Анастасия Ткаченко: Все брали и читали газету, а когда видели внизу моё имя, говорили: «Настя, ты молодец!»

15 ноября 2019 , 06:28

Поступить на журналиста и найти в этой профессии свое место. Настя Ткаченко, героиня сегодняшней рубрики «Выпускники Перемены», счастлива, потому что перед ней открыто много возможностей. Бери – не хочу…

Перемена-Пермь: В каком году и почему ты начала писать для газеты?

Анастасия Ткаченко: Я попала туда, когда училась в школе, в 8 классе. Всё началось с того, что я стала редактором нашей школьной газеты. Завуч рассказала мне о курсах по журналистике, которые проводит «Перемена-Пермь», и тогда я решила попробовать себя…

Перемена-Пермь: Каким было твоё первое занятие?

Анастасия Ткаченко: Я очень ждала Наталью Александровну, главного редактора,  и боялась её увидеть. Но первое занятие провёл другой преподаватель. И мы познакомились на втором, тогда она сразу же меня вдохновила…  Наталья Александровна для меня – проводник в журналистику, можно даже сказать «мама в журналистике». Она показала нам, что это интересно, разнообразно, и каждый может себя здесь реализовать. С этого и началась моя любовь к этому делу.

Перемена-Пермь: О чём тебе больше всего нравилось писать?

Анастасия Ткаченко: Мне нравится арт-журналистика. Я участвовала в ДИА (Детское информационное агентство – прим.ред) и очень много писала про театр. В то время редакция «Перемены-Пермь» организовали масштабный конкурс, где главный приз – бесплатная стажировка в Москву. Я решила поучаствовать, написала серию рецензий на спектакли театра «У Моста» и выиграла. Это было просто невероятно. В Москве мы посещали редакции известных СМИ, общались с настоящими журналистами во время лекций. Хорошо помню мужчину, специалиста по журналистским расследованиям. Он рассказал нам то, что обычно не говорят журналисты. Тогда я приоткрыла завесу тайны реальной журналистики…

Перемена-Пермь: Ты изменилась во время работы в газете?

Анастасия Ткаченко: Меня очень сильно изменила не только газета, но и журналистика в целом. Я была замкнутым человеком, мне было сложно общаться с другими людьми. Журналистика и Наталья Александровна вместе дали мне возможность раскрыться, заниматься тем, что я действительно полюбила. Журналистика даёт возможность и попутешествовать. Я постоянно этим пользуюсь: нахожусь в разъездах, узнаю новое о мире.

Перемена-Пермь: Чем ты занимаешься сейчас? Где учишься?

Анастасия Ткаченко: Я учусь на 1 курсе на журналиста в ПГНИУ. Это был очень долгий путь. Сначала в 18 лет я поступила в Екатеринбург на журналиста. Но со здоровьем начались проблемы, и я не смогла учиться в другом городе. Поэтому я отчислилась и вернулась в Пермь, в ПНИПУ, на социолога… Я влилась во внеучебную жизнь и начала писать для «ПолитехNEWS». Там я стала руководителем корреспондентов. Для меня и сейчас Политех имеет очень большое значение, я не разрываю связи с друзьями, которых там обрела. Теперь я наконец-то учусь на журналиста. И я счастлива, потому что считаю, что нахожусь там, где должна быть (улыбается).

Перемена-Пермь: У тебя были моменты, когда ты пишешь статью и наступает тот самый «тупик»?

Анастасия Ткаченко: Конечно! В таких случаях нужно писать, хотя бы что-нибудь. Есть даже специальные упражнения для этого. Например, фрирайтинг – свободное письмо. Садишься, заводишь будильник на 5-10 минут и пишешь обо всём, что приходит в голову. Это не обязательно должен быть связный рассказ. Твоя задача – вылить всё, что есть в голове на чистый лист. Тогда страх проходит, и ты понимаешь, что можно марать бумагу. Когда садишься за статью, происходит то же самое: начни писать, пусть это будет несвязно, но потом ты отредактируешь, и идеи пойдут сами собой.

Перемена-Пермь: Какой для тебя самый яркий момент во время работы в газете?

Анастасия Ткаченко: Я помню, как проходило награждение на фестивале «Переменим Пермь», когда я участвовала в ДИА: как называли моё имя, и я выходила на сцену… Это было просто невероятное ощущение. Такие моменты очень сильно вдохновляют на дальнейшую работу.

Перемена-Пермь: У тебя были трудности?

Анастасия Ткаченко: В самом начале мне было очень тяжело высказывать своё мнение на занятиях в ДИА. Например, у нас было занятие по очерку, и сразу же после написания, мы их читали. Для меня это был страх номер 1. Но Наталья Александровна всегда подводила нас к тому, что это нужно делать, в этом нет ничего страшного. Был ещё один момент, который мне очень сильно запомнился. Я взяла интервью у актёра театра «У Моста» – Льва Орешкина. Потом мне позвонили из театра и сказали, что этот материал нельзя публиковать. В итоге мы всё-таки договорились, что на сайте это интервью будет опубликовано, а в соц.сетях и печатной версии газеты – нет.

Перемена-Пермь: Газета изменилась с тех пор, как ты была ещё юнкором?

Анастасия Ткаченко: Да, у неё сильно изменился дизайн. Сейчас у газеты каждый сезон меняются цвета. А при мне такого не было: она была жёлтая. Так что сейчас на неё смотреть гораздо интереснее, она цепляет внимание.

Перемена-Пермь: Чем ты можешь гордиться за время, проведенное в «Перемене-Пермь»?

Анастасия Ткаченко: Я помню, как я брала интервью у моей подруги Марины Щелкановой. Тогда мы подробно с ней пообщались, она обо всём рассказала. И этот материал опубликовали на первой полосе. А газета лежала и в моей школе. Все её брали и читали, а когда видели внизу моё имя, говорили: «Настя, ты молодец!». Я отлично помню этот момент. Тогда, наверное, все учителя сказали, что я молодец (смеётся).

Перемена-Пермь: Что бы ты посоветовала школьникам, юнкорам, которые только начинают погружаться в журналистику?

Анастасия Ткаченко: Наверное, я бы посоветовала идти по жизни с широко открытыми глазами, не бояться удивляться неожиданным моментам и действительно любить то, что ты делаешь. Если человек любит своё дело, то у него обязательно всё получится...

Жанна Канкасова