ПОБЕДНЫЙ КВЕСТ, ПОБЕДНЫЕ ПЕСНИ, ПОБЕДНАЯ КАША

19 июня, 21:54

В этом году наш традиционный проект «Фронтовая каша» побывал в гостях у трёх образовательных учреждений: Кондратовской средней школы, школы «ЭнергоПолис» и гимназии № 31. Каждый год редакция Перемены участвует в организации предпраздничных событий, посвящённых Дню Победы. «Вооружившись» настоящей полевой кухней, мы смотрим праздничные концерты, подготовленные школьниками, а потом кормим и поим ребят, учителей и гостей мероприятия наваристой кашей и сладким чаем. Сегодня первая полоса майского номера Перемены расскажет о вкусном празднике во всех подробностях.

 

«Эх, дорожка фронтовая…»

Первая остановка – Кондратовская средняя школа (директор – Елена Евгеньевна Каменских). Мы прибыли даже чуть раньше намечающегося квеста, школьники и педагоги только готовились к нашему приезду. Из колонок доносилась известная песня «Эх, дорожка фронтовая…». Под музыкальное сопровождение была организована работа четырёх площадок. На первой кадеты обучали четвероклассников основам строевого шага. На второй восьмиклассники рассказывали ребятам из 4 класса истории из жизни пионеров-героев. Дети услышали рассказы о подвигах Лёни Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Саши Чекалина. На третьей площадке кадеты из 7 «А» класса проводили мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова. У всех ребят была возможность оценить мастерство юных знатоков военного дела и попробовать разобраться с автоматом самим. Мальчишки были в восторге! На четвёртой площадкевсе участники события угощались фронтовой кашей и делали памятные фотографии.

 

Отдельно для особенно заинтересованных учащихся руководитель проекта «Фронтовая каша» Дарья Полушкина провела мастер-класс по фотографии. Затем новоиспечённые фотографы-репортёры разошлись по площадкам и смогли сделать настоящий фотоотчёт о победном квесте.

 

 

А сколько концертов, сколько артистов!

Стихами и песнями прямо во дворе образовательного учреждения встречали нас учащиеся школы «ЭнергоПолис» (директор – Сильванера Константиновна Антонова). А началось всё с истории о концертных бригадах, которые в военные годы поднимали боевой дух защитников нашей Родины. Ведущие мероприятия отметили, что во время Великой Отечественной войны было проведено 135 000 концертов, в которых было задействовано более 400 артистов.

 

Зазвучали песни – такие искренние, красивые и воодушевляющие. День был ветреный, однако школьники выступали бодро. «У вчерашних мальчиков гимнастёрки новые и письмо от мамы с собой…» – пели ученицы, когда над их головами закружились майские снежинки. Однако минута молчания расставила всё на свои места – даже погода притихла, и каждый взрослый и ребёнок в этот момент остался наедине с собой и своими мыслями о суровости и тяготах войны.

 

 

Очередь на кашу

Финальная точка маршрута «Фронтовой каши» – гимназия № 31 (директор – Светлана Анатольевна Салюкова). Ожидающие попробовать полевую кухню гимназисты ждали нас прямо на крыльце. Ложки, тарелки и хлеб расходились с невероятной скоростью, а желающих попробовать горячую кашу становилось всё больше и больше. Получив свою заветную порцию, заинтересованные школьники слушали хозяина полевой кухни Александра Геннадьевича Калинина. «В современной полевой кухне четыре бака, и во всех можно готовить одновременно. Сегодня у нас в двух таких баках находится каша, а ещё в двух – чай», – рассказывал Александр Геннадьевич, параллельно показывая топку и горящие внутри дрова. «Во время войны на один батальон нужно было соорудить две такие кухни», – продолжал наш рассказчик. «А как приготовить такую кашу, что для этого нужно?» – спрашивали ребята. «Нужны два повара и желание помогать людям», – таков был ответ.

 

Всего мы накормили около 600 человек – ребят, родителей и педагогов. Кормили «сильно голодных» и тех, кто интересуется новыми рецептами. Эти прохладные предпраздничные дни показали, что среди подрастающего поколения есть ребята, уважающие историю и поддерживающие традиции нашей страны.

 

Елена Никулина


Читайте также
ЗАГАДКИ РОДНОГО ГОРОДА
12 июня, 10:58
Пермские школьники продолжают блистать своими знаниями и узнавать что-то новое. На этот раз в интеллектуальном квесте «Пермь. История. Творчество» приняли участие ребята из Дзержинского района – учащиеся школ №31, 44, 55, «Приоритет» и «ЭнергоПолис».
Подробнее
"МЕЧТАЙ, ПЛАНИРУЙ, ДЕЛАЙ, ПРАЗДНУЙ": "КЛАСС ЭКСПЕРТ", ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
12 июня, 10:15
Именно этой фразой 27 мая мы завершили большую образовательную программу, организованную газетой «Перемена-Пермь» и «Клиникой Эксперт» г.Перми. Цель проекта «Класс Эксперт» – познакомить школьников, которые интересуются медициной, с ежедневной работой практикующих врачей и медсестёр крупной частной клиники и с именитыми докторами, а также раскрыть интересные кейсы из врачебного опыта экспертов.
Подробнее
ДИЗАЙН-ПРОЕКТ НЕ ХОТИТЕ?
11 июня, 12:44
Хотите, расскажу вам одну занимательную историю? Называется она «Как школьники реновацию делали». А произошла эта история в рамках одного нашего проекта, название у которого тоже интересное – «НеКаменные лица». Почему «некаменные» и причём тут «лица» – сложно понять до сих пор, но сейчас не об этом. 
Подробнее