ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ГРУМЕР

5 ноября 2020 , 05:51

Тем временем мы продолжаем узнавать новые факты о интересных профессиях вместе с Дашей Тюриной. На этот раз это всё более набирающая сейчас популярность профессия грумера. О его работе нам поведает Вера Кирякова – профессиональный грумер.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

– Чтобы стать грумером нужно пройти экспресс-курсы по грумингу (в школах/академиях), причём желательно те, которые существуют уже много лет и где преподаватели обладают большим опытом и являются призёрами всероссийских и международных конкурсов грумеров различного уровня. Ещё лучше будет, если педагоги сами когда-то были судьями на таких конкурсах. И, конечно, способ обучиться этой профессии – это практика и повышение квалификации.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

 

– У грумеров обычно тот график работы, который они сами себе сделают. Хотя, возможно, в каких-то салонах есть определённый график.

 

У меня нет какого-то особого распорядка рабочего дня. Вот выхожу к 10:00 и работаю до 22:00, иногда и поесть некогда.

 

САМЫЕ РЕДКИЕ ПОРОДЫ

 

– Самая редкая порода собак, которая была у меня…Их, пожалуй, всего три: лаготто-романьоло, энтлебухер зенненхунд и кляйн-мюстерлендер. Кошками я, к сожалению, не занимаюсь.

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

 

– Больше всего я люблю в своей профессии, конечно, саму работу с собаками.

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

 

– Не люблю я, пожалуй, то, что многие собаки приходят очень в запущенном состоянии (очень неприятно с такими работать) и что они бывают невоспитанными.

 

ЛЮБИМЫЕ ПОРОДЫ СОБАК

 

– Больше всего люблю работать с крупными породами (хаски, овчарки и другие): их не надо стричь. А из маленьких мне нравятся шпицы (их у меня больше всего среди клиентов).

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГРУМИНГ?

 

– Почему именно груминг? Потому что я с детства с собаками, даже первого пуделя своего стригла сама – канцелярскими ножницами дня по три, смотря на фото с книжки.

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ГРУМЕРАМ

 

– Будущим грумерам мне хочется посоветовать обязательно найти хорошего преподавателя, не жалеть денег на образование и инструмент и набраться терпения. Профессия «грумер» очень тяжёлая, ей надо обязательно жить, тогда станешь профессионалом!

 

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ САЛОН И ГДЕ НАЙТИ ХОРОШЕГО ГРУМЕРА?

 

– Вообще нужно выбирать не салон, а именно грумера – «своего» грумера (это, конечно, моё мнение). Он обязательно должен иметь опыт работы не меньше 1–1,5 лет (это если он в салоне работает, а если на дому, то не меньше 3 лет). Также нужно посмотреть его портфолио. У хорошего грумера всегда очередь и цены не слишком низкие (так же, как и у мастеров для людей).

 

СТРАННЫЕ ФАКТЫ О ГРУМЕРАХ

 

Затрудняюсь даже ответить. Я не знаю странных фактов о грумерах, наверное, потому, что для меня всё, что нас касается, уже обычно.

 

Дарья Тюрина

 


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее