Дамир Ханов: «Через 10 лет хочу себе дачу, жену, детей и собаку»

1 ноября 2019 , 09:14

Вот уже два месяца прошло с тех пор, как школьники сели за парты, а студенты пришли в новые аудитории. «Перемена-Пермь» открывает рубрику о том, как пермяки перебираются в большие города и как себя ощущают в столичном мегаполисе.

Первым героем стал новоиспеченный студент Московского авиационного института, бывший учащийся пермской гимназии №17 Дамир Ханов.

«Перемена-Пермь»: Расскажи немного о себе, об учёбе и хобби.

Дамир Ханов: Вот уже два месяца я студент Московского авиационного института, учусь на факультете информатики и вычислительной техники. В дальнейшем планирую стать программистом. Пишу простые игры, также пробовал верстать сайты, но в какой-то момент понял, что это не моё. Интерес к данной сфере появился в 10 классе. Сейчас нашёл единомышленников в стенах своего университета, с которыми планирую сделать совместный проект в сфере разработки компьютерных игр. Однако понадобится много времени, чтобы реализовать все свои идеи.

«Перемена-Пермь»: Почему выбрал именно Московский авиационный институт?

Дамир Ханов: Не поверите! Понравилось название, ведь «авиационный» звучит круто! Нашёл подходящий для себя факультет, где я могу изучать программирование. Повезло, прошёл на бюджетное отделение.

«Перемена-Пермь»: С какими трудностями ты столкнулся в первый месяц?

Дамир Ханов: Трудности возникли. Наверное, в силу того, что многие мои друзья и близкие остались в моём родном городе, сейчас мне не хватает их поддержки. Эта большая перемена в жизни, когда ты меняешь статус ученика на статус студента. И рядом никого нет. Приходится заново осваиваться.

«Перемена-Пермь»: Какая разница между уровнем жизни в Перми и в Москве?

Дамир Ханов: Если говорить о деньгах, я бы мог в Перми позволить себе больше. Здесь я во многом себе отказываю, так как ценник выше. Всё-таки столица. В то же время есть плюсы. Чувствуется, что здесь всё для удобства людей, можно из любой точки города добраться без особых проблем благодаря метро. Люди очень отзывчивые. Из минусов: в Москве шумно, транспорт, воздух не тот, мало парков. В Перми природа, меньше людей и можно побыть наедине с собой. В Москве это сделать крайне сложно, меньше личного пространства. Времени побыть наедине с самим собой нет.

«Перемена-Пермь»: Есть ли разница между пермяками и москвичами на твой взгляд?

Дамир Ханов: Люди в Перми грубоваты. Такой вот менталитет. Если сравнивать с Москвой, то люди в Перми более суровы, но в то же время они искренние. А москвичи более закрыты. Да. Они вежливы, но они не откроют вам свою душу.

«Перемена-Пермь»: Планируешь здесь остаться после института?

Дамир Ханов: Я понимаю, что учёба – это самое главное для меня сейчас. На время обучения я точно планирую остаться здесь. При этом в Перми очень много актуальных вакансий, связанных с моей специальностью. Поэтому у меня вряд ли возникнут проблемы с поиском работы в Перми. Не вижу ничего плохого в том, чтобы после окончания вуза вернуться обратно.

«Перемена-Пермь»: Как думаешь, почему одних Москва ломает, они уезжают домой, а другие добиваются успеха? В чём секрет первых, на твой взгляд?

Дамир Ханов: Я думаю, что это связано с волей. Если человек сильный, и добивается своих целей, то его ждет успех в Москве.

«Перемена-Пермь»: Какие цели себе ставишь сейчас и на будущее?

Дамир Ханов: Через год ставлю цель найти удобную для себя работу, чтобы я мог учиться и работать. И постоянно совершенствовать свои навыки. Через 10 лет хочу себе дачу, жену, детей и собаку.

«Перемена-Пермь»: Изменила ли тебя Москва?

Дамир Ханов: Я скажу, что закалила. Изначально я понимал, что у меня здесь никого не будет, мне заново придется заводить друзей, налаживать контакты. К счастью, я человек коммуникабельный, мне нетрудно общаться с разными людьми и заводить друзей.

«Перемена-Пермь»: Расскажи о своём времяпрепровождении в Москве. Как проходит твой день?

Дамир Ханов: Мне запомнился первый день в метро: тогда я запутался в маршруте, и прохожие постоянно торопили. Тогда я понял всё о Москве. Нужно постоянно спешить и не останавливаться. К этому долго привыкаешь. Обычно я занят учёбой до вечера. Грядёт первая сессия, но я чувствую себя уверенно, всё получится.

«Перемена-Пермь»: Оглядываясь назад, ты поступил бы так же?

Дамир Ханов: Да, определённо Я ни разу не пожалел о своём выборе. Я понимаю, что случайным образом выбрал именно то, что мне нужно.

«Перемена-Пермь»: Чтобы хотел сказать нашим читателям. Например, пермским школьникам, будущим абитуриентам?

Дамир Ханов: Прежде всего, я пожелаю будущим абитуриентам не бояться ничего. Может возникнуть страх переезда в большой город. Но на самом деле это всё того стоит. Нужно понимать, что детство уже закончилось, что пора задумываться о более серьёзных вещах. Меньше думайте о том, что вы теряете, и больше о том, что приобретаете. Ребят, не бойтесь, это того стоит.

Лидия Борисова