АНДРЕЙ ЗИНЧЕНКО: "ОТ ТВОИХ ДЕЙСТВИЙ ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТА"

18 декабря 2020 , 11:06

Утро он проводит на практике в отделении реанимации краевой больницы, вечером – в клинической больнице № 6 в качестве врача-участкового. Это Андрей Зинченко, студент-ординатор Пермского медицинского университета. В интервью молодой врач рассказывает о своей работе и предостерегает от опасности ковидной инфекции.

 

Как Вы пришли в профессию?

 

– В школе мне нравились биология и химия, и потом я задумался о помощи людям. Уже в процессе обучения понял, что, наверное, это и есть то, чем я хотел бы заниматься всё жизнь. Студенты поступают в медицинский вуз с высокими стремлениями, а продолжают учиться, потому что это затягивает: понимаешь нужность людям.

 

Как сейчас проходит Ваш день? Вы совмещаете работу и учёбу?

 

– Утром нахожусь на практике в отделении реанимации краевой больницы. У нас проходит ротация, то есть мы месяц проходим её в краевой больнице, месяц – в какой-то другой, смотрим разные отделения и изучаем различные тактики лечения. Рабочий день начинается в 8 утра и длится до 15–16 часов.

 

Так как у нас, студентов, уже есть дипломы, мы имеем право работать врачами первичного звена, то есть участковыми. Я работаю участковым терапевтом в городской клинической больнице № 6. После учёбы, соответственно, я еду на работу. А дома продолжаю изучать всё новое и неизвестное, читаю достоверную литературу.

 

Сейчас Вы связаны с ковидными пациентами?

 

– Да. Дело в том, что с марта я с ними был связан по долгу службы в качестве участкового терапевта. То есть я этих пациентов наблюдал и лечил на амбулаторном этапе. В октябре меня как ординатора привлекли к работе в отделении COVID уже в качестве врача-стажёра (осуществляющего стационарное лечение). Тут я посмотрел на вирус с другой стороны, так как амбулаторно пациенты намного легче переносят болезнь. У меня до этого сложилось немного неправильное понимание того, что такое COVID и как он на самом деле опасен.

 

Каково состояние врача сегодня?

 

– Во-первых, физическая усталость. Находиться в нескольких масках, в очках, в костюме очень тяжело. Во-вторых, иногда мы сталкиваемся с пациентами, которые требуют к себе пристального внимания или начинают угрожать обращениями в вышестоящие инстанции с жалобами с просьбами. Им надо всё объяснять. Тогда они начинают смотреть на тебя по-другому, думая: «Ты объяснил. Так ты врач от Бога!»

 

Что нам делать?

 

– В нынешней ситуации – беречь себя. Вирус коснётся каждого. Даже если ты человек молодой и полагаешь, что перенесёшь болезнь налегке, то у тебя ведь есть бабушки, дедушки, родители. Не надо игнорировать меры защиты! Ношение маски и принятие профилактических мер в случае каких-то первых проявлений болезни – это очень важно.

 

Елена Никулина, Михаил Арсланов


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее