Алёна Шилова: «Журналистика и “Перемена” помогли мне преодолеть свои комплексы»

6 марта 2020 , 10:34

До переезда в Пермь Алёна училась в школе №3 г. Осы и писала статьи в городскую газету. Её путь в журналистике начался с историй о Гарри Поттере на сайте «Книга Фанфиков».

«Перемена-Пермь»: Как и когда ты узнала о нашей редакции?

Алена Шилова: Я переехала в Пермь после 7 класса. Уже тогда я увлекалась журналистикой и хотела практиковаться дальше. При поступлении в школу, узнала, что там ведётся сотрудничество с газетой «Перемена-Пермь» и есть своя газета «Подслушано 108». Так я узнала о вашей редакции и решила подключиться.

«Перемена-Пермь»: Чем тебя заинтересовала сфера журналистики?

Алена Шилова: Я хотела делиться своими мыслями о прочитанной книге, просмотренном сериале или фильме. Моё стремление писать появилось ещё в 6 классе. В то время я публиковала свои истории на сайте «Книга Фанфиков». Вскоре решила попробовать себя в журналистике. С 7 класса я начала писать статьи для городской газеты «Осинское Прикамье».

«Перемена-Пермь»: Ты сказала, что любишь читать. А что именно?

Алена Шилова: Мне нравится читать романы, особенно английскую классику. Одно из самых любимых произведений — «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, я перечитывала его два раза. Нравятся книги о военном времени, одна из любимых — «Книжный вор» Маркуса Зусака. Сейчас читаю «Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля на английском языке.

«Перемена-Пермь»: На какие темы были твои материалы?

Алена Шилова: Совершенно разные. Я писала репортажи с мероприятий, статьи на различные темы и брала интервью. Больше всего любила писать репортажи — это всегда интересно, ты получаешь яркие и положительные эмоции и много общаешься с людьми. Однажды я писала репортаж о профессиональных пробах для старшеклассников, они проходили в ПГНИУ и ПНИПУ. На пробах мы проходили квест с заданиями, по итогу выбиралась лучшая команда. Там же проводились экскурсии по университету, нам рассказывали о направлениях обучения и студенческих буднях.

«Перемена-Пермь»: О чём была твоя первая статья?

Алена Шилова: Свою первую статью я написала про маму. Тогда я выиграла конкурс, приуроченный ко Дню матери, и статью опубликовали в газете.

«Перемена-Пермь»: Каким было твоё самое запоминающиеся интервью?

Алена Шилова: Однажды я брала интервью у ученика нашей школы, Влада. Он занимался подводным плаваньем и тогда стал рекордсменом по Пермскому краю!

«Перемена-Пермь»: Расскажи о самом ярком мероприятии в «Перемене».

Алена Шилова: Таких мероприятий было много. Но больше всего мне запомнилось, когда мы были на интервью с ректором ПНИПУ Анатолием Александровичем Ташкиновым. Мы задавали вопросы, связанные с его профессией, с самим университетом. Помню, я тогда волновалась, мне было страшно задавать вопросы. А в другой раз мы ходили в ПГНИУ на факультет философии, где нам читали лекцию. Мы узнали философию с совершенно другой стороны, это была совсем не та философия, которую преподают в школе на уроке обществознания. Мне было безумно интересно!

«Перемена-Пермь»: С какими трудностями ты столкнулась, работая в нашей редакции?

Алена Шилова: У газеты очень насыщенная жизнь, много интересных мероприятий, и на некоторых у меня не получилось присутствовать. Наверное, я не была готова к такому темпу, мне было тяжело совмещать своё увлечение с учёбой. До сих пор стыдно, что приходилось пропускать занятия. Было тяжело найти общий язык с другими ребятами.

«Перемена-Пермь»: Какие навыки ты получила в результате работы с редакцией?

Алена Шилова: Журналистика и «Перемена» помогли мне преодолеть свои комплексы. Раньше я стеснялась подходить к незнакомым людям на улице и, например, узнавать время или какой автобус здесь ездит. За период практики в «Перемене» я узнала много нового и интересного, расширила свой кругозор. Научилась правильному общению с людьми, научилась их понимать и слышать. Каждое мероприятие в «Перемене» — это большой опыт.

«Перемена-Пермь»: Какие советы можешь дать тем, кто только начинает развиваться в журналистике?

Алена Шилова: Не стесняться и не бояться общаться с незнакомыми людьми. Не стоит концентрироваться только на одном жанре в журналистике, всегда нужно пробовать новое. И самое главное — не лениться!

Александра Михеичева