ДЕЛАТЬ ДОБРО С УМОМ: ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗРЕНИЯ

3 января 2022 , 08:47

В наше время организуется немало благотворительных и социально-направленных проектов, помогающих материально или информационно как нуждающимся, так и тем, кто хочет участвовать в благотворительной деятельности.

 

Очень часто люди сталкиваются с незнанием основ взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеют неверное представление об их менталитете и реальных перспективах. В данной статье мы кратко расскажем о том, что следует знать о людях с нарушениями зрения.

 

  • Чаще всего человек, который родился слепым, наиболее приспособлен к окружающей среде, чем слабовидящий. Это обусловлено тем, что нет отвлекающего фактора в виде остаточного зрения, а значит  — остальные возможности организма используются наиболее полно, позволяя лучше ориентироваться в пространстве, гораздо быстрее изучить шрифт Брайля или программы экранного доступа.
  • Слепые и слабовидящие наряду со зрячими людьми способны при должной квалификации в совершенстве выполнять сложную работу, в которой, казалось бы, требуется хорошее зрение. Современные технологии позволяют слепым и слабовидящим работать, например, звукорежиссёрами, программистами, редакторами и инженерами. Для обучения в равных условиях необходимо оснащать компьютеры программами экранного доступа (в компьютерах и гаджетах от Apple есть уже встроенная программа «VoiceOver»).
  • Люди с нарушениями зрения далеко не всегда имеют хороший слух, это заблуждение. Но не стоит забывать, что слух, вкус и другие качества при их наличии всегда можно развить, особенно, если начинать развитие с детства.
  • Чаще всего людям с инвалидностью стоит помогать тогда, когда они действительно просят о помощи. Бывает так, что мы сами хотим взять под руку слепого или слабовидящего человека и провести его, а он начинает теряться в пространстве и в  итоге спотыкается гораздо чаще, чем нежели продолжал бы путь сам.
  • Люди с нарушениями зрения, как и все остальные,  — самостоятельны, успешны и социализированы настолько, насколько хотят этого сами и насколько общество вокруг будет поощрять все самые лучшие качества в человеке. Будьте уверены: самый настоящий добрый поступок совершается на равных, а не снисходительно и свысока.

Ариадна Манукян


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее