ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПОСТУПЛЕНИИ И УЧЁБЕ В ПГАТУ

18 июня 2020 , 08:06

Студенчество – это, безусловно, особая пора в жизни каждого образованного человека. Важно подобрать вуз, обучение в котором будет нравиться. Как сделать это в период изоляции? Пермская школьная газета «Перемена-Пермь» придумала проект «Ректор online», который позволяет старшеклассникам и выпускникам школ знакомиться с университетами Прикамья.

 

10 июня в онлайн-режиме прошла пресс-конференция с представителями Пермского государственного аграрно-технологического университета, в рамках которой абитуриенты могли задать любые вопросы о поступлении и дальнейшем обучении. Спикерами выступили Людмила Егоровна Красильникова, исполняющая обязанности проректора по учебной работе, Алёна Александровна Ерёменко, исполняющая обязанности начальника отдела организации приёма и Николай Ковязин, магистрант 1-го курса направления подготовки «агрохимия и агропочвоведение».


Пермский государственный аграрно-технологический университет – один из старейших вузов Урала, отмечающий в этом году 90-летие. Его история начинается 1 июля 1918 года, с открытия сельскохозяйственного и лесного факультета в Пермском университете. 6 мая 1930 года факультет был преобразован в отдельный сельскохозяйственный институт. Позже, в 1948 году институту присвоено имя выдающегося учёного-агрохимика Д. Н. Прянишникова, в 1995 институт получает статус академии, а в 2017 году становится университетом. На сегодняшний день он имеет уникальный статус, серьёзную материально-техническую базу, в нём работают 250 преподавателей, на 7 факультетах обучаются более шести тысяч студентов.


– Сколько бюджетных мест предусмотрено для поступающих? Как попасть на бюджет?

Алёна Александровна Ерёменко:

– В этом году у нас очень много бюджетных мест, почти тысяча, на направления подготовки, для поступления на которые требуются результаты ЕГЭ по биологии, физике, географии. Впервые за долгое время нам выделены бюджетные места с ЕГЭ по обществознанию, на три направления подготовки: экономика, менеджмент и товароведение.

 

4 дополнительных балла к ЕГЭ начисляются абитуриентам при поступлении в Пермский ГАТУ за участие в проектах «Добрые профессии» и «Зелёные профессии» (проекты реализованы совместно с газетой «Перемена-Пермь»).

 

– Проводит ли университет открытые уроки для школьников?

Алёна Александровна Ерёменко:

– У нас очень активно ведётся профориентационная работа. Мы всегда готовы приехать к вам в школу, в любой уголок края, по первому зову, даже не сомневайтесь. В рамках автотура «Рулим в ПГАТУ!» мы приезжаем с ярмаркой профессий, которую помогают организовать наши студенты и преподаватели. Также мы бесплатно проводим профессиональные пробы, мастер-классы, элективные курсы. Пишите и звоните нам, не стесняйтесь.

 

– Расскажите о практике, которую проходят студенты.

Николай Ковязин:

– Важно понимать, что практика бывает производственная и учебная. Учебная практика организовывается самим университетом, и на ней объясняются основы будущей профессии студента, а производственная практика проходит в сторонней организации по договору. Кстати, результаты такой работы у нас часто используются при написании курсовых и дипломных работ. Если производственная или преддипломная практика пройдёт хорошо, то велики шансы получить приглашение на работу.

 

– В университете есть служба, занимающаяся трудоустройством студентов?

Людмила Егоровна Красильникова:

– Для нас не безразлична судьба наших выпускников, поэтому университет делает всё возможное, чтобы они могли трудоустроиться, преимущественно по той специальности, которой они обучались. В университете создан центр содействия занятости учащейся молодёжи и трудоустройству выпускников. Это подразделение помогает студентам найти место для практики, либо трудоустроиться, учит и помогает грамотно составить резюме.

 

– Расскажите о преподавательском составе университета.

Людмила Егоровна Красильникова:

– Наши преподаватели – это высококлассные специалисты, кандидаты, доктора и профессора наук, заслуженные деятели аграрной индустрии, да и просто замечательные люди. Они не только теоретики, но и практики. Они дружелюбно настроены к учащимся, в процессе практики студенты часто заводят с ними приятельские отношения.

 

Арсений Васильев


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее