РУССКИЙ ЯЗЫК И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ. ГРАМОТНОСТЬ

14 июля 2021 , 02:31

Когда-то в древнерусском языке существовало два алфавита: кириллица и глаголица. Когда-то был общий для всех славянских предок – старославянский. Так почему мы пишем теперь кириллицей, а в некоторых языках (чешском, польском) используют латиницу?

  

Так сложилось, что алфавит кириллический оказался удобнее глаголицы. Мы можем лишь предполагать, почему так получилось. Правда, и для нас, современных людей, значки второго из алфавитов – это просто закорючки. Не имеющие аналогов в остальных славянских языках. А кириллица более понятна. Возможно, потому что мы привыкли к ней?

  

Однако некоторые славянские языки пошли по другому пути, из-за католического влияния не приняв кириллицу. А в католицизме, как известно, священные тексты писались на латыни. Например, это чешский и польский. В них используются латинские буквы. Но это не проблема для других славян, ведь часто слова читаются примерно так же, как и пишутся. Кстати, сравните: кава (укр.) – káva (чеш.) – kawa (польск.).

   

Ещё немного сравним слова в языках восточнославянских (русский, белорусский, украинский), западнославянских (польский, чешский, словацкий, лужицкий) и южнославянских (болгарский, македонский, сербохорвацкий, словенский):

  

журналістика (укр.) – журналистика (рус.) – журналістыка (белорус.) – žurnalistika/novinářství (чеш.) – новинарството (макед.) – dziennikarstwo (польск.);

  

газета (укр.) – газета (рус.) – газета (белорус.) – noviny (чеш.) – весник (макед.) – gazeta (польск.).

  

Интересно? На самом деле об этом говорить можно очень долго. Если хотите подробнее изучить эту тему, то рекомендуем обратиться к научным исследованиям: монографиям и диссертациям.

Валерия Филимонова


Читайте также
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ ЭРУДИТ-ТВ: О ПРОФЕССИЯХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
23 ноября, 19:07
Эрудит-студия – это одна из форм линии Программы развития МАДОУ «Эрудит» г. Перми, которая предполагает работу по ранней профориентации дошкольников как одно из ключевых направлений социально-коммуникативного развития.
Подробнее
"КАРУСЕЛЬ ПРОФЕССИЙ": В ОХАНСКЕ ПРОШЛА ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
22 ноября, 10:59
В субботу, 29 октября, команда редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» и АО «Сибур-Химпром» отправилась в г. Оханск для проведения квест-игры «Карусель профессий». Участие в мероприятии приняли 80 школьников с 8 по 10 классы МБОУ «Дубровская СОШ», МБОУ «Острожская СОШ», МБОУ «Таборская ООШ» и МБОУ «СОШ №1» г. Оханска.
Подробнее
КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"
18 ноября, 19:33
Наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.
Подробнее