Алина Хафизова: «Журналистика – это не просто, когда ты пишешь в своё удовольствие, это работа с живым человеком, с которым тебе выпала честь разговаривать»

27 декабря 2019 , 13:31

Уехать в лес, заняться спортом и забыть обо всём – так проходит перезагрузка у Алины. А когда у выпускницы «Перемены-Пермь» появляется желание творить и работать, наступает время Бродского и интервью по душам…

Перемена-Пермь: Как ты узнала о «Перемене-Пермь»?

Алина Хафизова: Это было в 7 классе. Мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы, подошла ко мне и сказала: «Алина, пора определяться с профессией, начинать пробовать себя». Я всегда думала, что журналистика – это очень интересно. Ты постоянно совершенствуешь свои знания, поэтому мой выбор был очевиден. Я начала искать место, где этому обучают, и наткнулась на «Арт-журналистику» в Ростке. На занятиях я познакомилась с Настей Ткаченко и другими юнкорами «Перемены-Пермь», так я и узнала об этой школьной газете. Потом зашла на сайт, увидела контакты Натальи Александровны, главного редактора, и договорилась о встрече.

Перемена-Пермь: О чём был твой первый материал?

Алина Хафизова: Я помню, что я тогда очень волновалась. Я писала про девочку с синдромом ДЦП из детского сада. Это было довольно непросто. Хоть я и разговаривала только с её мамой, всё равно тема была сложная, я не знала, как к ней подступиться. Вот такой мой первый опыт – это было здорово. Затем Наталья Александровна заметила, что из моих материалов получается что-то дельное, и стали появляться разнообразные журналистские задания.

Перемена-Пермь: Какой твой любимый жанр в журналистике?

Алина Хафизова: Журналистика – это не просто, когда ты пишешь в своё удовольствие, это работа с живым человеком, с которым тебе выпала честь разговаривать. А самое интересное и удивительное не обработка материала, а сам диалог… Поэтому интервью мне нравится больше всего.

Перемена-Пермь: Какое интервью стало самым запоминающимся?

Алина Хафизова: Это было что-то вроде командировки. В 2017 году мы ездили на конкурс кулинаров в Чайковский. Три дня мы снимали квартиру, это был необычный для меня опыт. На самом мероприятии мы были как настоящие журналисты, у нас был даже отдельный уголок, бейджики. Я помню интервью с женщиной – опытным кулинаром. Тогда она открылась мне в процессе диалога, и я узнала так много нового. Больше говорила тогда она, я даже не успевала задавать вопросы (улыбается). Она рассказывала и рассказывала, а я всё слушала... У меня до сих пор остались фотографии с ней.

Перемена-Пермь: Как ты думаешь, на тебя повлияла газета? На твоё будущее?

Алина Хафизова: Я думала об этом сегодня ночью. Конечно, повлияла. Это на самом деле, уникальная возможность, платформа, аналогов которой в Перми нет. Есть, например, школьные газеты, в которых ребята собрались, что-то написали про школу, и учителя их в этом поддержали. Но это совсем другое. «Перемена-Пермь» дает шанс ребятам со всего города и края «почувствовать вкус журналистики» и прокачать свои навыки. «Перемена-Пермь» –  это по сути тест-драйв, погружение в профессию журналиста, когда всё действительно реально, и это очень круто. Тебя полностью погружают в эту атмосферу, ты несешь ответственность за каждый свой материал, сам договариваешься с разными людьми. Это реальная проба пера и платформа для совершенствования. Более того, на это тебя вдохновляют Наталья Александровна Ханова, Светлана Владимировна Чашечкина, Анастасия Беломестнова и другие чуткие люди, которые всегда открыты для диалога: готовы помочь, поддержать тебя, дать совет.

Перемена-Пермь: Тебе нравится литература. Какое твоё любимое произведение?

Алина Хафизова: Я так много читаю, что даже не знаю (улыбается). Если что-то про любовь, то это «Гордость и предубеждение» у Джейн Остин. Из стихов мне нравится Бродский. Его творчество ассоциируется у меня со свободой, независимостью, он не считается ни с чьим мнением, мне это импонирует. Набоков пишет очень глубоко, и он мастер того, как писать. Его сюжетные перипетии захватывают и не отпускают. Еще мне нравится «Собор Парижской Богоматери» у Виктора Гюго, после его прочтения я плакала…

Перемена-Пермь: Каким был самый яркий момент во время работы в газете?

Алина Хафизова: Однажды мне выпала возможность сходить на баскетбольный матч. Это было что-то с чем-то. Я была с Любовью Немцовой. Она занималась раньше баскетболом и поэтому разбиралась в нём. Мы сидели в пресс-ложе, и это было круто. Я пыталась записывать, но у меня это плохо получалось. Это был репортаж с места событий, когда всё происходит за долю секунды: тут, там, здесь мяч и снова очко. Ты совершенно ничего не успеваешь, но понять общую атмосферу – было здорово.

Перемена-Пермь: Что для тебя было самым трудным?

Алина Хафизова: Мне говорят, что я пишу тяжело. Мои тексты сложно читать: предложения перегружены, очень много вводных конструкций. А в моей голове всё идеально. Был конкурс на стажировку в Москву от «Перемены-Пермь». Нам нужно было вести рубрики. Я писала про спорт, потому что сама им занимаюсь и знаю эту кухню изнутри. Тогда я начала работать над собой. Есть такая штука, называется фрагментация – когда ты разбиваешь текст на абзацы и каждому из них даёшь подзаголовки. Он сразу упрощается, становится меньше и его интереснее читать. Сложно оценивать свой текст объективно. Мои работы критиковали, при этом я не могла ничего сделать, потому что я просто не видела своих ошибок. Это была постепенная борьба с собой. Тяжело исправлять то, что тебе кажется правильным.

Перемена-Пермь: Каким спортом ты занимаешься?

Алина Хафизова: С 6 класса я занимаюсь спортивным ориентированием. В прошлом году я получила разряд «кандидат в мастера спорта». Для меня это возможность отпустить всё, что накипело за год, и уехать в лес. Ты уезжаешь и забываешь про всё и всех: учёбу, экзамены. Это просто идеально. Ты тренируешься, бегаешь, а вечером – танцы, костёр, песни.

Перемена-Пермь: Что бы ты посоветовала юнкорам, которые только начинают писать, пробовать себя в журналистике?

Алина Хафизова: Ты не должен ждать, когда кто-то что-нибудь тебе предложит, потому что никто тебе ничего не должен. Не быть назойливым журналистом: подкараулить спикера в тёмном углу и сказать: «Пока ты мне не ответишь, не дашь интервью – никуда не уйдёшь» – это неправильно. Хотя может быть в каких-то моментах все средства хороши, но я так никогда не делаю (смеётся). Нужно наладить контакт во время общения с человеком, расположить его к диалогу. Не переступать границу этики, не вторгаться в его личное пространство тупыми и бессмысленными вопросами. При этом искать новые задания, возможности и развивать себя как журналиста.

Жанна Канкасова