НАЙТИ СЕБЯ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ

4 июля, 08:16

Для того чтобы стать востребованным специалистом и всегда быть на плаву, нужно не только достойно учиться и глубоко вникать в собственное дело, но и хорошо продумывать стратегию дальнейшего профессионального развития. О грамотном подходе в вопросах профориентации детей и взрослых мы побеседовали с директором КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки» Пермского края Алексеем Викторовичем Черных и заместителем директора Центра – Евгенией Геннадьевной Патраковой.

           

Центр опережающей профессиональной подготовки Пермского края был создан в октябре 2020 года в рамках национального проекта «Образование» и до марта 2022 года являлся структурным подразделением Пермского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова. На сегодняшний день Центр имеет автономный статус.

 

Каждый год наша жизнь ускоряется, старые профессии перестают быть актуальными или преобразуются в нечто более совершенное, а в связи с внедрением новых технологий у каждого из нас появляется необходимость в получении новых знаний и компетенций. Именно поэтому основной принцип ЦОПП – не оставить человека «за бортом» и помочь сориентироваться в соответствии с современными тенденциями и потребностями в сфере занятости конкретного региона.

           

Работа с детьми

 

По мнению руководителей Центра, профориентация в школах должна носить системный характер и иметь прикладную ценность – важно посещать предприятия Перми и Пермского края, чтобы познакомиться с потенциальной будущей профессией на практике. Таким образом формируется надёжная связь между школой, профессиональной образовательной организацией и предприятием, что в свою очередь позволяет обеспечить молодых специалистов рабочими местами. Задача ЦОПП – укрепить эту связь и систематизировать подход к выбору будущей специализации в средних образовательных учреждениях.

 

Первый этап профориентационной работы со школьниками – знакомство с наиболее востребованными в регионе профессиями. Ребята узнают, какие отрасли достаточно высоко развиты, а какие ещё только развиваются, это в свою очередь даёт будущим профессионалам возможность стратегического манёвра. Дети учатся выбирать.

 

Второй этап – профессиональные пробы, посещение предприятий, погружение в интересующую отрасль. Школьники на собственном опыте могут понять, подходит ли им та или иная профессия.

 

На третьем этапе подготовки к получению первой профессии учащиеся школ Перми и Пермского края могут пройти обучение по выбранной специальности. По окончании такого обучения выдаётся свидетельство о полученной профессии, позволяющее в дальнейшем успешно трудоустроиться.

 

На профориентационные мероприятия Центра приглашаются школьники в возрасте от 12 лет. Проходить обучение для получения первой профессиирекомендуется с 14 лет.

 

 

ЦОПП – взрослым

 

Нередко бывает так, что взрослый человек остаётся без работы по тем или иным причинам. Решение этой проблемы лежит в соотношении первичных потребностей в сфере занятости. Соискателю в трудной ситуации в первую очередь нужно рабочее место, а работодателю нужен такой специалист, который будет иметь все необходимые навыки для работы на конкретном предприятии.

 

Для начала важно исследовать ожидания работодателей. ЦОПП занимается аккумуляцией опыта трудоустройства в регионе, это позволяет не только грамотно составить программу курса для подготовки потенциального сотрудника предприятия, но и предвосхитить возможные требования к навыкам специалиста в будущем.

 

В Центр обращаются не только граждане, ищущие работу, но и руководители организаций со следующим запросом: обучить будущего сотрудника «под ключ». Это значит, что по итогу профессиональной переподготовки работодатель получает полноценную штатную единицу, готовую к работе в изначально оговорённых условиях. ЦОПП помогает предприятиюнайти подходящие учебные заведения, составить план обучения и подготовить соответствующего запросу специалиста.

 

В рамках национального проекта «Демография» ЦОПП является региональным оператором WorldSkills. В 2020 году 1800 жителей Пермского края, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции, прошли профессиональную подготовку и переподготовку, а в 2021 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости» 645 человек смогли пройти обучение с возможностью дальнейшего трудоустройства.

 

В ближайшем будущем руководство Центра опережающей профессиональной подготовки планирует расширять область социального партнёрства с различными организациями и образовательными учреждениями, обучать людей с ограниченными возможностями здоровья и, как прежде, делать всё возможное, чтобы как можно больше жителей Пермского края занимались любимым делом.

 

Добро пожаловать в ЦОПП! (куар-коды)

 

Ариадна Манукян


Читайте также
Специалисты и родители обсудят проблему суицида в рамках конференции «ПУПС-2022»
21 сентября, 18:48
В Перми в октябре 2022 года состоится первая в России междисциплинарная конференция по профилактике антивитального поведения у подростков. Мероприятие пройдет в гибридном формате и охватит 5000 взрослых участников.
Подробнее
ОТПУСКАЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ
3 сентября, 21:16
Меня зовут Юлия Журавлёва, я работаю в АНО ДПО «Центр проектов «Переменим» уже около года, хотя моя дружба с редакцией «Перемены» началась более 10 лет назад. Я являюсь психологом по образованию, именно поэтому и решила обсудить с читателями одну неочевидную, но интересную тему.
Подробнее
ОЦИФРОВАЛИ ДЯГИЛЕВА! В ПЕРМИ СОЗДАЛИ ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D-ТУР ПО МУЗЕЮ
2 сентября, 15:01
В 2022 году отмечают 150 лет со дня рождения Сергея Дягилева. Знаменитый импресарио провёл детские и юношеские годы в Перми. Именно на Прикамской земле он рос и становился личностью, которую впоследствии узнал весь мир. Русские сезоны в Париже, популярность деревянных русских матрёшек… Всё это было потом. А что было до этого? Что помогло стать мальчику Серёже знаменитым Сергеем Дягилевым?..
Подробнее