СБЕР: ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ

24 ноября 2020 , 09:11

Ещё в августе в парке культуры и отдыха имени А. П. Чехова при поддержке Сбербанка открылась фотовыставка «Войну не вспоминаю. Война живёт во мне», посвящённая героям Великой победы. Каждый стенд – история человека, пережившего Великую Отечественную войну. Из 20 героев выставки в живых осталось трое.

 

Затем, в конце октября, в рамках «ветеранской темы» прошла встреча Натальи Хановой, главного редактора газеты «Перемена-Пермь», с руководством Сбера. Особой гостьей этой встречи стала Лилия Васильевна Дерябина – «ребёнок войны», узница трудового лагеря в городе Гёттенгене (Германия). Она – одна из ветеранов войны, чьи фотографии расположились на стендах августовской выставки.

 

Сейчас Лилии Васильевне больше 80 лет. На её долю выпало множество испытаний: во время войны она наблюдала, как умирают её братья, как солдаты распарывают животы беременным женщинам и убивают детей, как пытают её маму в гестапо, смогла пережить плен у немцев и другие трагические события. Однако несмотря на это, Лилия Васильевна всегда старалась помочь своей семье: даже будучи в лагере, приносила пищу брату Эдику и матери.

 

Разные страны и города посетила за свою жизнь ветеран войны. Но в Пермь – город, где провела студенческие годы, – она вернулась только в 2004 году. Сейчас живёт вместе с младшим братом Сергеем, а совсем недавно благодаря Сберу получила карту и теперь может быстро получать пенсию и расплачиваться безналичным способом. Лилия Васильевна смогла адаптироваться к современным реалиям и идти в ногу со временем.

 

Кроме того, Лилия Васильевна написала о своей жизни две книги. Они были опубликованы, но не пользовались популярностью у читателей. Сбер спас ситуацию: компания выкупила тираж, и теперь книги легендарной женщины будут подарены всем воспитанникам детских домов в Пермском крае. У Лилии Васильевны есть и другая мечта – экранизировать свои книги: «Ведь о детях никто раньше не говорил, только был фильм “Помни имя своё”, и то там мало показали, а вот показать, какими мы были, как мы выживали, – это же очень важно для нашей молодёжи».

 

Почти два часа длился рассказ Лилии Васильевны о её нелёгкой судьбе. Но самое главное – во время встречи стало ясно: нужно продолжить работу с ветеранами. И вот в чём будет она заключаться: после снятия ограничений, связанных с пандемией, Лилия Васильевна при поддержке Сбера посетит ставший для неё родным город Баку, где она провела 40 лет; по мотивам жизни Лилии Васильевны будет снят фильм (документальный или полнометражный); будет оказана помощь в благоустройстве Аллеи Героев, расположенной на кладбище в Голованово.

 

Наталья Ханова


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее