РАБОТА В «АВИАДВИГАТЕЛЕ»? ЛЕГКО!

4 июня, 19:10

Конец мая навсегда останется в памяти как волнительный период нашей жизни, ведь это пора последних звонков и экзаменов – время принятия важных решений. Конечно, облегчить судьбу выпускников нелегко, но мы постарались, организовав online-встречу одиннадцатиклассников и их родителей с АО «ОДК-Авиадвигатель» и Пермским Политехом. Главной темой обсуждения стал целевой набор.

 

Целевой набор – это поступление в вуз на бюджет по направлению от предприятия. И это здорово, ведь, поступая по целевому набору, вы можете быть уверены, что после получения высшего образования не останетесь без работы по специальности.

 

 

О предприятии АО «ОДК-Авиадвигатель» рассказала Елена Борисовна Маясина, начальник отдела кадров:

«Пермскому моторостроительному конструкторскому бюро в этом году исполнится 83 года. Основатели Пермской конструкторской школы – Аркадий Дмитриевич Швецов и Павел Александрович Соловьёв. В настоящее время предприятием руководит генеральный конструктор Александр Александрович Иноземцев. На сегодняшний день у нас работает более 3300 сотрудников, 62% имеют высшее образование, 44% – в возрасте до 35 лет. АО «ОДК-Авиадвигатель» – молодое и высококвалифицированное предприятие. Наши двигатели стоят на самолётах пассажирской, грузовой и транспортной авиации, в том числе на лайнерах Президента и Премьер-министра РФ. Целевым набором абитуриентов на профильные специальности вузов мы занимаемся с 2009 года. Каждый год по этой программе по профильным специальностям приходят от 30до 50 человек. Мы набираем двигателистов, айтишников и технологов. На данный момент в разных вузах обучается 200 целевиков, 60 из них учатся только на отлично и получают стипендию от предприятия – 10 тысяч рублей».

 

 

Руслан Данилович Гарифзянов, ответственный секретарь приёмной комиссии ПНИПУ, поделился важной информацией об университете и приёмной кампании:

«Пермский Политех – это ведущий инженерный вуз в России. 12% обучающихся – это целевики. 94% выпускников трудоустраиваются по специальности. Помимо качественного образования, наш университет предоставляет комфортную и безопасную среду: спортивные и тренажёрные залы, спортивные секции, бассейн и общежитие для всех иногородних студентов. Целевой набор – это приоритетный приёмв интересах промышленных предприятий, и зачисление происходит на 10 дней раньше основного приёма. В договоре ЦН 2 вида обязательств:


1)   Заказчик оказывает меры поддержки и гарантирует трудоустройство;
2) Гражданин гарантирует освоение образовательной программы, а также исполнение трудовой деятельности не менее 3 лет.

 

Если вы поступаете по ЦН, то вы являетесь бюджетником, т.е. пользуетесь всеми льготами: получаете все виды стипендий, имеете право получать социальные выплаты, а также пользуетесь особым отношением предприятия, которое полностью обеспечивает вас местом практики, материалами для написания курсовых работ и ВКР, а также местом работы по окончании учёбы».

 

От Андрея Игоревича Плотникова, заместителя заведующего кафедрой «Авиационные двигатели» Аэрокосмического факультета ПНИПУ, мы узнали, где и как учат на конструктора авиадвигателей и как проходит учёба по целевому набору:

«Вы поступаете на Аэрокосмический факультет, на кафедру «Авиационные двигатели». На 1 курсе практика проходит на кафедре. На 2 курсе – в цехах опытного завода «ОДК-Авиадвигатель» с трудоустройством на предприятие. На 3 курсе студенты во время практики знакомятся с отделами опытно-конструкторского бюро «ОДК-Авиадвигатель». После практики появляется возможность трудоустроиться на оплачиваемую стажировку. На 4,5 и 6 курсах производственная (технологическая) практика проходит на предприятии – студенты участвуют в реальных проектах».

 

Что нужно сделать, чтобы стать «целевиком» предприятия? На этот вопрос ответила начальник бюро по работе с молодыми специалистами АО «ОДК-Авиадвигатель» Марина Анатольевна Казакова:

– Для поступления по программе целевого набора вам необходимо:

1) Познакомиться с предприятием АО «ОДК-Авиадвигатель» (информацию можно найти на сайте и в группах ВК); 

2) Подать заявку на участие в целевом обучении, позвонить в отдел кадров и записаться в предварительный список. Результаты ЕГЭ (физика, математика и русский язык) должны быть не менее 180 баллов, на специальность «Проектирование авиационных двигателей» конкурс выше – от 200 баллов;

3) Сдать ЕГЭ, а затем сообщить результаты в отдел кадров и пройти конкурсный отбор;

4) Заключить договор.

 

Хочется отметить, что встреча прошла очень живо, на ней присутствовало более 70 человек. Мы, как организаторы, надеемся, что все гости мероприятия смогли получить ответы на все интересующие вопросы.

 

Василиса Чикунова


Читайте также
КАК ВЛЮБИТЬ ШКОЛЬНИКОВ В СВОЙ ПРЕДМЕТ
1 июня, 21:18
Конечно, чёткого ответа на этот вопрос у меня нет. И, честно признаться, такому алгоритму я бы отдала многое. Однако кое-какие мысли на этот счёт у меня есть – ими и спешу поделиться с вами!
Подробнее
МЫ НЕ В СТОРОНЕ!
4 июня, 19:30
«Печально я гляжу на наше поколенье!» – писал ещё в девятнадцатом столетии Михаил Юрьевич Лермонтов. Эти строки по-прежнему актуальны, хоть и звучат чаще всего в сторону учащихся школ не из уст поэтов, а в полном разочарования гласе старшего окружения – учителей, родителей или случайных прохожих.
Подробнее