"ЕХАЛИ МЕДВЕДИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ", ИЛИ КАК ПЕРМСКИЕ СЕМЬИ ИЗОБРЕТАЛИ ВОДНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

28 апреля, 15:33

Что? Где? Когда?

19 марта в Доме научной коллаборации им. А.А.Фридмана (ДНК) при ПГГПУ в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», XI недели высоких технологий и технопредпринимательства, состоялся семейный хакатон под названием «Ехали медведи на велосиПЕДЕ».

В этом году мероприятие было посвящено развитию водного транспорта Прикамья, поэтому семейные команды трудились над изобретением водного велосипеда. Главным условием участия было наличие в семейной команде генерального конструктора в возрасте 5-7 лет. Участвовали семьи малышей из детских садов № 36, 85, 47, 120, 268, 421,187, 352, 364, 387,«Компас»и «Талантика».

 

«Согласитесь, не каждый день можно попасть в университет
и провести такой классный семейный выходной. Если сравнивать с прошлым годом, разница существенная. В этом году участвует 12 команд по 5-6 человек, а в прошлый раз было 10 команд по 4 человека. Некоторые семьи, чтобы поучаствовать в фестивале, выходят на нас самостоятельно, а это значит, что положительный отклик всё-таки есть!»

Диана Анатольевна Рудометова, педагог-организатор ДНК

 

Семья – это команда

Чтобы получился качественный итоговый продукт, члены команды были распределены по станциям.

 

Конструкторское бюро

Здесь генеральные конструкторы команд воплощали на бумаге все свои смелые задумки и идеи – рисовали макет водного велосипеда. На больших листах расположились яркие рисунки. Дети не скупились на необычные элементы и причудливые формы, ведь были уверены – папы и дедушки у них с золотыми руками и способны воплотить в жизнь любую задумку юного конструктора.

 

Сборочный цех и Мастерские

На этих станциях дедушки и папы пилили, сверлили, резали и собирали конструкцию водного велосипеда. Эскиз ребёнка должен был совпадать с итоговой моделью, и взрослые мастера учли все задумки ребят.

 

Отдел по контролю качества

Здесь мамы и бабушки занимались рукоделием. Эта станция была самая спокойная. Пока в мастерских суетились папы, а в конструкторском бюро шумно и оживлённо рисовали дети, рукодельницыпод чарующие мелодии классической музыкинеторопливо шили маленьких медвежат-пассажиров из фетра.

 

Пресс-центр

На этой станции мамы, братья или сёстры занимались фотосъёмкой всех этапов процесса создания водного велосипеда, а также писали об этом посты в социальных сетях.

 

Безопасность

Очень важно соблюдать правила безопасности на водных объектах – об этом члены команды узнали из лекции, которую провёл полковник Иван Павлович Голяков, председатель МО ПРООООО «ВОСВОД», командир ОАСФ «ВОСВОД» ПК, член Бассейнового совета Уральского бассейнового округа и старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин и адаптивной физической культуры.

 

А что в итоге?

Встретились команды в конструкторском бюро для того, чтобы провести испытания и представить своё творение другим участникам. 

 

В состав жюри вошли:

  • Наталья Александровна Красноборова, проректор по региональному взаимодействию и дополнительному образованию ПГГПУ.
  • Ольга Владимировна Рыпневская,руководитель Регионального ресурсного центра Школьной лиги РОСНАНО по Пермскому краю.
  • Владимир Сергеевич Баландин, директор ООО «Технопарк Пермь»
  • Евгений Николаевич Чащинов, начальник отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Пермского края.

 

В итоге каждая команда стала победителем в определённой номинации: самый функциональный, самый дизайнерский, самый безопасный, самый креативный, самый высокотехнологичный водный велосипед и т.д.

 

Владимир Сергеевич Баландин: «Мы работаем в таком месте, где дети постоянно изобретают новые технологии, и это актуально. К слову, наш регион – единственный в мире, способный самостоятельно запустить ракету в космос. Сегодня я наблюдал интересный процесс. Задание было серьёзным, перед командами стояла непростая задача. Думаю, более успешно справились с заданием те команды, которые обсудили проект дома. Подобные мероприятия – отличная возможность сплотить семью и развить творческие навыки детей. Желаю ребятам стремиться к новым знаниям, развиваться и рассказывать о своих идеях».

 

Ольга Владимировна Рыпневская:«Хакатон превзошёл все мои ожидания! Сегодня здесь был настоящий драйв! Я получила огромное удовольствие от общения с детьми, от взаимодействия с коллегами и от командной работы. Отличная организация. Хочется, чтобы мероприятие обязательно состоялось и в следующем году».

 

Команда «СуперСемейка»: «“Космолодка не плывёт, зато красивая”, – сказал наш папа Урал. Мы сделали сегодня на хакатоне удивительное сооружение – Космолодку Хановых. Наша команда славно потрудилась. Денис овладел навыками спасения на воде, Нина и Надя придумывали дизайн, а бабушка Нина сшила мишку-пассажира. Раз двести мы репетировали запуск Космолодки, но она тонула. Приклеим пенопласт – тонет, добавим колёсики – тонет. Мы даже набрали воды и запустили в пластиковую ракету – сердцевину Космолодки – косаток. Что ж… Зато впереди ещё пара деньков для того, чтобы довести наше творение до совершенства».

 

Команда "СуперСемейка"

 

Команда «Спортикос»: «Каждый участник ответственно подошёл к делу и крайне увлечённо выполнял свои задачи. Наши ребята-конструкторы не без бурных обсуждений сделали замечательный проект, который папа с удовольствием воплотил в жизнь. Мама сшила прекрасного капитана Копатыча, для которого даже были изготовлены спасательные жилеты. Все молодцы!»

Наталья Былёва

 


Читайте также
ПОДДЕРЖКА И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ: О КОНКУРСЕ "УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2022"
28 апреля, 10:16
«Педагог пермской школы Екатерина Александровна Горошенкина представит регион на Всероссийском конкурсе “Учитель года”» – такие заголовки украшали пермские СМИ 9 апреля 2022 года. Сегодня мы беседуем с Екатериной Александровной, учителем истории, обществознания и права, в стенах родного учреждения – школы «Диалог». С сентября нового учебного года педагога ждут новые испытания на всероссийском этапе, а пока она рассказывает о поддержке в конкурсе и о главной миссии своей профессии.
Подробнее
ВЕЧЕР РОМАНСОВ
10 апреля, 21:49
В школе № 65 состоялся вечер романсов «Благословите женщин», посвящённый высокой поэзии и музыке. Всё внимание, конечно, было направлено на представительниц прекрасного пола. Мероприятие отличалось особой атмосферой, уютом и яркими эмоциями. Женщина — идеал, муза и вдохновение, и великолепные романсы с музыкальным сопровождением порадовали и вдохновили всех присутствующих.
Подробнее
«БЫТЬ К СВЕТУ УСТРЕМЛЁННЫМ…»
10 апреля, 12:38
1994-й... На карте города Перми появилась «Экономическая школа № 145» — маленькая школа для большого будущего. И потихоньку под руководством НИКОЛАЯ ЯКОВЛЕВИЧА КАРПУШИНА стал формироваться педагогический коллектив: в большей степени женский, но уникальный, неповторимый.
Подробнее