понимать, что всегда найдутся те, кому нравится, и те, кому нет. От нас же зависит, что именно мы публикуем и насколько качественно это сделаем, остальное – во власти аудитории.

  

На занятиях с ребятами я часто говорю о том, что журналистика – это непрерывная практика, набивание руки, прокачивание навыка. Чтобы научиться лучше писать – писать надо постоянно, чтобы снимать и монтировать хорошо – пробовать и ошибаться, снова и снова стараться сделать лучше. Период отпуска – это пора отдыха от привычной работы, однако далеко не повод забыть про тренировку медианавыков. Как? Смотрите далее.

  

– Блог путешественника. Несмотря на коронавирус, многие из нас проведут отпуск вне дома. Поездки по краю, тур по России или же поездка в жаркую страну – звучит как отличный повод поделиться своими впечатлениями. Снимать небольшие видео в сториз или готовить ролики для публикации на YouTube – выбирать вам. Кроме того, конечно, не забывайте про привычный для нас формат текста. Несколько абзацев и пара неплохих фото займут у вас не больше получаса, результат – хороший пост в «ВК».

  

– Хобби. Для многих лето, отпуск – возможность посвятить больше времени любимому хобби. Пишете маслом или вяжете шапочки для котов – делитесь тем, что делаете, и ищите единомышленников. К примеру, в молодёжной соцсети «ТикТок» аккаунты о хобби популярны и всегда находят своего зрителя.

  

– Художественный взгляд. Занимательный рассказ, короткометражный фильм, как и любое творение художника, не должны пылиться в кладовке. Позвольте вашим подписчикам и друзьям узнать о них – делитесь в социальных сетях и получайте обратную связь.

Михаил Боталов,
медиапедагог «Перемены-Пермь»


Читайте также
ВОЛОНТЕРСТВО - ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО
23 ноября, 19:47
Один из национальных проектов в образовании, про которые мы рассказываем в этом месяце, – «Социальная активность». Этот проект поддерживает волонтёров и добровольцев и поощряет становление ими. Действующие волонтёры уже не задаются вопросом «А зачем мне это?». А вот для тех, кто волонтёрами стать хочет, но ещё сомневается, рассказываем о несомненных преимуществах этого вида деятельности.
Подробнее
"МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ" - ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ
18 ноября, 21:58
Самый глобальный проект на уровне нашей страны – программа «Национальные проекты», созданная в 2018 году. Для юных талантов, готовых реализовать себя, но не знающих, как, существует нацпроект «Образование». Один из федеральных проектов, реализуемых в рамках программы, – «Молодые профессионалы». Разбираемся, кому стоит обратить внимание на программу и какие есть перспективы роста.
Подробнее
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ В ШКОЛЕ
13 ноября, 18:47
Начинается вторая четверть, и после двухнедельного перерыва от учёбы мы вновь возвращаемся в школы. Отдохнувшие, полные сил (или не очень?) учителя готовы вновь передавать знания молодым умам. Как сделать урок интересным, полезным, запоминающимся? Есть много разных вариантов, и один из них – интегрированный урок – станет сегодня главным героем этого текста.
Подробнее