Колонка врача. Сидеть дома или погулять?

24 марта 2020 , 13:43

Накануне ночью знакомая доктор, кандидат медицинских наук прислала мне скриншот статьи об итальянских врачах. На этой картинке (вы видите ее как иллюстрацию к этому посту) фотографии коллег со следами от респираторов. Цитата доктора к этому посланию была такова: «Посмотрите, как итальянские врачи работают». Я отправила сообщение-вопрос: «Вы полагаете, мы (врачи России) также скоро будем работать?». Коллега ответила: «Мы в начале пути».

 

И я уснула с этим «в начале пути». Сквозь сон я как будто приходила в себя и вспоминала эпизоды ушедшего дня. Я вспоминала, как коллега – молодая доктор-педиатр говорила о том, что в торговых центрах в выходные наблюдала толпы школьников и студентов, которые тусуются, коротая время из-за наступившего «ничегонеделания». Я вспоминала высказывание заведующего инфекционным отделением Вадима Ивановича о том, что «скорых-то стало меньше приезжать в кишечное отделение, видимо, все стали мыть руки». К этому прибавились мои размышления о собственной семье. Я же не только педиатр, но и мама, причем, мама шестерых детей.

 

Вчера, вернувшись с работы, почти от каждого из старших детей я услышала: «Не могу больше сидеть дома!». Старший студент сказал, что «сходит с ума от безделья». Средний сказал: «Хочу в школу, мама!». Младший спросил: «Мама, а когда карантин закончится?». Старшая девочка сказала: «Мама, я все ролики и фильмы уже пересмотрела. Чем заняться?». И только младшие девочки увлеченно играли в свои игры, пели и танцевали. Что могла им сказать? Я-то с утра и до позднего вечера в больнице! Я-то не в условиях самоизоляции нахожусь! Смогла дать им в ответ лишь больше внимания, больше долгих разговоров и объятий.

 

И вот снова утро. Я в больнице. Утром доктора говорили о пожилых пациентах. Мы слушали сообщения от итальянского коллеги, который делился опытом, как налажена помощь пациентам старше 65 лет. Была такая цитата, что запала в душу: «Наши пациенты иногда даже не понимают, насколько тяжело их состояние. Они не чувствуют, что у них есть температура или одышка. Только после постановки градусника и пульсоксиметра они видят, что показатели далеки от нормы. И умирают на третьи-пятые сутки после госпитализации».

 

И вот в моей бедной голове каруселью кружится вся эта информация. Как сказали бы журналисты: «Я оглушена информационным шумом». Однако это не мешает мне сделать серьёзный вывод: КРАЙНЕ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРОТИВ СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, то есть сидеть дома и максимально ограничить выход на улицу, магазин, аптеку, передвижение на общественном транспорте.

 

Наталья Ханова


Автор:


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее