ОЛЬГА ПЕРЕДЕРЕНКО: «ЕСЛИ КАЖДЫЙ СДЕЛАЕТ БЛАГОЕ ДЕЛО, МИР ИЗМЕНИТСЯ»

18 июня 2021 , 20:32

Для меня партнёры по проектам не только партнёры, но и люди, у которых я многому могу научиться. Ольга Передеренко, HR-бизнес-партнёр пермского отделения Сбера – один из таких людей. Рыжеволосая и с виду хрупкая девушка оказалась сильным и целеустремлённым человеком. Она цепко комментировала выступления школьников, критиковала нередко и нашу работу.

  

Ольга открыта новому. Когда у редакции возникла нехватка человеческого ресурса для ведения масштабного проекта, связанного с онлайн-презентациями пермских вузов, я обратилась за помощью к Ольге. «Ольга, не хотите побыть спикером на презентации юридического факультета ПГНИУ?» – спросила я по телефону. «Могу!» – запросто ответила она и выбралась в воскресенье на наше мероприятие.

  

А сегодня я беру интервью у Ольги, чтобы в ходе беседы и получить удовольствие от общения с профессионалом своего дела, и узнать историю интересного мне человека, и просто лучше познакомиться друг с другом. Мы встретились июньским утром в кафе на Сибирской. Встретились в субботу, потому что в будни график моей собеседницы не позволяет вырваться на интервью. Внешность моей гостьи, как обычно, безупречна: макияж, юбка, пиджак, каблуки и фирменная улыбка.

  

 

  

Я из семьи руководителей

  

Наталья Ханова: – Расскажите про свою семью.

Ольга Передеренко: – Колоссальное влияние на семью оказал мой дед Дмитрий Панкратович Глотин. Он стоял у истоков зарождения космонавтики в России. Совсем недавно он ушёл из жизни в возрасте 91 года. Дед работал до последнего вдоха. Занимался запуском спутников, служил на Байконуре, контролировал качество ракетных двигателей и изделий. В Перми основал общество ветеранов Байконура.

Наталья: – Почему Вы говорите, что он оказал колоссальное влияние на семью?

Ольга: – Дедушка был основой семьи, но при этом сложным человеком. Его карьера оказалась важнее семьи. Из-за его авторитарности оба сына выбрали профессию, связанную с космосом. Мой папа, гуманитарий по натуре, стал инженером. А меня дедушка оценивал по моим достижениям. Иногда мне кажется, что он заметил, что я существую, только тогда, когда узнал, что я стала получателем потанинской стипендии.

Наталья: – А Вы сами не стали «вторым дедушкой». Вы много работаете…

Ольга: – Работа – самое важное, а остальное – по остаточному принципу. Так я устроена, но сейчас стараюсь это победить в себе. Не хочу, чтобы у меня с семьёй складывались такие же отношения, как у деда. Это очень травмирует домочадцев.

Наталья: – Расскажите о родителях.

Ольга: – Папа сейчас работает заместителем директора по качеству в нефтяной компании, в прошлом – военный, занимался ракетными двигателями. Мама – Наполеон в юбке. Заведует кафедрой информационных технологий в Пермском аграрном университете. В общем, я из семьи руководителей и воспитана в довольно строгих условиях.

Наталья: – А строго – это как?

Ольга: – Всё детство слышала: «Дома быть во столько-то… и не дай Бог!» И до сих пор это так. Если я договариваюсь прийти к родителям в гости к 18:00, то в 17:59 придёт на телефон смс: «Ты где? Всё ли с тобой в порядке?» При этом папа очень заботлив. Если возвращаюсь с командировки, он приедет, завезёт мне еду.

  

Во всём нужен максимум

  

Наталья: – Ольга, Вы говорите, что сейчас много заглядываете в себя. Что-то пошло не так?

Ольга: – Невозможно развивать коллег, если сам не развиваешься. Помимо управления персоналом, я занимаюсь коучингом, а это тоже личностное развитие, не только себя, но и клиентов. Ну и всегда есть внутренняя неуспокоенность, хочется гармонии, счастья.

Наталья: – Расскажите, как проходит Ваш день.

Ольга: – Я рано встаю, настраиваюсь психологически на день. Обязательно завтракаю. Если настроение не очень, оденусь ужасно, просто мешок на себя натяну. Если на позитиве, всё по-другому. Рабочий день – это встречи, работа в офисе. Задерживаюсь часто, но ненадолго. Сейчас много учусь дома в формате «онлайн». Иногда после работы бывают коуч-встречи с клиентами. Иногда хожу на тренировки. Суббота получается рабоче-деловая. Обязательно английский, рабочие встречи, учёба, коучинг. В воскресенье делаю всё, что захочу. В субботу вечером часто встречаюсь с друзьями или с родителями.

Наталья: – Как Вы отдыхаете?

Ольга: – Спорт и путешествия – вот мой отдых! Горные лыжи, тренажёрный зал, йога помогают «разгрузить голову». Я обожаю путешествовать. Всегда тщательно планирую поездки. Если еду на неделю в Италию, её всю обойду, пусть будут болеть ноги, но мне нужно увидеть и прочувствовать максимум.

  

Рынок труда изменился

  

Наталья: – Вы работаете с людьми и для людей. Можете сказать о себе, что Вы считываете человека сразу же?

Ольга: – За 15-20 минут общения уже многое могу о человеке сказать. Это, с одной стороны, опыт (14 лет занимаюсь подбором персонала); с другой стороны, я чувствую людей, кажется, это врождённое качество.

Наталья: – Сфера трудовых отношений меняется?

Ольга: – Пандемия изменила рынок труда. Она встряхнула все ценности. От знакомых узнаю, что у работодателей наблюдается текучка кадров. Причём работники увольняются из-за внутреннего несогласия с позицией работодателя. Многие ищут себя, хотят быть более успешными или, наоборот, больше уделять времени семье. Сейчас приходит работать поколение Z и Y. У них совершенно иные ожидания от работы, чем у нас. А работодателю важны такие качества кандидата, как цифровая грамотность, коммуникабельность, умением работать в команде, справляться со стрессом.

Наталья: – А у Вас изменились ценности? Вы, например, хотели бы уехать из Перми?

Ольга: – Я и в Перми вижу точки для роста. Люблю свой город. Пермяки – уверенные в себе люди, самодостаточные, с чувством собственного достоинства. Но, с другой стороны, я готова переехать, если для моего развития это будет важно. Думаю, если люди покидают свой город из-за того, что им здесь плохо, то и в другом городе им будет так же. От себя не убежишь. Надо менять что-то внутри.

Наталья: – Были ли у Вас кризисные периоды? Как Вы с ними справлялись?

Ольга: – Кризисы случаются у всех. Это нормально. Вопрос в том, насколько грамотно ты выходишь из кризиса. Можешь ли встать и идти дальше? Я легко адаптируюсь к новым условиям, а если упаду, то соберусь с силами и пойду дальше. Так устроена.

Наталья: – Вы плачете?

Ольга: – Когда надо, плачу. Плакать – значит прожить негативные эмоции. Если меня довести, я становлюсь агрессивной. Включается аварийный режим, когда ты решаешь быстро и жёстко. Как будто говорю себе: «Сейчас, Оля, тебе надо действовать холодно, а поревёшь потом».

Наталья: – Ольга, а есть что-то, чего в жизни Вам сейчас не хватает?

Ольга: – Сил, энергии… Очень много планов и желаний. Но в сутках только 24 часа. Человеческие потребности, такие как сон или еда, мешают всё успевать.

Наталья: – Почему Вы поддерживаете детские проекты «Перемены-Пермь»?

Ольга: – Это бизнес и не больше. Сегодня школьники, завтра студенты, послезавтра – члены твоей команды. Ваши проект – вклад в развитие Сбера. С другой стороны, мне нравится выходить с лекциями, учить ребят, общаться с ними. Они другие, более открытые, менее завязанные на стереотипах. Иногда на таких встречах со мной случаются инсайты. И это круто!

Наталья: – Как Вы относитесь к власти?

Ольга: – Когда начинают ругать президента, я думаю: «А попробуй сделать лучше». Я понимаю, насколько сложно управлять компанией из 300 человек. А каково управлять страной из сотни миллионов человек? Всё равно будут проблемы менеджмента, кадровые проблемы, бюрократия. Всё меняют люди! Если каждый из нас сделает по одному благому делу, то все изменится. Я верю в хороших людей и в хороших управленцев во власти. Если человек сильный менеджер, то никакая система его не сломает. Я думаю, что у страны с такой историей, потенциалом, ресурсами всё будет хорошо.

Наталья Ханова

Фото Маргарита Пешина


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее