"МНЕ ГОВОРИЛИ: ВРЕМЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРОЙДЕТ..."

30 мая 2023 , 16:15

Конец учебного года не за горами, а это значит, что скоро у 9-х и 11-х классов будет выпускной. Они покинут стены учебного заведения, чтобы продолжить поиск себя в профессиональном направлении. В школе останется их классный руководитель. Тот, с кем старшеклассники проводили встречи и мероприятия, у кого просили поддержки, к кому приходили пить чай или просто посоветоваться.

В этом году 11-й «А» класс выпускает Валерия Павловна Югова, учитель французского языка. И именно с ней наше интервью.

– Каково это – быть классным руководителем выпускного класса?

Не все учителя хотят быть классным руководителем. Но я могу сказать, что мне с классом повезло: эти ребята открытые и искренние. С ними очень приятно работать, так как они всегда откликаются на мои просьбы.

– Были ли вы раньше классным руководителем или это ваш первый опыт?

Что касается 11-х классов, то это мой первый опыт. До них я выпускала лишь учеников 9-х классов.

– Валерия Павловна, каким вы помните сентябрь 2021 года?

В то время я взяла классное руководство над моими нынешними выпускниками. Ребята были хорошо знакомы друг с другом, ведь раньше они все были в одной параллели. Большую часть класса я знала, поэтому сложностей при знакомстве или адаптации я не заметила.

– Какие плюсы присутствуют в работе классного руководителя?

Безусловно, есть свои положительные стороны. Это общение с ребятами, ведь каждый из них индивидуален и интересен. Когда общаешься с детьми, то не только ты оказываешь на них влияние, но и они тоже чему-то могут научить. Ты меняешься вместе с ними, потому что каждый класс разный, и каждый выпуск отличается от предыдущего.

– Вы со своим классом прошли длинный путь, каким он вам показался?

На самом деле не такой уж он и длинный. Когда я взяла этих ребят, их бывший классный руководитель сказала: «Валерия Павловна, берите этот класс, время очень быстро пройдет», – и действительно: два года пролетели мимолётно. В сентябре 2021 мы встретились, а сейчас нам приходиться прощаться, и это даже немного грустно.

– Какой момент за два года запомнился вам больше всего?

Больше всего мне запомнилась поездка с классом на базу отдыха «Багамы» во время летних каникул прошлого года. Как только автобус отъехал от школы, начались наши приключения. Например, мои ребята обожают играть в волейбол. На территории базы была открытая волейбольная площадка возле реки, и они решили сыграть, чтобы скоротать время до обеда. А из-за ветра мячик улетел прямо в воду. Один из моих учеников быстро среагировал и нырнул прямо за ним! И, конечно же, весь промок. Он показал себя как смелый молодой человек, который решил спасти весь класс и вытащить мяч из воды, даже телефоном пожертвовал. Правда, позже мячик снова угодил в реку и доплыл аж до противоположного берега. И чтобы достать его, отправилась целая бригада ребят. Они даже смогли поплавать на лодке! Всем было очень весело, мы от души смеялись, жарили шашлыки и зефир на костре, а также играли до утра! Эта поездка запомнилась нам надолго.

Есть ли у вас секреты профессионального мастерства в сфере образования?

Я думаю, что у каждого учителя есть секреты, приёмы и методы, которые помогают ему общаться с детьми как младшего возраста, так и старшего. Главное – понимать ребёнка, принимать его таким, какой он есть, и стараться помогать ему в трудный момент.

– Что бы вы пожелали своим выпускникам, которые стоят перед лицом перемен и «новой» жизни?

Хочу пожелать быть всегда успешными, какой бы путь вы не выбрали. Я надеюсь, что школа помогла вам стать настоящими людьми, которые не боятся трудностей, новых знакомств и которые будут чувствовать себя уверенно во всех сферах жизни. И самое главное: не забывайте, что самые лучшие люди – это те, кто ждёт вас дома. Ваша семья всегда вам поможет, эта ваша опора во всех ситуациях, ваши близкие люди!

Виктория Итерман, Дарья Гоголева

День Победы – это самый значимый праздник нашей страны. В этом году наша страна отмечает 78-ю годовщину со Дня Победы. В честь этого знаменательного события в нашей школе прошла Торжественная линейка, в которой приняли участие ученики с 1-го по 11-й класс. Ведущими этого мероприятия стали учащиеся 10-го «А» класса Антон Решетников и Ксения Рябова. Ребята читали трогательные стихи о войне и рассказывали ученикам о важности этого праздника.
ЭКОЛОГИЯ
28 апреля 2023 , 15:09
Экология – это наука, изучающая взаимодействие живых организмов между собой и с окружающей средой. Она изучает экосистемы, биологические циклы, воздействие человека на природу и способы её сохранения.
О СОЗДАНИИ ШКОЛЬНОГО МЕДИАЦЕНТРА
28 апреля 2023 , 15:10
В нашей школе существует множество детских общественных объединений, где каждый может проявить себя в интересующей сфере. Теперь благодаря советнику директора по воспитанию –Ирине Сергеевне Копосовой – в нашей школе появился первый медиацентр!