ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: КИНОЛОГ

26 августа 2020 , 12:52

Продолжаем еженедельную рубрику Даши Тюриной «Профессии от А до Я». Сегодня вы познакомитесь с кинологом Денисом Юрьевичем Комаровым. Читайте статью и узнаете, как собака может помочь в задержании преступника.

 

ОБРАЗОВАНИЕ 

— В первую очередь нужно иметь призвание кинолога. В Перми кинологов готовят всего два учебных заведения: Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации и ГУФСИН. Там дают образование военного кинолога. Если служить в правоохранительных органах, то требуется специальное кинологическое образование. 

 

ГРАФИК РАБОТЫ

— График работы у военного кинолога ненормированный. Служба есть служба. А так, если боевой задачи нет, то это подъём, выгуливание собаки, чистка вольеров, плановые занятия, дрессировка (общий курс дрессировки или специальный курс дрессировки), приготовление пищи, вечерний выгул собаки, кормление, уборка (если нужно), промежуточно вычёсывание собаки.

 

О САМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

— Существуют виды подготовки собак. Это минно-розыскные, нарко-розыскные, патрульно-постовая служба и собаки, которые охраняют важные государственные объекты. 

 

Последний период моя специализация была — поиск наркотических средств с помощью собаки. Я работал в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков. Кинологи входили в состав спецназа: осуществляли поиск наркотических средств у лиц, незаконно их сбывающих (в квартирах, домах, участках местности искали тайники и т. п.). Если возникала необходимость, задерживали преступника: собаку спускали на задержание. Ещё собака имеет психологическое воздействие на задержанных. Порой преступник из-за того, что собака находится рядом, осуществлял добровольную выдачу наркотиков или прекращал попытку оказывать сопротивление. Это считалось эффективным использованием служебной собаки. Это хороший результат.

 

Работал я с немецкими овчарками, лабрадор-ретриверами, английскими спрингер-спаниелями. А сейчас, так как я уже на пенсии, у меня есть свой питомник, где живут волкособы, западносибирские лайки, лабрадор-ретривер, немецкие овчарки, хаски и пара дворняжек. 

 

ЛЮБОВЬ К СОБАКАМ

— Заинтересованность и тяга к общению с собаками у меня с детства. В юном возрасте у меня были собаки, а уже в подростковом — возникло желание служить, стать офицером и работать кинологом.

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

— Интересная работа, общение с собакой. Собака — это друг, она осознаёт и понимает многие слова, жесты и движения человека. Уже доказали, что если общаться с собакой, то она понимает от двух до трех тысяч человеческих слов!

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

— Погодные условия. Работа почти всегда на улице: и в дождь, и в грязь, и в мороз. Но это мелочи. К сожалению, бывают печальные факты, собаки живут мало. Это минус.

 

УКУСЫ СОБАК

— Случаи бывали, но не так уж и часто. Это, в основном, несоблюдение мер безопасности. Или бывало, что собака была не в духе. Но это были только прикусывания. А серьёзные ранения — это уже ошибка дрессировщика, кинолога.

 

ПОРОДЫ СОБАК, НАИБОЛЕЕ ЛЕГКО/ТЯЖЕЛО ПОДДАЮЩИЕСЯ ДРЕССИРОВКЕ 

— С любой собакой можно работать. Всё зависит от кинолога. Нет плохой собаки, есть плохой человек.

 

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

— Самоуверенность, попытка переиграть команду, попытка действовать вопреки методике и слова-паразиты в названии команды. Например, когда выступаешь где-то на соревнованиях. Собака привыкает к словам-паразитам, а на соревнованиях это запрещено, тогда, соответственно, собака не выполняет команду должным образом. 

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ КИНОЛОГАМ

— Кинологам важно желать работать с собакой, любить животных. Этот труд нелёгкий, потому что помимо занятий, нужно ухаживать и убирать за ней. Ты постоянно привязан к собаке, и бывает, что и в отпуск сложно выйти.

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ИНТЕРЕСНЫХ КОМАНД

— Мои собаки выполняют стандартные команды. Это не цирковые, а служебные собаки.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ

— Эта информация, к сожалению, закрытая, но такие ситуации, конечно, были.

 

Дарья Тюрина


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее