16 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСА

20 мая, 12:01

Рубрика «Доктор Сажин рекомендует»

 

Александр Валерьевич Сажин – отоларинголог, ринохирург, фониатр, член Европейского союза фониатров и фонопедов и руководитель сети клиник «ЛОР плюс». 30 лет стажа, более 5000 успешных операций и более 19 тысяч пациентов.

 

16 апреля – Международный день голоса.

 

Каждый год в апреле весь мир празднует Международный день голоса. Врачи клиники «ЛОР плюс» организуют этот праздник в Перми с 2018 года. Задумайтесь, ведь голос является профессиональным инструментом для многих людей – это ведущие радио и ТВ, школьные учителя и преподаватели вузов, певцы и актёры…

 

Ваша клиника называется «ЛОР плюс», то есть связана с отоларингологией, с заболеваниями уха, горла и носа. Почему мы сегодня говорим о голосе?

 

– Лор-врач лечит ухо, горло и нос – это все знают. А фониатр – это лор-врач, который специализируется на проблемах диагностики и лечения заболеваний гортани и голосового аппарата у взрослых и детей.

 

Кстати, о детском голосе. Всем известно, что у подростков голос меняется. Опасно ли это?

 

– Мутация голоса – это так называемая ломка, которая основана на гормональной перестройке организма. В норме она идёт у подростков в период активного роста, примерно с 11 до 13 лет. У девочек этот процесс происходит более мягко, у мальчиков – очень заметно.

 

Обычно мутация не беспокоит ни ребёнка, ни родителей. Стоит обратиться к фониатру, если ломка голоса происходит более года, а также если ребёнок поёт в хоре или занимается вокалом. Так мы сможем предотвратить многие заболевания гортани.

 

Отмечу, что у детей распространены осиплость голоса, снижение его силы и изменение диапазона. Как ни странно, родители в силу привычки могут не замечать, что у сына или дочки осипший или очень тихий голос,а  ведь любое изменение голоса свидетельствует о нарушении в работе гортани, которую сейчас называют гормональным органом человека. При наличии таких проблем, конечно, надо вести ребёнка к врачу.

 

Как вы определяете наличие заболевания голосового аппарата?

 

– Грамотный фониатр может поставить диагноз своему пациенту ещё с порога, по первому «Здравствуйте», буквально по голосу. Элементарный пример – голос курильщика, он выдаёт любителя сигарет с первой фразы. Поэтому главный помощник при диагностике – голос пациента, а потом уже техника. Замечу, что в Перми только у нас в клинике проводится видеоларингостробоскопия на аппарате ATMOS – это единственный практический метод исследования гортани, который позволяет увидеть работу голосовых складок и обнаружить причины дисфонии, осиплости или охриплости голоса.

 

Какие экстренные меры необходимо принять при потере голоса?

 

– Если голос пропал вовремя или сразу после голосовой нагрузки (пение, чтение лекций, кашель или чихание), то первая помощь – молчание 2-3 дня. Не откладывайте поход к фониатру для установления точных причин потери голоса. Самые распространённые причины– это кровоизлияние в голосовую складку или психогенная потеря голоса, которая часто происходит из-за стресса. 

 

И конечно, если с голосом уже возникли проблемы – приглашаем в клинику «ЛОР плюс»: ул.1-я Красноармейская, д.44А, и шоссе Космонавтов, д. 86А.

 

Наши доктора всегда ждут вас и всегда рады вам помочь.

Будьте здоровы!


Читайте также
ВЫБОР КРАСКИ ДЛЯ ШКОЛЫ
Сегодня, 05:28
Когда мы заходим в любое помещение, то непременно оглядываемся вокруг – рассматриваем детали интерьера, а также обращаем внимание на элементы декора и на цветовую гамму. Каждый из нас, так или иначе, ориентируется на собственные предпочтения при выборе основных цветов для декорирования пространства. Однако даже в таком, казалось бы, творческом деле есть свои правила, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя комфортно в стенах любого здания. Особенно это касается образовательных учреждений, ведь грамотно подобранный визуальный фон помогает учащимся не только сосредоточиться на занятиях, но и хорошенько отдохнуть между уроками.
Подробнее
НАЙТИ СЕБЯ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ
4 июля, 08:16
Для того чтобы стать востребованным специалистом и всегда быть на плаву, нужно не только достойно учиться и глубоко вникать в собственное дело, но и хорошо продумывать стратегию дальнейшего профессионального развития. О грамотном подходе в вопросах профориентации детей и взрослых мы побеседовали с директором КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки» Пермского края Алексеем Викторовичем Черных и заместителем директора Центра – Евгенией Геннадьевной Патраковой.
Подробнее
«БУДУЩЕЕ ЗА ПРОЕКТАМИ»
23 июня, 09:13
Образование – важная часть нашей жизни. Чем шире мы раздвигаем границы нашего образовательного опыта, тем больше времени тратится на изучение интересующей нас области знаний. Именно поэтому в наши дни многие переходят на самообразование. Получение качественной информации – достаточно трудоёмкий процесс, особенно если учесть тот факт, что отделить подлинную информацию от поддельной становится всё сложнее. Наша редакция встретилась с министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной.
Подробнее