ИНОАГЕНТ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

9 ноября 2021 , 17:47

Одной из самых нашумевших новостей в 2021 году остаётся признание российских СМИ, НКО и физических лиц иностранными агентами. Каждый из нас хотя бы раз видел надпись, которую иноагенты должны помещать возле заголовков всех своих публикаций, но причины признания иностранным агентом и те угрозы, которые этот статус несёт, для многих остаются туманными.

  

В различных реестрах об иностранных агентах уже более полутора сотен организаций и человек, и список продолжает пополняться. О признании некоммерческих организаций иностранными агентами говорится в ФЗ N 121-ФЗ от 20.07.2012, понятие СМИ-иноагента вводится в законе № 327-ФЗ, а для физических лиц существует закон № 426-ФЗ. Занимается этим Министерство юстиции Российской Федерации.

  

Для признания иностранным агентом должны быть соблюдены всего два пункта: распространение информационных материалов для неограниченного круга лиц, в том числе репосты публикаций иноагентов, и получение иностранного финансирование. При этом не обязательно получать деньги от иностранных компаний, достаточно, чтобы на карту пришёл подарок на День рождения от друга из стран ближнего зарубежья. Кроме того, Минюст не обязано пояснять, за что физлицо или организация были признаны иностранными агентами.

  

Опаснее всего звание иностранного агента для физического лица. Так как закон изначально писался для организаций, новым физлицам-иноагентам приходится создавать ИП с уставным капиталом от 10.000, нанимать бухгалтера и проходить аудиты. Это сказывается на их времени и финансах. По сети гуляет шутка о «знаке качества», который якобы даёт статус иностранного агента. Однако тем, кого признали иноагентами, не до смеха: необходимо отчитываться за все доходы и расходы, а каждое высказывание, включая комментарии под видео с котиками, нужно помечать дисклеймером о том, что это написано и (или) распространяется иностранным агентом. За малейшую ошибку грозят штрафы от 10 тысяч рублей, а при последующих нарушениях возможно лишение свободы на срок до 5 лет. Статус иностранного агента перекрывает личность человека, и уже не важно, чем он или она занимается – люди видят то, что это иностранный агент, который по букве закона работает во вред России по заказу иностранного государства. Для журналиста это может означать конец карьеры. Но стать иноагентом сейчас может буквально любой – для этого даже не обязательно быть журналистом. Так, в реестр иностранных агентов попал пермский учёный-политолог Виталий Сергеевич Ковин. Виталий Сергеевич – преподаватель ПГГПУ и председатель регионального отделения «Голоса». Так как «Голос» признан иностранным агентом на территории РФ, Виталий Сергеевич связывает свой новый статус с работой в этом движении.

  

Закон об иностранных агентах сейчас касается каждого. «Любой, кто занимается хоть какой-то общественной деятельностью, может оказаться с этим статусом» – отмечает Виталий Ковин (признан иностранным агентом на территории РФ) как политолог. Обезопасить себя практически невозможно, а шансы на оспаривание этого решения, как показывает практика, почти нулевые.

  

Ситуация с признанием граждан и организаций иностранными агентами развивается. Закон позволяет присвоить этот статус широкому кругу лиц почти без ограничений. Кто-то оптимистично надеется на полную отмену закона. Виталий Ковин (признан иностранным агентом на территории РФ) настроен более негативно: «Я думаю, что в результате всё ограничится какими-нибудь весьма частными поправками».

Елена Решетникова


Читайте также
НЕ ШКОЛОЙ ЕДИНОЙ: КУДА ОТДАТЬ РЕБЕНКА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
18 января, 16:54
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота» — эта фраза из стихотворения Агнии Барто знакома многим родителям не понаслышке. Дети смотрят на мир с широко открытыми глазами, хотят попробовать себя во всём, что им интересно. Но как не распыляться и найти занятия, которые будут нескучными, оставаясь при этом актуальными? Редакция газеты «Перемена-Пермь» собрала для вас перспективные направления, которые пригодятся ребёнку в будущем.
Подробнее
БЫТЬ МЕДИАМОБИЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ
14 января, 21:01
Меняется время, меняются требования к профессии педагога, однако одно остается все же неизменным – важно чувствовать новые веяния, не бояться мыслить широко, выходя за узкие шаблонные рамки.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ VS КАНИКУЛЫ: КТО ПОБЕДИТ?
10 января, 06:39
Бытует мнение, что работать учителем легко: до обеда ведёшь уроки, потом пьёшь чай с коллегами и отправляешься домой, да ещё и отдыхаешь три летних месяца и все каникулы в течение учебного года. Ах, если бы!
Подробнее