ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА КУКУШКИНА: «ВСЁ БЫЛО ХОРОШО, ВСЁ БЫЛО ПРАВИЛЬНО»

24 августа 2020 , 13:24

– Вы как раз к завтраку! – улыбается Галина Константиновна, встречая меня на пороге.

 

На кухне уже накрыт стол. Конфеты «Ромашка» в красивой вазочке, аккуратно нарезанные свежие овощи и заботливо разложенный по блюдцам черничный пирог. Увидев, сколько усилий гостеприимная хозяйка приложила к подготовке, предлагаю хотя бы помочь налить чай.

 

– Я сама, сама, садитесь! – отмахивается Галина Константиновна и разливает по кружкам кипяток.

 

За чаем беседа начинается сама собой. Список заготовленных вопросов даже не пригождается – настолько легко завязывается и протекает разговор. Рассказывая, Галина Константиновна то и дело обращает внимание, чтобы я не забывала есть. Для встречи хозяйка нарядилась в платье, оставшееся со времён педагогической деятельности. «Раскопала в шкафу», – смеётся она.

 

Моя собеседница, Галина Константиновна Кукушкина (в девичестве Солдатова), родилась в селе Плёсс Мокшанского района Пензенской области в 1935 году. Там же закончила физико-математический факультет педагогического института имени Белинского. Однако встретились мы, как вы понимаете, в Перми. Галина Константиновна переехала сюда после смерти своего мужа, как раз в это время в Перми проходили службу ее сыновья. По родине Галина Константиновна, конечно, скучает, но о переезде не жалеет: «Всё, что можно было сделать для Родины, я сделала».

 

 

Переходя к воспоминаниям, Галина Константиновна произносит: «Целый фильм можно снять по этой истории». Большую роль в судьбе нашей героини сыграл государственный аппарат: в пятидесятые годы пленум вынес решение направить в неразвитые населённые пункты страны специалистов с высшим образованием, и Галина Константиновна попала в деревню Муромка Пензенской области. Там же познакомилась с будущим мужем. Виктор Кукушкин был председателем колхоза, а впоследствии – директором совхоза. Встретились случайно, в гостях. Спустя время поженились и остались жить в деревне, поднимать сельское хозяйство и учить детей. «Конечно, когда это проживаешь, то не чувствуешь всей той прелести, а после понимаешь, что всё было хорошо, всё было правильно», – с ностальгией произносит она.

 

Её профессиональный путь начался сразу после окончания института, в 1957 году. «Так отдавалась работе! Как я эту работу любила!» – вспоминает моя собеседница. Свою первую школьную линейку, на которую она пришла в качестве учителя, Галина Константиновна помнит до сих пор. Не верилось, что она, вчерашняя ученица, сегодня стоит здесь в составе преподавателей. От волнения перед глазами всё плыло, подкашивались ноги.

 


Первый урок тоже запомнился. Сжимая в дрожащих руках журнал, Галина Константиновна вошла в свой класс. Подвёл дрогнувший от страха голос, и, представляясь, молодая учительница назвалась «Калиной Константиновной». Ученики потом ещё долго пребывали в смятении: так ли на самом деле зовут учительницу или же она просто оговорилась? Ходили по школе, узнавали.


 

 

 

Без учеников Галина Константиновна не представляет жизни. Во время поездок на родину нередко случаются встречи с бывшими учениками. Все они уже совсем взрослые, состоявшиеся люди, но, увидев свою учительницу, радуются, долго обнимают и расспрашивают о здоровье.

 

В разные годы во время работы в школе Галина Константиновна была не только учителем математики, но и завучем, и завхозом. Приходилось работать и в интернате, с особенными детьми. После уроков она часто ходила по домам, чтобы обучать взрослых грамоте (государственная программа по ликвидации безграмотности – «ЛИКБЕЗ»). В качестве воспоминаний от работы в школе помимо закалённого характера, громкого голоса и уважения учеников осталась целая кипа благодарственных писем. «Не понимаю, за что меня награждали?» – скромно улыбается Галина Константиновна, разбирая пухлую папку с документацией. Но, глядя на все эти грамоты, понимаешь: есть за что. Вот благодарность за активную жизненную позицию, вот – за помощь в организации выборов, а вот эти – за участие в конкурсах талантов и концертах.

 

В этой же папке хранятся и фотографии. Вот совсем юная Галина Константиновна в составе своей студенческой группы позирует на фоне лесного массива. А вот уже кружится с подругой в танце. Всех Галина Константиновна помнит по именам, с точностью в её памяти сохранились и события, при которых снимки были сделаны. А на этой фотографии изображена семья Галины Константиновны – она, муж Виктор и дети, сыновья Александр и Михаил.

 

Галина Константиновна с сыном Александром

 

Всю свою жизнь Галина Константиновна пишет стихи. В 2001 году вышла её первая книга «Дорогие мои земляки». У каждого из бывших коллег есть юбилейное стихотворение авторства Галины Кукушкиной. Любовь к стихосложению помогала ей и в профессиональной деятельности. Бывало, на уроках заключался такой «договор»: если к концу занятия будут выполнены все задания, то один из учеников станет героем сатирического стиха. Конечно, после такого обещания мотивация возрастала, и ученики принимались за решение с удвоенной силой. «Сразу начинают решать, азарт такой!» Ученики часто замечали: «Что же это вы на физико-математический пошли? Вам надо на литературный было поступать!»

 

 

Большое количество стихотворений посвящено родной Пензенской области. Есть, например, такие душевные строки:

 


Пензенский край наш любимый,

Нет для нас краше, милей.

Всюду берёзки родные и ароматы полей.

Пенза – источник талантов,

Родина светлых умов,

Много певцов, музыкантов,

Много поэтов, творцов.

Много отважных героев

Ты для России даёшь.

Розов, Куприн и Малышкин,

В песнях о них ты поёшь.


 

К подготовке уроков Галина Константиновна подходила не только творчески, но и с большой ответственностью: всегда составляла планы-конспекты и требовала от учеников соблюдения дисциплины. Когда на уроках присутствовал кто-то из административного состава, то всегда обращали внимание на царящий в классе порядок. В головы своих учеников преподавательница всегда вкладывала, что урок – это не игра, это государственный процесс. Однако требовательность никогда не противоречила второму профессиональному принципу – любить детей несмотря ни на что, и любую провокацию со стороны ребёнка встречать не злом, а юмором. Только так можно заслужить ответную любовь и доверие учеников.

 

 

Сейчас Галина Константиновна нянчится с внуками, вяжет носки, много времени уделяет своему здоровью и, конечно же, пишет стихи. Недавно она освоила интернет и уже зарегистрировалась во «ВКонтакте». Несмотря на пенсию, день расписан по минутам: утро начинается в восемь, затем зарядка, упражнения для зрения и слуха, домашние хлопоты. Часто в гости заглядывают родственники. А смышлёный правнук взамен на знания по математике учит бабушку астрономии. Ещё и даёт домашнее задание: изучить планеты и написать про них стих. В общем, жизнь ни дня не стоит на месте.

 

Когда я уже собиралась уходить, Галина Константиновна снова усадила меня за стол и налила свежий чай. Беседа продолжилась, но уже без диктофонной записи. Ещё немного поговорили и, вручив мне конфеты, Галина Константиновна проводила меня до лифта. Всю дорогу до редакции я прокручивала в голове нашу беседу, а в сумке лежали те самые конфеты, как физическое напоминание об этом душевном разговоре.

 

Екатерина Щелконогова

 


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее