3 ФАКТА О ГОГОЛЕ

19 марта 2021 , 08:20

Завтра, 20 марта, наступит 212 годовщина со дня рождения великого русского классика – Николая Васильевича Гоголя. Он считается не просто талантливым творцом, способным в своих произведениях совмещать реальное и фантастическое, но также основателем «натуральной школы» в литературе и уважаемым критиком. Жизнь этого писателя для многих и по сей день остаётся загадкой: даже касательно точной даты его появления на свет долгое время велись споры. Сегодня мы расскажем три интересных факта о Николае Гоголе и его творчестве, которые могли быть вам неизвестны.

  


1. Настоящая фамилия писателя, данная ему при рождении – Яновский.

Николай Васильевич, согласно семейному преданию, имел корни, уходившие к старинному казацкому роду, и являлся потомком гетмана Остапа Гоголя. Однако эту версию исследователи считают сфальсифицированной дедом классика – Афанасием Демьяновичем Гоголем-Яновским, который таким способом хотел получить дворянство. Бытует мнение, что фамилия Яновский произошла от имени прадеда Николая Гоголя, Яна Яковлевича, либо от местности Яново, где тот проживал. Позднее сам писатель отбросил вторую часть своей фамилии и оставил себе лишь первую - Гоголь.

  


2. Гоголь любил шить и вязать.

Многие мемуаристы, не связанные друг с другом, вспоминают классика за вязанием или вышиванием. Например, П. В. Анненков, живший вместе с Николаем Васильевичем в 1841 году в Риме, где переписывал «Мёртвые души», вспоминал: «Вообще у Гоголя была некоторая страсть к рукодельям: с приближением лета он начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и проч., и занимался этим делом весьма серьезно. Я заставал его перед столом с ножницами и другими портняжными матерьялами, в сильной задумчивости». Сам писатель говорил о своих познаниях в рукоделии как о возможном способе заработка, когда в 1828 году перед отъездом в Петербург убеждаел двоюродного дядю Петра Петровича Косяровского в том, что сможет прокормить себя в столице: «…вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кой-какие ремесла. Хороший портной, недурно раскрашиваю стены алфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уже разумею из поваренного искусства…». Однако шитье не стало основным занятием Гоголя, а лишь осталось домашним увлечением, которое Николай Васильевич очень любил.

  


3Пушкин подарил Гоголю сюжет комедии «Ревизор».

Подтверждением тому, что идея пьесы «Ревизор» была придумана Пушкиным, служит письмо Н. В. Гоголя от 7 октября 1835 года, в котором он просит у Александра Сергеевича дать «хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русской» сюжет для произведения. Что конкретно ответил поэт – неизвестно, но уже в начале декабря Николай Васильевич пишет историку М. П. Погодину о том, что у него есть завершённая комедия для постановки на сцене, а в начале января читает «Ревизора» в доме Жуковского. При этом сроки работы над произведением подозрительно короткие. Сам же Гоголь не раз подмечал, что именно Пушкин подсказал ему сюжет пьесы. То же утверждал и мемуарист Павел Анненков: «Известно, что Гоголь взял у Пушкина мысль „Ревизора“ и „Мертвых душ“, но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему свое достояние».

Ложкина Екатерина,

юнкор Гимназии №5


Автор:


Читайте также
Вера Селянинова: «Экономику страны делают рабочие кадры»
13 августа, 05:33
Вера Александровна Селянинова – педагог, директор образовательных учреждений с многолетним стажем, основатель и руководитель центра повышения квалификации «Становление». Её карьера началась в сельской школе, продолжилась в профессиональных училищах, а сегодня команда под её руководством обучает специалистов по всей России и за её пределами. В интервью мы обсудили тонкости профессионального самоопределения, современные подходы к обучению и мифы о рабочих профессиях.
Подробнее
Раиса Кассина: «Создаём условия, чтобы каждый школьник знал, кем он хочет стать»
13 августа, 05:16
Редакция краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с юнкорами МАОУ «СОШ № 55» г. Перми поговорили с Министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной о том, как правильно выстроенная профориентационная работа помогает современным подросткам выбрать будущую профессию.
Подробнее
Маркировка рекламы – важная составляющая грамотной журналистской работы
16 июня, 08:39
С 1 сентября 2023 года в России действует новый порядок маркировки рекламы в Интернете. Согласно закону, все рекламные материалы, размещаемые в сети, должны быть зарегистрированы через операторов рекламных данных, а креативы (визуальное или текстовое оформление рекламы, направленное на повышение эффективности коммуникации с целевой аудиторией) – снабжены специальным идентификатором. По этому поводу 9 июня в Пермской торгово-промышленной палате была организована практическая бизнес-игра «Маркировка рекламы». Мероприятие вызвало большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса, маркетологов, блогеров, специалистов рекламных агентств и СМИ. Редакция «Перемены Пермь» тоже приняла участие в бизнес-игре.
Подробнее