ПЕДАГОГ-БЛОГЕР: МОДНО ИЛИ НЕТ?

15 июня 2020 , 07:07

Ни для кого не секрет, что одной из самых модных тенденций современности является работа в блогосфере. Для кого-то ведение личного блога – основной источник дохода, для кого-то – просто хобби. Однако количество блогеров в интернет-пространстве стремительно растёт, и блогинг становится некоей частью социальной сферы. С помощью блогов люди учатся, делятся эмоциями и личным опытом, общаются. Отсюда возникает закономерный вопрос, а педагогам тоже можно заниматься блогерством? Модно ли это, нужно ли?

 

Есть и немало педагогов, которые уже попробовали себя в роли блогера. Конечно, данное направление развивается ими лишь как хобби. Но это уже позволяет услышать отзывы некоторых из них. Кому-то блогерство даёт «возможность отрефлексировать происходящее на работе и в мире образования» и «быть в курсе того, чем живут дети: что смотрят, слушают», кому-то помогает «наладить контакт с учениками», кому-то позволяет показать «другую сторону учёбы, менее официальную, более живую».

 

Модно ли быть педагогом-блогером? Конечно же, модно. И не только модно, но и полезно. Сами блогеры отмечают, что для того, чтобы развивать свой блог, необходимо и самому развиваться, многому учиться. В частности, осваивать новые профессии (фотограф, оператор, монтажёр, декоратор, визажист и т. д.), совершенствовать ИКТ-навыки, используя новые веб-инструменты, грамотно выстраивать свою устную речь, что, несомненно, важно для любого педагога. Блогосфера – прекрасная ниша для саморазвития, самовыражения педагога, может использоваться также и в процессе обучения. Однако всё не так просто. Есть несколько основных факторов, которые необходимо учитывать, если педагог всё-таки решил завести свой блог.

 

1. Время. Чтобы подготовить декорации, записать и смонтировать самое простое видео, начинающий блогер тратит в среднем 4-5 часов. У педагогов, как правило, свободного времени очень мало.

 

2. Стрессоустойчивость. Люди, посмотревшие видеосюжет педагога, могут оставлять комментарии. Не все комментарии будут положительные. Сейчас очень много «хейтеров», которые специально пишут блогерам отрицательные комментарии и выливают свои негативные эмоции, даже если ролик получился весьма качественным.

 

3. Творческое вдохновение. Все мы знаем, что педагог – творческая профессия. Но, если человек привык творить только при наличии вдохновения, блогером быть сложно. Чтобы сохранить свою аудиторию, необходимо систематично выкладывать новые сюжеты, их будут ждать. Кстати, для блогеров, которые не могут систематично работать, есть выход – записывать больше сюжетов заранее, но и времени на это нужно гораздо больше.

 

4. Идти в ногу со временем. Блогерство стремительно развивается, соответственно и требования аудитории растут. Это касается качества видео, его наполнения, оборудования и различных веб-инструментов. Не будет развития – не будет аудитории.

 

Помимо этого, необходимо желание развиваться, делиться опытом, запас сил и энергии на работу в данной области. Ведь блогерство считается долгосрочным проектом. Не каждый осмелится им заниматься. Но, если «все звезды сойдутся», и педагог решится стать блогером, от этой деятельности он получит:

- платформу для работы с родителями;

- один из удобных способов размещения, поиска и обмена информацией;

- возможность самопрезентации. Блог-портфолио говорит о высокой информационной компетентности педагога;

- возможность саморазвития в любой области;

- новый инструмент организации обучения с массой преимуществ;

- увлекательный способ организации внеурочной работы;

- один из способов работы с трудными подростками;

- престижное хобби, которое позволяет отвлечься от монотонной работы и завоевать интерес и уважение школьной аудитории.

 

И многое-многое другое. Главное помнить, что к педагогам и требования гораздо строже, чем к простому блогеру – родители особенно за этим следят. Обязательно нужно уделить внимание не только речи, но и одежде, макияжу и обстановке.

 

Наталья Былёва


Читайте также
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее