Екатерина Коньшина: «Это была радость, гордость за себя… И невероятный восторг: «Вау, это же я!»

29 ноября 2019 , 12:18

Ещё в детстве Катя любила фотографировать и наблюдать за выражением эмоций разных людей. Спустя 10 лет детское увлечение переросло в нечто большее, работу или даже профессию…

Перемена-Пермь: Как ты узнала о «Перемене-Пермь»?

Екатерина Коньшина: Так получилось, что я два раза ходила на курсы по журналистике в ДИА (детское информационное агентство). Сначала я попала туда в 8 классе и проходила полгода, так как очень много времени уходило на учёбу. Во второй раз я уже записалась на эти курсы от школьной газеты. Мне нравится, как там преподают журналистику. Приходили разные люди, рассказывали о том, как писать материалы, какие ошибки часто допускают и т.д.

Перемена-Пермь: Ты помнишь, о чём были твои первые материалы?

Екатерина Коньшина: Я вела свою рубрику про кафе. Её до сих пор вспоминают (улыбается). Я была в роли критика, посещала пермские кофейни и кафе: изучала меню, стоимость блюд, оценивала атмосферу заведения и описывала это в статьях.

Перемена-Пермь: Какой твой любимый жанр в журналистике?

Екатерина Коньшина: Я всегда любила брать интервью. Помню, как брала его у своей учительницы начальных классов. Мне было интересно общаться с человеком, видеть, как он реагирует на вопросы, какие эмоции испытывает…

Перемена-Пермь: Как ты думаешь, на тебя повлияла газета? На твоё будущее?

Екатерина Коньшина: Я стала более смелой, открытой к общению, научилась располагать к себе людей. Благодаря «Перемене-Пермь» я выбрала, профессию, на которую я учусь. Дима Шилов, руководитель ДИА, посоветовал мне, пойти на это направление в Политехе «Реклама и связи с общественностью». И я ему очень благодарна за это. Здесь есть и журналистика, и английский язык. С журналистским опытом, который я получила в газете, намного легче воспринимать информацию в университете.

Перемена-Пермь: Чем ты занимаешься сейчас?

Екатерина Коньшина: В университете я беру интервью, пишу пресс-релизы. В свободное время я подрабатываю фотографом. Вообще я люблю фотографировать с детства: природу, животных, бабушек, дедушек. Правда, со временем это уходило на второй план, но потом я помню, на курсах в «Перемене-Пермь» нам рассказывали про фотографию и вспышку. Тогда меня очень сильно зацепило, как это всё работает. Постепенно я снова начала гореть этим делом. Снимаю я, в основном, портрет.

Перемена-Пермь: Почему именно портретная съёмка?

Екатерина Коньшина: Я поняла для себя, что люди – это намного интереснее, вдохновляюще что ли... Все лица разные, все выражают эмоции по-разному. Меня вдохновляет сама энергия человека. Он может даже сидеть спокойно, не улыбаясь, смотреть в камеру, но каждый сделает это по-разному. Сначала не обращаешь внимания на такие детали, а потом смотришь и думаешь: «Ага, а в этих глазах искринка есть, а здесь её нет». Больше всего меня вдохновляют эмоции и глаза.

Перемена-Пермь: Какой момент для тебя стал самым запоминающимся?

Екатерина Коньшина: Я помню встречу с преподавателем – Антониной Фёдоровной. Она приходила к нам в ДИА, рассказывала о себе, о журналистике, как начинала свою карьеру. Это было очень интересно. Она рассказывала всё с самого начала, как всё менялось, ведь тогда был ещё СССР. На самом деле было очень много классных запоминающихся моментов. Я познакомилась с интересными уникальными ребятами, они все такие живые, весёлые… С некоторыми из них я общаюсь до сих пор.

Перемена-Пермь: Какие эмоции ты испытала, когда первый раз увидела своё имя в газете?

Екатерина Коньшина: Это была радость, гордость за себя, что это моё имя, моя работа... Это был невероятный восторг: «Вау, это же я!».

Перемена-Пермь: Какие трудности ты испытывала во время работы в газете?

Екатерина Коньшина: Самое большое – было преодолеть волнение. Когда ты сидишь, тебя всю трясёт, а при этом надо ещё говорить внятно. Сейчас я его вроде как это преодолела (улыбается).

Перемена-Пермь: Ты ставила перед собой какую-то цель?

Екатерина Коньшина: Первая – научиться писать более грамотно. У меня была проблема: я делала очень большие предложения, и мне нужно было научиться их дробить по смыслу, делать их более краткими. Я начала с этим справляться. Вторая – стать более открытой в общении, перестать стесняться. В первый раз, когда я начала ходить на курсы, я была такой стеснительной девочкой (улыбается)… Я получила очень много важного. Я стала более уверенной в себе, в общении с человеком.

Перемена-Пермь: Газета изменилась с тех пор?

Екатерина Коньшина: Я думаю, она выросла. Например, появились отдельные рубрики. Всё стало более структурировано, читать стало ещё интереснее. Авторы пишут на разные темы для разных возрастов.

Перемена-Пермь: Что бы ты посоветовала школьникам, юнкорам?

Екатерина Коньшина: Не стесняться и не бояться, потому что «Перемена-Пермь» – это профессионалы, которые умеют работать с детьми. Это очень важно. Ведь к каждому ребёнку нужен свой подход. И мой пример этому подтверждение. Главное, пробовать себя в разных жанрах журналистики, не бояться доверять тем людям, которые тебя обучают.

Подготовила Жанна Канкасова