РУССКИЙ ЯЗЫК, ГРАМОТНОСТЬ И НЕ ТОЛЬКО: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ

22 июля, 05:42

Литературная премия – высшая награда для писателя. Подобные премии могут быть известны как только в России, так и во всём мире. Ниже – топ-5 самых популярных и их последние лауреаты.

  

  1. Нобелевская премия (Швеция)

Едва ли есть человек, который о ней не слышал. Более престижной награды пока что не придумали. Последним лауреатом (2020 года) стала американская поэтесса Луиза Глюк – «за её безошибочный поэтический голос, который простой красотой делает индивидуальный опыт универсальным». Обычно имя победителя оглашают ежегодно в октябре.

  

  1. Букеровская премия по литературе (Великобритания)

Премией отмечается лучшее произведение на английском языке. Если точнее, то лучший роман. Ещё одно условие – опубликован он должен быть в Ирландии или Великобритании. Лауреатом 2021 года явился Давид Диоп за роман At Night All Blood is Black. На русский название перевели как «Родственная душа».

  

  1. «Большая книга» (Россия)

Национальная литературная премия, присуждаемая в России за лучшее произведение на русском языке. Считается одной из наиболее престижных. Лауреат объявляется до конца календарного года. Победитель 2020 года – Александр Иличевский с романом «Чертёж Ньютона».

  

  1. Пулитцеровская премия (США)

Присуждается за произведение в прозе. При этом важно, чтобы автор был американцем, а в самом тексте затрагивались в основном проблемы, связанные с жизнью в США. Номинаций – множество. В 2021 было 15 журналистских категорий и семь – связанных с искусством. Лауреатами здесь становятся и периодические издания, и индивидуальные авторы. Полный список можно посмотреть здесь.

  

  1. «Национальный бестселлер» (Россия)

Ещё одна отечественная премия. Награждаются ей авторы романов на русском языке. В нынешнем году её получил Александр Пелевин, создавший произведение «Покров-17».

Валерия Филимонова


Читайте также
КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ В ОБРАЗОВАНИИ?
Вчера, 21:26
Я искреннее уверена, что осень для детей и педагогов – это особенное время. И, к сожалению, процент тех, кто готов полноценно учиться/работать, уступает проценту тех, кто идёт в школу, превозмогая себя. А как избавиться от такого состояния и даже влюбиться в мир вокруг? Попробуем разобраться вместе.
Подробнее
КРЕАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
21 сентября, 21:18
Неэффективность простой зубрёжки давно доказана и проверена тысячами учеников. Кроме того, это просто скучно – а нет ничего хуже монотонности. Современные учителя придумывают всё больше и больше новых форматов учёбы, которые позволяют учиться меньше, но лучше. Если подготовка к ЕГЭ – это то, что вам начать нужно, но так не хочется, обратите внимание на эти советы.
Подробнее
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
16 сентября, 18:18
Да! Начался новый учебный год. Для одних это радость, для вторых – стресс, а для третьих – самое первое классное руководство. Как быть, если класс дали, а что и как с ним делать не объяснили? Обо всём по порядку!
Подробнее