КАК НЕ ВЫГОРЕТЬ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

20 июля 2021 , 13:59

В наступающем учебном году многих ждёт подготовка к ЕГЭ. В этот период важно уделять внимание себе, чтобы не стать жертвой выгорания — физического и психологического истощения, возникшего в ответ на перенапряжение. Вот несколько советов, которые помогут вам позаботиться о себе.

  

1. Исходите из мотивации

В прошлом материале (ссылка) мы рассказывали, как найти мотивацию. Большое значение имеет то, как вы умеете её сохранять. Занимайтесь тем, что нравится, и тогда выгорание обойдёт вас стороной.

  

2. Меняйте вид работы

Даже если вы занимаетесь любимым делом, через много часов оно может наскучить. Своевременная смена деятельности повышает концентрацию внимания.

  

3. Помните про суть продуктивности

Она не про то, сколько вы работаете, а про то, насколько эффективно вы используете своё время.

  

4. Расставляйте приоритеты

Мелкие необязательные задачи могут занять весь день, поэтому старайтесь первым делом выполнять то, что ведёт вас к долгосрочной цели, например, подготовка к ЕГЭ.

  

5. Пользуйтесь матрицей Эйзенхауэра

Она делит дела по срочности и важности на четыре группы: помогает понять, чем стоит заняться прямо сейчас, а что можно отложить или совсем отменить. Чтобы не гореть на дедлайнах, проводите больше времени во второй группе дел – важные, несрочные.

  

6. Сохраняйте баланс

Инь и янь, работа и отдых, спокойствие и гонка — всего должно быть в меру.

  

7. Не беритесь за слишком сложные дела

Они вызывают желание всё бросить, поэтому перед их выполнением, разделите их на маленькие этапы. Так будет проще справиться с тревогой.

  

8. Не уделяйте много времени пустякам

Слишком простые вещи — другая крайность. Они вызывают скуку. Попробуйте делегировать их или комбинировать с чем-то ещё.

  

9. Занимайтесь спортом

Умеренные физические нагрузки не только помогают сохранить здоровье, но и дают энергию для дел.

    

10. Не бойтесь просить о помощи

Всем требуется чьё-то плечо. Помните, что просить о поддержке — не признак слабости. Выявить проблему и рассказать о ней, тем самым подтверждая её наличие, — первый шаг к решению.

  

При выгорании главное не научиться с ним справляться, а не доводить себя до такого состояния. Важно слышать себя и распознавать первые звоночки, чтобы вовремя позаботиться о своём состоянии.

Елена Решетникова

Фотографии, использованные в статье, носят исключительно иллюстративный характер и напрямую не относятся к содержанию публикации


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее