ГОЛОС: ИНСТРУКЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ

4 декабря 2020 , 05:45

18 ноября на базе платформы ZOOM состоялась лекция для школьных педагогов на тему «Секреты здорового голоса». Спикером выступил Григорий Владимирович Анисимов – кандидат медицинский наук, детский невролог, сомнолог, клинический нейропсихолог, директор ПМПЦ «Лингва Бона» города Перми.

 

Наша речь автоматизирована. Поэтому мы зачастую думаем только о том, что, а не как сказать. И, конечно, не задумываемся о нашем голосе, пока столкнёмся с проблемами. О том, какие виды нарушения голоса бывают и в чём его причины и – главное – как его сохранить тем, кто на работе вынужден много говорить, рассказал Григорий Владимирович.

 

Что же такое голос? Звуки, образуемые голосовым аппаратом человека. Он отражает эмоции, возраст, состояние здоровья, помогает определять и узнавать конкретного индивидуума.

 

Заболевания, связанные с нарушениями голоса, встречаются как у детей, так и у взрослых. Среди детей такие проблемы встречаются у 6–41 %. Среди взрослых распространённость патологии гортани в целом составляет 10–30 %, а среди преподавателей такие нарушения наблюдаются у 40–50 %.

 

Каковы же причины? Самые частые у детей – перенапряжение голоса (крик, громкая речь, пение), у взрослых – сильная голосовая и нервно-эмоциональная нагрузка (дистресс).

 

Как проверить, есть ли у вас какие-то нарушения голоса? Очень просто! Потяните звук «и» нараспев и засеките время. Если вашего голоса хватило менее чем на 14 секунд, у вас «дисфункция» голосовых складок и вам нужно обратиться к врачу.

 

Что делать, если вы охрипли или полностью потеряли голос? Соблюдайте голосовой покой. Молчите или разговаривайте тихим голосом, но не шёпотом! Пейте тёплые напитки маленькими глотками. Принимайте Гомеовокс: по 2 таблетки каждый час, по мере улучшения – по 2 таблетки 5 раз в день. Обязательно обратитесь к врачу.

 

Также при осиплости или потере голоса не рекомендуется: игнорировать осиплость, разговаривать шёпотом, пить алкоголь, горячие и газированные напитки, есть цитрусовые, орехи и сухари, курить.

 

Как быстро подготовить голосовой аппарат к нагрузке? Во-первых, голос просыпается через полчаса после того, как мы встали с кровати. Поэтому в течение первых 30 минут – никакого напряжения. Во-вторых, обязательно сделайте гимнастику: разогрейте мышцы рта, носовые и грудные резонаторы. Затем выпейте немного тёплой воды и приступайте к работе!

 

И в заключение – как же сохранить голос здоровым?

 

  1. Научитесь правильно дышать, регулярно выполняйте дыхательные упражнения.
  2. Следите за осанкой.
  3. Пойте, если есть такая возможность.
  4. Надувайте воздушные шарики: это очень хороший способ приучить себя к более глубокому выдоху.
  5. Не запускайте заболевания носа и верхних дыхательных путей.
  6. При повышенных голосовых нагрузках начните приём Гомеовокса.

 

Дорогие педагоги, берегите свой голос и будьте здоровы!

 

Валерия Филимонова


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее