НОРМЫ УДАРЕНИЯ

27 мая 2021 , 08:05

В русском языке – как и в любом другом, пожалуй – порой не бывает логики. Какие-то вещи приходится запоминать. Например, ударения в словах. Что-то мы знаем интуитивно, как носители языка (вряд ли кто-то скажет «мяча» или «мячей» – только «мяча» и «мячей»), а что-то – типа иностранных глаголов и существительных – вызывает у нас множество вопросов.

  

Про «позвонит» и «позвонит» точно помнит каждый, хоть это и не останавливает некоторых от ошибок. Давайте повторим ещё раз, в каких существительных, прилагательных и глаголах и на каком слоге ставится ударение (и прокачаем память для задания № 4 ЕГЭ по русскому языку или просто для грамотной речи). Это, конечно же, далеко не все слова, с которыми возникают трудности. Таких слов множество. Рекомендуем всегда сверяться с орфоэпическими словарями: времена меняются и язык – вместе с ними.

  

Существительные

Банты, броня (на билет), броня (танка), вероисповедание, временщик, газопровод, генезис, диспансер, догмат, духовник, еретик, жалюзи, знамение, знахарство, иконопись, кремень, мусоропровод, мытарства, нефтепровод, новорождённый, нувориш, обеспечение, отрочество, пиала, пуловер, ревень, танцовщица, туфля, ходатайство, христианин, щавель.

  

Прилагательные

Августовский, валовой, вахтовый, зубчатый, оптовый, подовый (хлеб), свекольный, сливовый, совестливый, цеховой.

нужно различать: переходный (возраст) и переходной (мост), призывный (звук) и призывной (возраст), развитая (деятельность), развитая (промышленность) и развитая (верёвка), характерный (человек) и характерный (поступок), языковой (факт) и языковый (фарш).

  

Глаголы

Баловать, балуем, бальзамировать, бряцать, включит (включим и др.), гофрировать, гравировать, гримировать, драпировать, заключим, исчерпать, костюмировать, меблировать, минировать, нормировать, облегчить, осведомиться, откупоривать, плесневеть (заплесневело и др.), пломбировать, премировать, принудить, продал, сумерничать, уведомить, углубить, усугубить, ходатайствовать.

Валерия Филимонова


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее