Елена Калегина: «А мне ведь было всего лишь 17 лет, для меня это был вообще какой-то космический уровень. Наверное, рецензии – это лейтмотив всей моей журналистской деятельности»

13 декабря 2019 , 06:46

Искусство, театр и профориентация школьников. Что получится, если всё это совместить…?

Перемена-Пермь: Как ты узнала о «Перемене-Пермь»?

Елена Калегина: Тогда я училась в 10 классе лицея № 2. Классный руководитель рассказала нам о том, что есть школьная газета «Перемена-Пермь», которая проводит занятия по журналистике, и предложила на них записаться. Через две недели я наконец-то побывала на долгожданном занятии, которое проводила Настя Беломестнова, выпускающий редактор газеты.

Перемена-Пермь: Каким было первое журналистское задание?

Елена Калегина: Я помню, что нужно было написать про нашу научную конференцию. В 11 классе каждый ученик лицея выступает с докладом по исследованию. Тогда каждый из нас, журналистов, распределился по секциям. Я выбрала информатику.  Сам факт того, что я сидела, как настоящий журналист, записывала и даже задавала вопросы докладчикам – меня очень сильно впечатлил. Потом нас позвали участвовать в конкурсе на самые лучшие учебные заведения. Так мы дружной командой поехали защищать честь нашего лицея. Там были и опытные СМИ, и новички. Мы очень переживали, что окажемся на самом последнем месте, потому что в конкурсе участвовали и ДИА (детское информационное агентство). Они  ведь крутые, везде побеждают. А потом, в итоге…мы выиграли! Для нас это было приятным шоком: «Как так, неужели мы выиграли…». Мы зарядились и продолжили заниматься журналистикой.

Перемена-Пермь: О чём ты любила писать?

Елена Калегина: Маленькая предыстория. После занятий по журналистике я перестала писать для газеты, но перед 11 классом я снова вернулась, появилось желание писать дальше. В основном, это были рецензии на советские фильмы, спектакли, интервью со школьниками, директорами школ. Рецензии для меня – самый любимый жанр. Например, если я ходила на спектакли в театр «У Моста», то после всегда старалась написать рецензию. Потом случилось самое неожиданное и интересное. Я направила официальный документ в театр «У Моста» и по аккредитации сходила на премьеру спектакля. А мне ведь было всего лишь 17 лет, для меня это был вообще какой-то космический уровень. Наверное, рецензии – это лейтмотив всей моей журналистской деятельности (улыбается).

Перемена-Пермь: Что ты приобрела во время работы в газете?

Елена Калегина: «Перемена-Пермь» дала мне возможность выступить на мероприятии в качестве спикера. Была организована медиадискуссия, где обсуждали  СМИ и их цифровизацию. Тогда я самая первая выступала в качестве спикера, причем меня предупредили об этом буквально за пять минут. Тогда Лена Никулина ко мне подошла и сказала: «Лена, выручай. Тебе нужно выступить, как глава лицейской газеты». А я боюсь выступать перед публикой, там еще были главные редакторы крупных пермских изданий. До сих пор это вспоминаю: меня всю трясёт, жуткая паника. Уже потом, спустя два года, я встречала людей, которые были со мной на этой конференции, они подходили ко мне со словами: «Ты так круто выступила, мы тебя помним». Я хотела забыть это время, а людям почему-то это вспоминают...

Перемена-Пермь: Как ты думаешь, газета повлияла на твоё будущее?

Елена Калегина: Я учусь на 2 курсе историко-политологического факультета ПГНИУ. Не скажу, что журналистика повлияла на мой выбор, но кое-что она во мне раскрыла. Мне нравится преподавать, работать со школьниками, заниматься профориентацией. На протяжении 11 класса я наблюдала за тем, как редакция «Перемены-Пермь» работает с нами, помогает создавать и продвигать проекты. Проанализировав весь опыт издания, я стала главой комитета профориентации нашего факультета. Мы проводим дни открытых дверей, участвуем в пермской ярмарке «Образование и карьера», организуем интеллектуальные игры для школьников.

Перемена-Пермь: Какой момент для тебя стал самым запоминающимся?

Елена Калегина: Больше всего мне запомнилась встреча с Алексеем Бурнашовым. В пол-шестого утра за мной приехала машина и увезла в Кунгур – так началось интересное журналистское задание от газеты. Нужно было осветить поездку: рассказать про местное самоуправление, о том, какие проекты реализовываются. Это было поучительно, я поняла, что это очень сложно – ездить в другие города, решать проблемы, которые там возникают, вдохновлять других людей, поддерживать их, если это необходимо.

Перемена-Пермь: Что для тебя было самым трудным?

Елена Калегина: Наверное, самым трудным для меня было находить точки соприкосновения с людьми, которые имеют высокую должность или являются известными в своей сфере. Хотя я вроде человек мобильный и всегда пытаюсь найти что-то общее...

Перемена-Пермь: Как ты проводишь свободное время?

Елена Калегина: У меня нет свободного времени, поэтому я никак его не провожу (улыбается). Но если оно вдруг появилось каким-то волшебным способом, то, в основном, с друзьями. Идём в атмосферную кафешку и разговариваем о житейском…

Перемена-Пермь: Что бы ты посоветовала школьникам, юнкорам, которые пишут для газеты?

Елена Калегина: Я бы посоветовала критически относиться ко всему, что их окружает, но при этом не уходить в снобизм. Даже если материал не удается, это не повод для того, чтобы всё бросить и уйти. Нужно чаще советоваться с литературным редактором, он точно поможет (улыбается).

Подготовила Жанна Канкасова