Хочешь стать умнее — заведи ребёнка

2 марта 2020 , 09:06

Если бы не дети, я многое бы упустила в этой жизни. Вот взять, например, кузнечиков. Читая ребёнку познавательную книжку, я на четвёртом десятке узнала, что у этих насекомых пять глаз. А уши у них находятся на ногах, если точнее — на прыжковых лапках...

 

А как думаешь ты?

Когда родилась Майя, меня словно молнией пронзило: этот маленький человек ничего, совсем ничего не знает. И тут я почувствовала себя Властелином её только-только зарождающегося мира. Назови я белое чёрным, пустое полным, уродливое красивым — для неё это таковым и будет. Поэтому на очередное «кто, что, почему, зачем?» я рикошетом отправляла «а как думаешь ты?». Результаты воспитательной методики не заставили себя ждать.

 

Однажды трёхлетняя дочка попросила принести ей из детской пазл «с ёжиком, который катается на тележке». Я удивилась тому, что не знакома с этой игрушкой. Обыскала все три комнаты, но ежа в телеге не обнаружила. Тогда Майя сама принесла деревянную картинку и шлёпнула её на стол, прямо перед моим носом: «Как ты искала, мама?!» На пазле в обычной садовой тачке была нарисована… охапка сена. «Кажется, зрение меня подводить стало», — улыбнулась я. С тех пор заурядные вещи и мне кажутся совершенно неочевидными. Мы даже игру придумали «Метаморфозы»: воображаем всей семьёй, какие могут быть новые функции у привычных предметов.

 

Спасибо Ожегову и виртуальным помощникам

Как-то дарю Майе энциклопедию. Она открывает книгу и восторженно-протяжно говорит: «Да тут же целое стадо слов!». «Да, — отвечаю, — сейчас мы с тобой это поголовье приручать будем». Способ приручения у нас обычно выглядел так: мы прочитывали текст, выявляли непонятные слова и тут же делали их близкими приятелями с помощью словаря С. И. Ожегова. Дочка взяла за правило не перелистывать страницу, пока на ней остаётся хотя бы один незнакомец. Читая вместе с ней, не только я расширяла свой кругозор (а в детской литературе для меня оказалось немало открытий), но и наш папа. Правда, в отличие от меня, муж отказался от подсказок известного лингвиста. Он очень быстро научил дочку узнавать значения слов у виртуальных голосовых помощников Siri и Алисы.

 

ФАНТИКИ — как много в этом слове

Апогеем моих «родительских открытий» на сегодняшний день стала история с фантиками. Во втором классе Майе дали задание подготовить исследовательскую работу. Тему она могла выбрать сама.

— Давай, мама, про конфетные обёртки расскажем! — предложила дочь.

— Как-то незначительно для школьной конференции, — удивилась я.

— «ФАН-ТИ-КИ» очень значительно звучит, — не унимался ребёнок.

 

И понеслась душа в рай. Сделали мы с ней труд «Отражение истории страны в названии конфет и дизайне фантиков». Пришлось мне договариваться со старейшей кондитерской фабрикой Перми об индивидуальном визите моего юного исследователя. Серьёзное предприятие, работающее в международных масштабах, организовало для нас удивительную экскурсию по всем цехам и корпоративному музею. Сколько мы узнали интересного! Действительно, оказалось, что с помощью конфетных обёрток можно проследить основные вехи российской истории со второй половины 19 века. Лично мне более всего запомнился период 90-х годов 20 века, когда в нашей стране появился закон об авторских правах. Фабрика «Красный Октябрь» получила права почти на все известные названия конфет и оформление фантиков. Другие же кондитерские холдинги не растерялись и стали выпускать «конфетные пародии». Так «Мишку на севере» заменили конфеты «Брат с севера приехал», а «Красную шапочку» — «А я к бабушке иду».

 

Сколько мне ещё предстоит открыть для себя! Одно я точно уяснила: хочешь стать умнее — заведи ребёнка.

 

Мария Дурбале


Автор:


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее