МЕНЬШЕ КОНТРОЛЬНЫХ - БОЛЬШЕ ДЕЛА

8 июля 2022 , 19:25

В российских школах снижается количество контрольных и проверочных работ. По данным проведённого Рособрнадзором мониторинга, в этом году школьники начали тратить на контроль знаний до 10% от общего числа уроков, что в свою очередь позволяет учащимся и педагогам посвятить изучению нового материала больше времени. Изменения в образовательный процесс были внесены по рекомендации Минпросвещения и Рособрнадзора в качестве выполнения поручения президента. После проведения аналогичного мониторинга в прошлом году выяснилось, что на контрольные тратилось слишком много учебных часов: к примеру, в среднем по русскому языку проверка знаний занимала 14% от общего числа уроков, по математике – 10-18,5%, по истории – 8-20%.

 

Рособрнадзор рекомендует школам проводить проверочные работы по одному предмету не чаще чем через 2,5 недели. Стоит обратить внимание на то, что контрольные не должны стоять в расписании первым или последним уроком. Кроме того, следует давать не более одной контрольной работы в день.

 

Для упрощённого соблюдения рекомендаций с начала учебного года школы будут пользоваться специальным online-конструктором рабочих программ. Он позволит составлять учебные планы с учётом новых норм, таким образом оптимизируя программу и не допуская перегрузок.


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
Сегодня, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
Сегодня, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее