«КРАЙНИЙ ИЗ МОГИКАН» ИЛИ «ПОСЛЕДНИЙ СЕВЕР»

27 августа 2020 , 09:26

Один из актуальнейших вопросов по русскому языку: как же правильно говорить - крайний или последний? Сначала обсудим лексическое значение этих двух слов. Как всегда, в этом нам помогут толковые словари.

 

Что значит «крайний»? 

1. Находящийся на краю, с краю. А как мы знаем, краёв может быть несколько. Например, у стола их целых четыре
2. Наиболее отдаленный, последний, конечный. Крайняя точка северной оконечности Азии.
3. Последний, предельный. Крайний срок. Дойти до крайней степени неприличия.
4. Очень сильный, исключительный, чрезвычайный.
5. Являющийся наиболее непримиримым, решительным, радикальным (о мнении, направлении и т. п., о политических группировках).

 

Что значит «последний»?

У этого слова гораздо больше значений, поэтому приведём только самые важные.

 

1. Такой, за которым не следуют другие, находящийся в самом конце ряда каких-либо предметов, явлений и т. п. Последний день месяца. Последняя глава романа. Последний курс.
2. Оставшийся к концу. Оставлять на последний момент. Подходящий к концу, иссякающий. Терять последнее терпение.
3. Предыдущий, предшествующий чему-либо или настоящему. В эту последнюю неделю нашего путешествия я ещё больше полюбил поездки.
4. Самый новый, только что появившийся. Последние новости. По последним данным.
5. Окончательный, заключительный, решающий. Это моё последнее слово.

 

Мы видим, что в некоторых лексических значениях эти слова сходятся. Однако основной смысл у них всё-таки разнится. 

 

Теперь перейдём к основному вопросу. Откроем «Словарь трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой, там написано «Кра́йний. Употребление. Ошибочно: крайний в очереди. Следует употреблять: последний в очереди».

 

Что скрывает слово «последний»?

Прилагательное «последний» зависимо от окружения, то есть контекста. Мы можем сказать следующее: «Последний раз, когда я ездил в Петербург, там была солнечная погода». Значит ли «последний», что поездок в Петербург больше не будет? Нет, потому что этим прилагательным мы ещё называем и те явления действительности, которые предшествуют настоящему. Обозначаем последнее, что находится в конце какого-либо ряда событий. То есть те события состоялись, завершились. Но за ними поСЛЕДуют новые.

 

Поэтому «поСЛЕДний» ещё означает «предыдущий, предшествующий». Например, преподаватель в вузе может сказать: «На последней нашей лекции мы говорили о тушканчиках». Тем самым он вспоминает предыдущую лекцию, читая уже новую, следующую по плану.

 

А ещё мы словом «последний» называем, как ни странно, самое новое или модное: «последние новости»; «последний писк моды». Смешно бы звучало «крайние новости» или «крайний писк моды», не так ли?

 

И, наконец, фразой «Кто последний?» мы буквально спрашиваем: «Кто следующий в очереди на вот это всё?».

 

Чтобы посмотреть шире на ситуацию, предлагаю ещё вспомнить глагол с тем же корнем — последовать. Одно из его значений — «наступить, появиться, произойти, совершиться непосредственно после чего-либо».

 

Если смущает негативный оттенок слова «последний» в некоторых значениях (последний негодяй, ругать последними словами), то стоит вспомнить, что у прилагательного «крайний» он тоже есть. Вспомните, что мы называем крайним того человека, на которого сваливают ответственность за всё плохое.

 

Почему часто говорят «крайний» вместо «последний»?

Говоря о слове «крайний», стоит иметь в виду, что его очень часто в значении «последний» употребляют пилоты, космонавты, пожарные. Народ суеверный. Да, неправильно, но такие вот традиции. А слово «последний», как вы догадываетесь, воспринимается в буквальном смысле.

 

То есть подразумевается, что слово «последний» избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Критиковать их за это не нужно.

 

Однако какой смысл употреблять «крайний» вместо «последний» тем людям, чья деятельность никак не представляет опасность для жизни? К сожалению, суеверия или предрассудки здесь мешают обратить внимание на все оттенки смыслов, значение корня «-след-» и на наличие родственных слов вроде «последовать», «последователь» и «следующий».

 

Выводы

Заблуждение, что нельзя спрашивать «Кто последний?», происходит от одной причины — нежелания обидеть человека словом. Однако в этом вопросе нет ничего предосудительного. И уж тем более не стоит считать некорректной фразу «последний раз», поскольку с точки зрения лексики русского языка она совершенно верная.

 

Вот такие сегодня рассуждения. А какое слово привычнее вам? Как вы реагируете на фразы вроде «крайний раз»?

 


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее