РУССКИЙ ЯЗЫК И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ. ГРАМОТНОСТЬ

14 июля, 02:31

Когда-то в древнерусском языке существовало два алфавита: кириллица и глаголица. Когда-то был общий для всех славянских предок – старославянский. Так почему мы пишем теперь кириллицей, а в некоторых языках (чешском, польском) используют латиницу?

  

Так сложилось, что алфавит кириллический оказался удобнее глаголицы. Мы можем лишь предполагать, почему так получилось. Правда, и для нас, современных людей, значки второго из алфавитов – это просто закорючки. Не имеющие аналогов в остальных славянских языках. А кириллица более понятна. Возможно, потому что мы привыкли к ней?

  

Однако некоторые славянские языки пошли по другому пути, из-за католического влияния не приняв кириллицу. А в католицизме, как известно, священные тексты писались на латыни. Например, это чешский и польский. В них используются латинские буквы. Но это не проблема для других славян, ведь часто слова читаются примерно так же, как и пишутся. Кстати, сравните: кава (укр.) – káva (чеш.) – kawa (польск.).

   

Ещё немного сравним слова в языках восточнославянских (русский, белорусский, украинский), западнославянских (польский, чешский, словацкий, лужицкий) и южнославянских (болгарский, македонский, сербохорвацкий, словенский):

  

журналістика (укр.) – журналистика (рус.) – журналістыка (белорус.) – žurnalistika/novinářství (чеш.) – новинарството (макед.) – dziennikarstwo (польск.);

  

газета (укр.) – газета (рус.) – газета (белорус.) – noviny (чеш.) – весник (макед.) – gazeta (польск.).

  

Интересно? На самом деле об этом говорить можно очень долго. Если хотите подробнее изучить эту тему, то рекомендуем обратиться к научным исследованиям: монографиям и диссертациям.

Валерия Филимонова


Читайте также
КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ В ОБРАЗОВАНИИ?
Вчера, 21:26
Я искреннее уверена, что осень для детей и педагогов – это особенное время. И, к сожалению, процент тех, кто готов полноценно учиться/работать, уступает проценту тех, кто идёт в школу, превозмогая себя. А как избавиться от такого состояния и даже влюбиться в мир вокруг? Попробуем разобраться вместе.
Подробнее
КРЕАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
21 сентября, 21:18
Неэффективность простой зубрёжки давно доказана и проверена тысячами учеников. Кроме того, это просто скучно – а нет ничего хуже монотонности. Современные учителя придумывают всё больше и больше новых форматов учёбы, которые позволяют учиться меньше, но лучше. Если подготовка к ЕГЭ – это то, что вам начать нужно, но так не хочется, обратите внимание на эти советы.
Подробнее
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
16 сентября, 18:18
Да! Начался новый учебный год. Для одних это радость, для вторых – стресс, а для третьих – самое первое классное руководство. Как быть, если класс дали, а что и как с ним делать не объяснили? Обо всём по порядку!
Подробнее