БЕРЕГИТЕ МОЗГ, ЖИВИТЕ АКТИВНО

14 декабря 2020 , 05:31

В сегодняшней ситуации врачи важны как никогда. Сегодня мы рассказываем о пермском неврологе, кандидате наук Ольге Ерошиной. С марта она переквалифицировалась во врача-специалиста отделения оказания помощи пациентам с COVID-19. 

 

Зов профессии

 

Ольга Анатольевна – потомственный врач, работает в городской клинической больнице им. Тверье. Представители семейного древа Гейслеровых-Яковлевых-Ерошиных служили врачами ещё во времена царской России. Традиция врачевательства передалась и новому поколению. Сын Анатолий, рентгенолог, – настоящая мамина гордость. Он работает в четырёх больницах Перми и Пермского края, является ассистентом кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом рентгенологии пермского медуниверситета, преподаёт на русском и иностранном языках. Племянница Светлана – невролог, невестка Софья – инфекционист.

 

Однако на желание нашей героини стать врачом повлияла не только давняя семейная традиция, но и глубокое желание помогать людям. Докторов от бога Ольга Анатольевна называет «врач-врач», – это те, для кого работа как воздух, кто не разочаровался в своём спустя годы, не ворчит на больных. Именно из любви к своему делу произрастает любовь к пациентам, доброта, внимательность, хорошее настроение.

 

Преодолевая препятствия

 

В отделении оказания помощи больным COVID-19 работают врачи самых разных направлений: хирурги, акушеры, ортопеды, гинекологи, – все они прошли курсы переподготовки в марте этого года и теперь единой командой помогают больным победить коронавирус. Ольга Ерошина считает важным уметь восстанавливать ресурсы после дежурств: она рисует картины, вышивает, делает алмазные мозаики. Юмор тоже помогает разрядить обстановку:

 

– Я могу зайти к бабушкам и сказать: «Доброе утро, девочки!», – рассказывает Ольга Анатольевна, – они тут же расплываются в улыбке. Но иногда я строгая. Например, могу «построить» всю палату мужчин, не выполняющих мои рекомендации. Успешное лечение наполовину зависит от самих больных, поэтому мне важно, чтобы они всё делали правильно.

 

Строгая, но добрая

 

Пациенты не осуждают её строгость, даже наоборот. Одна женщина, попав к Ольге Анатольевне повторно, спустя 20 лет, узнала её и от души поблагодарила за то, что та её хорошенько отругала в своё время. Это позволило ей «открыть глаза» на многие вещи, изменить стиль жизни на здоровый. «Холодность» врача порой принимают за жестокость, но на самом деле за ней часто скрываются внутренние переживания.

 

Ольга Ерошина уверена, что с пациентами можно и нужно дружить. Многие из её нынешних приятельниц являются бывшими пациентами. Одной из любимых «подружек» уже глубоко за 70. Они вместе путешествуют по Пермскому краю, ходят в театры и на выставки, в начале декабря побывали на премьере «Гарольд и Мод» в Пермском ТЮЗ.

 

К слову, поводом для данной публикации стало обращение в пациентки Светланы Яковлевой. Она проходила лечение от коронавируса как раз в больнице им. Тверье, глубоко благодарна заведующей отделением Татьяне Серебряковой, Ольге Анатольевне и команде высококлассных медсестёр Светлане Ременниковой и Альфие Алучевой и медбрату Денису Епихину за уход и медицинскую помощь.

 

Человек нуждается в развитии

 

Ольгу Ерошину расстраивает неидеальность «конструкции» человеческого тела: теряем зубы, ломаем кости, так мало времени отводится осознанной, активной жизни. Ольга Анатольевна советует отказаться от вредных привычек, быть в движении, чередовать виды деятельности. Например, утро начинать с зарядки, а затем уделять 15 минут заучиванию стихов.

 

Несколько лет назад наша героиня выучила китайский, сдала международный экзамен первого уровня. Изучение иностранных языков полезно не только для создания новых нейронных связей в головном мозге, но и для профессионального развития. Врачам было бы полезно владеть английским языком для чтения научных публикаций и, главное, свободного общения с иностранными коллегами.

 

– Хочу дать совет школьникам: поступайте в медицинский университет только если вы уверены, что вам нравится помогать людям, не ради денег, – поясняет Ольга Анатольевна. Спасённая душа – вот лучшее вознаграждение за хорошо выполненную нами работу!

 

Ирина Кучумова


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее