ГОРЕТЬ, НО НЕ СГОРАТЬ, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НА РАБОТЕ

29 мая 2020 , 10:25

В современном обществе психологи всё чаще употребляют термин «эмоциональное выгорание». Он обозначает состояние физического, эмоционального, умственного истощения, которое мешает человеку полноценно жить и работать. Исследования показали, что эмоциональному выгоранию подвержены, прежде всего, жители крупных городов, работающие в социальной сфере. В зоне риска такие профессии как педагог, врач, психолог, менеджер, полицейский, продавец. По специфике своей работы людям данных профессий приходится ежедневно общаться с большим количеством людей.

 

Хотя и принято считать, что эмоциональным выгоранием страдают в основном женщины старше 45 лет, на сегодняшний день с данной проблемой всё чаще сталкивается молодёжь. И больше всего с данным синдромом зафиксировано именно педагогов. По данным некоторых учёных, через 20 лет работы у учителей возникает синдром эмоционального выгорания, а через 40 лет педагоги и вовсе сгорают.

 

Однако всё не так плохо, ведь психологи уже разработали достаточно материала для того, чтобы предотвратить истощение или успешно выйти из данного состояния.

 

Прежде всего стоит рассмотреть ряд причин, которые могут явиться почвой для выгорания педагога, а также и для любых работников социальной сферы. После этого разобрать признаки и симптомы выгорания, и только потом переходить к вопросу, как избежать состояния выгорания, рекомендациям и советам. В данной работе использовалась информация из очень содержательных лекций психолога Натальи Кучеренко.

 

Итак, причины:

– Низкая оплата труда и чувство ненужности. Человек понимает, что его работа стоит намного больше, чем он получает.

 

– Педагог не учитывает свои индивидуальные особенности, ведь то, что может один человек, не может другой. Здесь может быть два варианта развития: либо педагог берёт нагрузку (например, часы), с которой он не справляется, либо он выбрал должность, которая в силу его индивидуальных особенностей (например, всё той же нервной системы), ему не подходит.

 

– Неправильное распределение времени на труд и отдых, напряжённый режим работы. Психологи всегда советуют чередовать различные виды деятельности и отдыхать ровно столько, сколько нужно именно вашему организму.

 

– Низкая самооценка. Она страшна тем, что влечёт за собой регресс человека. Любому человеку, а особенно педагогу, необходимо постоянно совершенствоваться, развиваться, иначе он увязнет в болоте, а это прекрасная почва для эмоционального выгорания.

 

– Работа с большим потоком людей.

 

– Недостаточное поощрение труда, или его отсутствие. Похвала и поддержка от работодателя необходима.

 

– Постоянный стресс на работе.

 

– Незаслуженная критика (различные сплетни, разговоры за спиной). Психологи говорят: «поговорят и забудут», и, если не обращать внимания, забудут быстрее.

 

– Обида и конфликтность. Когда мы обижаемся, мы разрушаем себя.

 

– Склонность к порядку и идеализации всего окружающего.

 

Это были самые распространенные причины эмоционального выгорания.

 

Основные признаки и симптомы эмоционального выгорания:

– физические: головная боль, головокружение, бессонница, усталость, истощение, изменение веса, одышка, отёчность, тошнота, состояние разбитости даже после отдыха, лёгкий тремор рук, заболевание кожи, сердечно-сосудистой системы, проблемы в области желудочно-кишечного тракта;

 

– эмоциональные: пессимизм, цинизм, чёрствость, усталость, тревога, критика окружающих, немотивированная агрессивность, неспособность сосредоточиться, потеря идеалов и надежд, невидение профессионального роста, потеря интереса к работе;

 

– поведенческие: безразличие к еде, злоупотребление табака, наркотиков, алкоголя, таблеток, несчастные случаи (падения, травмы, аварии);

 

– интеллектуальные: потеря интереса к нормам, идеям, скука, тоска, апатия, нежелание участвовать в общественных мероприятиях, нежелание использовать в работе новизну;

 

– социальные:потеря интереса к досугу и развлечениям, изоляция от социума.

 

Рекомендации:

Если человек понимает, что он изнашивается и наблюдает у себя ряд признаков, перечисленных выше, а психолога рядом нет, необходимо:

– Замедлиться, не спешить, делать перерывы в работе.

 

– Рационально организовать рабочее время.

 

–Обеспечить себе рациональное питание (Запомните! Антистрессовые продукты – жёлтого, оранжевого и зелёного цвета, а острая еда, например, хрен, горчица, чеснок способствует стрессоустойчивости).

 

–Заняться физическими упражнениями. Прогулки, бег, походы, фитнес, плавание, отжимание и прыжки на скакалке. Чем больше мы физически работаем, тем меньше в голове прокручиваем произошедшие с нами стрессовые ситуации. Любая физическая нагрузка снимает эмоциональное напряжение. Мужчины могут уйти в гараж или на рыбалку, а женщины перебрать всю одежду в шкафу или заняться уборкой.

 

– Уход от неразумной конкуренции.

 

– Менять виды деятельности. Особенно умственную на физическую.

 

Психологическая профилактика:

– Обязательно раз в неделю делать вечер «Что я хочу». Побаловать себя любимым лакомством, например, кофе с мороженым или не помыть посуду. Сделать всё именно так, как хочется, например, пить чай с шоколадкой, лёжа на кровати.

 

– Медитировать или обучиться медитации. Суть медитации – останавливание мысли и сосредоточение на 1 объекте.

 

– Использовать ароматерапию. Успокаивающие запахи – сосна, мята, лаванда, чайное дерево, розмарин, кедр.

 

– Участвовать в мастер-классах, попробовать себя в другой области, чаще менять обстановку.

 

– Заручиться поддержкой родных и близких, чаще бывать у них в гостях и приглашать к себе.

 

– Расширить круг общения.

 

Можно также прибегнуть к релаксации, мышечному расслаблению, например, сильно сжать кулаки, поджать колени, напрячь спину с руками на 10 секунд и отпустить. Благодаря перенапряжению мышц с последующим расслаблением уходит эмоционально угнетённое состояние.

 

Ценится и самопрограммирование. Это неотьемлемая часть успешности человека. Прежде всего, нужно отказаться от частицы «не». Никаких «не получится», «не смогу», «не такой, как все» человек произносить не должен. Лучше пользоваться формулой приказа, маленькой фразой: «я смогу», «у меня получится», «все хорошо». При сильном нервном возбуждении помогает трёхкратное повторение фразы «Я сильный, я спокойный» или 10 глубоких вдохов и выдохов и фраза «я сильный, я лучший, я справлюсь», а также волшебное слово «Я есть», эта установка разрушает все установки заниженной самооценки.

 

Вовремя распознать эмоциональное выгорание позволит человеку успешно справится с ним, если же ничего из вышеперечисленного не помогает, стоит обратиться к специалисту.

 

Наталья Былёва
Фотографии, использованные в статье, носят исключительно иллюстративный характер
и напрямую не относятся к содержанию публикации


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее