АНАСТАСИЯ ШАМАРИНА: "СНИМАЮ РЕСПИРАТОР - ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ СНАЧАЛА"

17 декабря 2020 , 08:09

Студентка 3 курса лечебного факультета ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера Анастасия Шамарина сейчас работает в отделении с инфицированными COVID-19. Она одна из тех студентов-медиков, которые, невзирая на опасность, выбрали оказывать помощь людям.

 

Анастасия окончила Пермский базовый медицинский колледж по специальности «Медсестра», прошла переобучение на медсестру-анестезиста, имеет опыт работы в кардиологическом диспансере, а сейчас проводит по 8 часов на смене, помогая пациентам, борющимся с вирусом.

 


«Я встаю в 5:30, чтобы успеть правильно одеться и добраться до больницы, зайти вовремя в “красную зону”. Я ответственна за 5 реанимационных пациентов, которые подключены к искусственной вентиляции лёгких. После того как день в отделении заканчивается, я снимаю респиратор – жизнь будто начинается сначала».


 

Как выглядит Ваш рабочий костюм?

 

– В последнее время это противохимический водонепроницаемый комплект специальной одежды, а ещё несколько видов бахил, респиратор, очки. На самом деле у нас было много костюмов, когда начинали работать в марте, например, был костюм инфекциониста, летом –воздухонепроницаемый костюм.

 

Как психологически Вы переживаете всё, что сейчас происходит на работе?

 

– Тяжело, так как крайне трудно находить слова, способные приободрить тех, кого коснулся COVID-19. Эта инфекция оказывает сильное влияние на нервную систему. И все пациенты, какая бы степень тяжести заболевания у них ни была, во время лечения апатичны.

 

Как у Вас получается совмещать учебу и работу? В каком формате проходит обучение?

 

– Я слежу за самоорганизацией, составляю график дел, распределяю их на неделю. Известно, что медуниверситет раньше других вузов в осеннюю сессию перешел на дистанционную форму обучения. Очень удобно, что у нас проходят лекции в формате вебинаров. Жаль только, что практика уже не осуществляется в привычном режиме, когда можно, например, рассмотреть препараты под микроскопом. Я с пониманием отношусь к данной ситуации, ведь на чаше весов жизни людей, и я стараюсь максимально использовать гаджеты и программы, чтобы впитывать знания и информацию дистанционно.

 

Выбор медицинской сферы – Ваше осознанное решение?

 

– Да, интуиция ещё в детстве подталкивала меня к этой сфере. Мама рассказывала, что у меня была кошка – большая мягкая игрушка, которой я ставила уколы, проводила операции. С ранних лет у меня есть желание быть полезной людям.

 

Ксения Усачёва


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее