КУДА УХОДЯТ ДЕТИ?

16 апреля 2021 , 17:52

Именно этот вопрос стал главным на круглом столе форума, посвящённом мотивам суицидального поведения подростков. Модератором площадки выступила Наталья Ханова, главный редактор газеты «Перемена-Пермь». Вместе с родителями она обсудила эту непростую, но актуальную сейчас тему, затронув причины и способы профилактики детских самоубийств.

  

Статистика

В России ежегодно из-за самоубийства погибают 1 500 подростков. 75 % из них при этом до суицида обращались к педиатру, а 56 % заявляли родителям и учителям о желании умереть. Это значит, что они просили о помощи и были готовы её принять. Но пришла ли она? Кроме того, согласно данным, озвученным одним учёных на Конгрессе педиатров в Москве, наша страна занимает 1 место в мире по числу самоубийств подростков в возрасте от 10 до 19 лет.

  

Кто же первым должен предотвратить это всё и прийти на помощь ребёнку? Родители. Они ближе всех стоят к нему и точно способны помочь. Именно поэтому нужно заниматься их просвещением. Однако здесь возникают сложности: опрос, проведённый специалистами Центра Сухарева, показал, что врачи считают неэтичным говорить с детьми и родителями о суициде.

  

Мифы и факты о суициде

Миф № 1: Спрашивать о суициде нельзя!

Правда: Спрашивать можно и нужно! Такая беседа снижает риск суицида.

  

Миф № 2: Человек, который планирует совершить самоубийство, не говорит об этом.

Правда: Он говорит. Он даже делает попытки и подаёт сигналы: например, наносит себе повреждения.

  

Миф № 3: Только люди, имеющие серьёзные проблемы, совершают суицид, а подростки лишь говорят об этом!

Правда: Многие проблемы ребёнку кажутся катастрофическими и могут стать причиной импульсивных поступков и привести к попытке суицида.

  

Миф № 4: Помогать людям, которые намереваются совершить суицид, бесполезно!

Правда: Люди, потерявшие смысл жизни, открыты к помощи! Они хотят поддержки. Они неустойчивы в своём решении.

  

Как помочь ребёнку?

  1. Интересуйтесь своим ребёнком. 82 % школьников переживают депрессивные состояния. Задавайте подростку вопросы. Например: размышлял(а) ли ты о нежелании жить? какие у тебя планы на будущее? хорошо ли ты спишь: не мучает ли тебя бессонница? Таких вопросов может быть около 20–30.
  2. Знайте о «масках» депрессии. Это состояния, которые характеризуются физическим недомоганием, но их главная причина – душевные переживания. Ребёнок может жаловаться на головные боли, повышение давления, рвоту, потерю голоса и другое.
  3. Помните, что дети, которые размышляют о суициде, теряют интерес к жизни, становятся апатичными, не хотят учится, могут стать агрессивными, начать злоупотреблять алкоголем, курить.
  4. Знайте, что переживания подростков имеют определённую специфику: для них важны признание со стороны сверстников, привлекательность для противоположного пола, собственная внешность, смысл жизни.
  5. Ещё один вариант помощи – телефоны доверия. В Пермском крае действует телефон доверия «Перемена». Позвонить туда может и ребёнок, и взрослый. Также можно обратиться к Всероссийскому телефону доверия: 8 (800) 200-01-22.
  6. Если вы педагог, то помните: в первую очередь следует обратиться за помощью к родителям ребёнка, во вторую – к специалистам. Уверены: школьный психолог всегда готов помочь!

  

Выступление спикера длилось два часа, а потом около 40 минут Наталья отвечала на самые разные вопросы родителей. Это значит, что мамы и папы готовы общаться о здоровье своих детей. И мы считаем, что такие встречи нужны всем родителям Пермского края.

Наталья Ханова


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее