ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ТЕРПИМОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ

29 октября 2020 , 06:59

14 октября состоялась онлайн-медиадискуссия на тему «НКО и культура народов Прикамья. Строим мосты». Учителя собрались для того, чтобы поделиться опытом взаимодействия с детьми различных национальностей и сложностями, возникающими в процессе обучения. Участники поговорили о том, как добиться эффективного обучения детей-мигрантов, которые не знают русского языка, выросли в другой культурно-бытовой среде, имеют другие идеалы, этнические корни и особенности восприятия.

 

Александр Леонидович Колчанов, директор школы №36:

 

— В нашей школе обучаются дети разных национальностей. Некоторые попадают в первый класс, даже не зная русского языка. Им приходится начинать жизнь с чистого листа. По моему мнению, нужно привлекать дополнительное усилие со стороны школы для развития и закрепления ими навыков русского языка, адаптации и социализации. Вовлекать детей во внутренние праздники, поощрять их достижения, инициативу. Благодаря этому детская психика быстро адаптируется, и за год ребёнок обычно осваивает русский язык, вливается в коллектив. Главное, учителям, родителям, одноклассникам проявлять толерантность, терпимость, внимательность, и всё выравнивается и получается!

 

Наталья Александровна Ушакова, учитель школы №131:

 

— В нашей школе созданы специальные классы для детей, слабо говорящих на русском. Также есть так называемый «нулевой класс», в котором детей подготавливают к школе, учат русскому языку. Многие осваивают его практически с нуля. Нас радует, что мы видим положительную динамику. Дети-мигранты становятся более воспитаны, быстро приобщаются к нашим требованиям. Пять лет назад такие дети оканчивали только начальную школу, а сейчас стараются остаться на все 9 классов.

Наталия Владимировна Боронникова, к.ф.н., доцент кафедры теоретического и прикладного языкознания Пермского государственного национального исследовательского университета, заместитель директора АНО ДПО «Центр образования «Академия»»:

 

— Наш центр работает в рамках городской программы. Мы организуем и проводим мероприятие «Воскресная школа для детей-мигрантов», с помощью которого происходит осваивание русского языка и русской культуры. К занятиям привлекаются психологи и логопеды. В мероприятиях принимают участие узбеки, киргизы, таджики. Мы создаем собственные учебные материалы: тесты для определения уровня знания языка, диагностические карты, учебные пособия, которые безвозмездно раздаются детям и заинтересованным учителям.

 

Екатерина Онянова


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее