Кирилл Меркушев: «Однажды мою статью напечатали в газете, это было очень значимо для меня»

28 февраля 2020 , 12:05

Герой рубрики «Выпускники Перемены» — Кирилл Меркушев. Творческий и целеустремленный, с пяти лет изучает английский язык, с двенадцати активно занимается фотографией и дизайном. Сейчас Кирилл учится в 11 классе по программе международного бакалавриата: он готовится к поступлению в США.

— Как и когда ты узнал о «Перемене-Пермь»?

В Суворовском училище, где я учился до лицея, проводили занятия по журналистике. Их вела два раза в неделю редактор газеты «Перемена-Пермь» Наталья Александровна Ханова. Тогда я рассматривал журналистику как сферу, в которой я могу работать и быть успешным.

— В каком жанре тебе нравилось писать?

Я любил интервью. Мне приносило большое удовольствие общение с людьми. Не любил репортажи, они у меня получались скучными и однообразными.

— Какая статья тебе запомнилась больше всего?

На занятии по нативной журналистике нам задали написать статью о застройщике жилого комплекса на Загарье. Для того, чтобы мой текст о жителях микрорайона стал интереснее, я решил добавить яркие фото. Я организовал фотосессию на крыше дома, на фоне той самой стройки: нашёл моделей, фотографа, получил разрешение от ТСЖ. Застройщикам понравилась то, что получилось в итоге. Мой проект был одним из лучших.

— Можешь вспомнить самое яркое мероприятие за время работы в «Перемене»?

Однажды мне дали задание написать репортаж о трибьют-концерте группы «Мумий Тролль». Он проходил в одном из пермских кафе. Там собралась большая компания людей, решивших сыграть песни своей любимой группы. Там я встретил своего бывшего одноклассника и его отца, который выступал в тот вечер на сцене.

Еще запомнилась моя стажировка в Москве. Мы ходили на экскурсию в редакции газеты «Вечерняя Москва» и радиостанции «Говорит Москва». Были в Останкино: в студии программы «Вечерний Ургант» и старой студии «Спокойной ночи, малыши». Встречались с журналистами: они рассказывали о своей работе и делились профессиональными секретами.

— С какими трудностями ты сталкивался?

Так как изначально я не очень хорошо писал, мне было сложно втягиваться в журналистскую работу. Большую помощь мне оказала Наталья Александровна: давала советы, указывала на мои ошибки. Некоторые статьи я отправлял своим друзьям, чтобы узнать их мнение. Когда совсем не получалось писать, я вдохновлялся чужими статьями: смотрел на композицию текста, заимствовал художественные приёмы.

— Какое твоё главное достижение в «Перемене»?

Однажды мою статью напечатали в газете, это было очень значимо для меня.

— Повлияла ли на тебя работа в газете?

Во время работы в «Перемене» я научился искусству дискуссии, подтянул свои навыки устной и письменной речи, узнал, как правильно выстраивать диалог с собеседником, научился созданию визуального контента. Возможно, именно «Перемена» повлияла на то, что я выбрал дизайн в качестве направления дальнейшего образования.

— Почему ты решил обучаться за рубежом, а не в России?

В Европе и США сфера дизайна развита лучше. Изначально я хотел поступать в Европу, рассматривал её англоговорящие страны. Два года назад я пришёл на выставку «Образование и карьера», где увидел стенд Education USA Russia. Там мне рассказали о двух программах обучения в США: 120 Credits и Completive College Club. Я решил попробовать себя и подал заявку на ССС. Успешно прошёл интервью и меня приняли. Для меня образование в США — самый лучший вариант: мне нравится культура, менталитет и подход к обучению дизайну.

— Какие экзамены ты сдавал для поступления в США? На каком этапе ты сейчас находишься?

Я очно сдал SAT – аналог русского ЕГЭ, и языковой экзамен TOEFL. Для сдачи SAT пришлось слетать в Москву и Сыктывкар, TOEFL я сдавал в Казани. Я подал документы в восемь университетов. Сейчас жду их решений. В США более углубленный процесс рассмотрения заявки. Комиссию интересуют не только результаты экзамена, но и мотивационное письмо, портфолио, опыт волонтёрской деятельности.

— Какие советы можешь дать тем, кто только начинает развиваться в журналистике?

Как можно больше писать, нарабатывать письменный навык. Например, писать ежедневные заметки о том, что произошло за день. Писать на абстрактные темы: почему мы живём не на Луне, почему у стола четыре ножки... Больше читать. И не только художественную литературу. Мне всегда нравилось читать публицистику и изучать приёмы оформления статей, варианты интеграции в текст медиа-материала.

Александра Михеичева