КУХНИ НАРОДОВ МИРА: ТУРЦИЯ

31 декабря 2024 , 07:16

Не так давно мы рассказывали вам об обычаях и блюдах коми-пермяцкой кухни. Мы решили продолжить эту гастрономическую традицию! В этот раз рассказ пойдёт о турецкой кухне, в которой происходит удивительное смешение культур и традиций, отражающее различные влияния с Ближнего Востока, Средиземноморья и Центральной Азии. Вот несколько важных её аспектов:

 

Основные ингредиенты: Чаще всего используются свежие овощи, мясо (в частности – баранина и курица), морепродукты, орехи и специи.

 

Популярные блюда:

  • Кебабы

Разнообразные вариации, включая донер и шиш-кебаб. Традиционно для приготовления кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина, рыба и морепродукты. Основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель.

 

  • Пироги и булочки

Пиде — это традиционное турецкое блюдо, которое, согласно одной из версий, зародилось на берегах Черного моря в середине XIX века. Пекари из городка Бафра начали добавлять начинку в сырые хлебные лепёшки и выпекать их, создав тем самым первое пиде, которое получило название «içlipide» (в переводе «заполненная пиде»).

 

  • Сладости

Рахатлукум, кунжутная халва, баклава, локум и кюнефе. Также знаменитый турецкий десерт – пахлава.

 

  • Закуски

Включают в себя такие блюда, как хумус, бабагануш, долма и разные салаты.

 

  • Мясные блюда

Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык). Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле. Кёфте — турецкие тефтели.

 

  • Супы: Лента и Агьяппа – популярные турецкие супы.
  • Напитки

Чай и турецкий кофе являются традиционными напитками.

 

Турецкая кухня также известна своими специями и травами, которые придают блюдам уникальный вкус.

 

София Некрасова


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее