НЕЛЕГКА И НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ СТУДЕНТА-ЖУРНАЛИСТА

8 июля, 19:22

Интервью с представителями власти, горящие дедлайны, сюжеты и съёмки, вереницы нескончаемых статей и заметок – всё это теперь является неотъемлемой частью жизни каждого выпускника факультета журналистики. С каждым годом студентов по этому направлению становится всё больше, а это значит, что нужно всячески расширять горизонты профессиональной деятельности. Многих привлекает в журналистике не только универсальность полученных в ходе учёбы навыков, но и ритм самой профессии.

 

На сегодняшний день на территории России обучаться журналистике можно в 143 вузах. Как правило, ребята предпочитают столичные университеты, поскольку считают, что там гораздо больше возможностей для самореализации и совершенствования своих навыков. Отчасти это правда, хотя региональные вузы и СМИ чаще всего ничуть не хуже справляются с тем, чтобы достойно обучить своих студентов и обеспечить их рабочими местами.

 

Журналистика – одна из самых сложных специальностей для поступления, поскольку проходные баллы с каждым годом только повышаются. Чтобы поступить на бюджет, как правило, нужно не только сдать ЕГЭ на отлично, но и тщательно подготовить портфолио с публикациями в зарегистрированных средствах массовой информации, грамотами, полученными на олимпиадах и конкурсах различных направленностей, и сертификатами о посещениях пресс-конференций. Кроме того, необходимо уже к началу приёмной кампании иметь достаточно чёткое представление о теоретической базе, поскольку всех абитуриентов ждёт творческое, а в некоторых университетах и профессиональное испытание.

 

В первую очередь журналист – это специалист-практик. Именно поэтому желательно совмещать учебный процесс с трудовой деятельностью уже с первого курса, а иногда и со школьной скамьи. Чем дольше будущий журналист будет практиковаться, тем больше у него будет шансов занять хорошую должность по окончании вуза. Ни для кого не секрет, что журналистика и конкуренция – слова-синонимы.

 

Чтобы будущие журналисты смогли больше узнать о тонкостях этой профессии, мы будем публиковать тексты о профессиональных журналистах и об их работе в редакциях. Давайте вместе окунёмся в тонкое искусство журналистики и посмотрим, насколько многогранна, сложна и интересна одна из самых востребованных профессий современности!

 

Анастасия Леонтьева


Читайте также
ВЫБОР КРАСКИ ДЛЯ ШКОЛЫ
6 июля, 05:28
Когда мы заходим в любое помещение, то непременно оглядываемся вокруг – рассматриваем детали интерьера, а также обращаем внимание на элементы декора и на цветовую гамму. Каждый из нас, так или иначе, ориентируется на собственные предпочтения при выборе основных цветов для декорирования пространства. Однако даже в таком, казалось бы, творческом деле есть свои правила, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя комфортно в стенах любого здания. Особенно это касается образовательных учреждений, ведь грамотно подобранный визуальный фон помогает учащимся не только сосредоточиться на занятиях, но и хорошенько отдохнуть между уроками.
Подробнее
НАЙТИ СЕБЯ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ
4 июля, 08:16
Для того чтобы стать востребованным специалистом и всегда быть на плаву, нужно не только достойно учиться и глубоко вникать в собственное дело, но и хорошо продумывать стратегию дальнейшего профессионального развития. О грамотном подходе в вопросах профориентации детей и взрослых мы побеседовали с директором КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки» Пермского края Алексеем Викторовичем Черных и заместителем директора Центра – Евгенией Геннадьевной Патраковой.
Подробнее
МОНОПОЛИЯ НА ДЕТЕЙ... ТРЕНД СЕЗОНА
4 июля, 08:05
Мне кажется, что я становлюсь старой. Вот честно. И знаете, почему? Потому что становлюсь ворчливой и часто раздражаюсь. Иногда мне даже кажется, что я стала немного циничной и пуленепробиваемой. А раньше я была открыта для любых переговоров, всегда верила в лучшее и видела светлую сторону и в людях, и в командах, и в организациях. Но теперь всё не так. Точно не так. Почему? Отвечу честно.
Подробнее