ДИНАРА СУЛТАНОВА: "УСПЕВАЮ ТОЛЬКО СЧИТАТЬ КИСЛОРОД"

15 декабря 2020 , 07:51

Среди тех, кто оказался на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией, и Динара Султанова, старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации Чернушинской районной больницы. Динара Рашитовна работает в отделении, куда поступают наиболее тяжелые пациенты. От качества оборудования отделения зависит и прогноз выживаемости больных с пневмонией. В рамках благотворительной помощи компания «ЛУКОЙЛ» приобрела для стационара аппарат для ИВЛ экспертного класса Galileo Gold. Благодаря швейцарскому прибору уже многие десятки пациентов поправились и выписались домой. А с Динарой Рашитовной мы беседуем о буднях чернушинской ЦРБ.

 

Динара Рашитовна, как Вы стали медсестрой?

 

- Ещё в школе у нас регулярно проходила военно-патриотическая игра «Зарница». В ней я всегда выступала в роли санинструктора. К тому же, мой дядя был врачом. После его визитов к нам в гости дома всегда оставался специфичный запах стерильности. Окончив восемь классов школы в Чернушке, я отучилась в Красноуфимском медицинском училище (Свердловская область) и вернулась на родину.

 

В медицине я работаю с 1991 года, почти 30 лет уже. Работа с пациентами приносит огромную радость. Когда человеку очень тяжело, ты делаешь всё для того, чтобы он встал на ноги. Это мотивирует.

 

Расскажите про Ваш обычный трудовой день.

 

- Работа старшей медсестры отличается от работы обычных медсестёр. Основная моя деятельность направлена на организацию и обеспечение бесперебойной работы подразделения. С утра я узнаю, как у моих коллег прошла ночная смена и что им необходимо для дальнейшей работы. Дальше я докладываю об этом руководству, и в течение рабочего дня осуществляю текущий контроль. Бывают, как и везде, авральные ситуации, в которых я помогаю медсёстрам в обслуживании больных. Если кто-то из сотрудников болеет или выходит в отпуске, я беру полные смены за них. Среднего медперсонала всегда и везде не хватает.

 

Принимает ли Ваша больница ковидных больных? Какие на них работают отделения?

 

- Конечно. В связи с большой заболеваемостью в нашей больнице было открыто отделение для лечения пациентов с COVID-19. В его составе есть реанимационные койки, и мои медсёстры, вместе с врачами-анестезиологами и реаниматологами, осуществляют уход и лечение за пациентами, нуждающимися в протезировании дыхания и находящимися на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

 

Как была перестроена работа больницы в связи с пандемией коронавируса?

 

- Поток пациентов не уменьшился. Объём работы, естественно, увеличился. Улучшилось снабжение средствами индивидуальной защиты, медикаментами и дорогостоящим оборудованием. Один из аппаратов ИВЛ в нашу больницу был передан компанией «ЛУКОЙЛ».

 


В июне ПАО «ЛУКОЙЛ» и Пермский край подписали дополнительный протокол о взаимодействии в рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве на 2020 год. Компания выделила 100 млн рублей на реализацию мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Было приобретено спецоборудование, закуплены средства индивидуальной защиты для персонала. В рамках благотворительной акции «Территория добрых дел» в 2019 году медучреждения получили в дар от компании «ЛУКОЙЛ» 21 автомобиль неотложной медицинской помощи.

 

14 декабря стартует традиционная акция «Врачебный десант», в рамках которой в 13 учреждений здравоохранения лукойловцами будут переданы 76 фельдшерских наборов.


 

Что изменилось лично для Вас в текущей ситуации?

 

- Успеваю только считать кислород. Его расход повысился, поэтому надо успеть, чтобы всё было вовремя поставлено в больницу.

 

А у Ваших коллег?

 

- Конечно. Раньше они работали в простой спецодежде, а сейчас – в защитных комбинезонах.

 

Что заставляет врачей и медсестер день за днём идти на работу в таких тяжелых и опасных условиях?

 

- Мы же как военные – приказы не обсуждаются. Но вообще – работа в отделении анестезиологии-реанимации всегда была и остаётся тяжелой в любое время, есть ли пандемия или нет её. Мы работаем на грани жизни и смерти. Родственники пациентов переживают, морально это всегда сложно. Здесь не задерживаются люди, которые пришли в профессию просто так. Я стараюсь набирать сотрудников, которые проходят у меня государственную практику по окончанию колледжа. В её рамках становится понятно, справится ли человек. Изначально в нашу профессию приходят, как правило, люди, готовые работать в больших нагрузках и нести ответственность. За столько лет моей работы только два человека уходили, отработав одну-две смены. Спасибо образовательным учреждениям, которые правильно готовят своих студентов.

 

Что бы Вы могли пожелать вашим коллегам из Чернушинской районной больницы и вообще всем медработникам Пермского края?

 

- Стойкости и здоровья. Помните, что в конце пути всегда есть свет!

 

Дмитрий Шилов


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее