ПЕРМСКИЙ КРАЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ: ПОВЫШАЕМ ГРАМОТНОСТЬ

29 июля 2021 , 05:53

Много ли вы знаете писателей, которые проездом бывали в Перми и крае? А тех, кто здесь жил? Или, может быть, сможете перечислить просто скверы, парки, памятники в честь литераторов? Тема очередного нашего материала – литературные места Прикамья. Если случайно окажетесь поблизости, можете заглянуть и поразглядывать здания, предметы. Или просто полюбоваться пейзажами.

  

  1. Дом-музей Астафьева (Чусовой)

Это, кстати, первый и единственный в нашей стране автономный музей писателя. Композиции расположились в двух зданиях. Кроме того, каждый год в Чусовом проводятся «Малые Астафьевские чтения», где участники демонстрируют свои таланты и делятся мыслями о творчестве Виктора Петровича Астафьева.

  

  1. Дом-музей Пастернака (Всеволодо-Вильва)

Здесь Пастернак провёл около полугода. Несмотря на небольшой срок, это место оказалось для писателя очень значимым, даже ключевым. Не случайно позже и Всеволодо-Вильва, и сама Пермь появляются в романе «Доктор Живаго». За него, если вы помните, ему и присудили Нобелевскую премию. Внутри дома, где жил поэт и писатель, всё сохранено в том виде, в котором было при жизни Пастернака. А ещё во Всеволодо-Вильве тоже ежегодно организуются «Пастернаковские чтения».

  

  1. Сквер «Сказки Пушкина» (Пермь)

Вокруг центрального памятника поэту помещаются различные железные инсталляции. На них – герои сказок Пушкина. Из «Сказки о рыбаке и рыбке» – старик, старуха и сама рыбка, из «Руслана и Людмилы» – кот, ходящий вокруг дуба, русалка и пр. Минимум минут на 5–10 вас займёт это местечко.

  

Перечислять можно ещё очень долго всё. И так и не добраться до конца. Поэтому предоставляем продолжить этот список вам. Хорошего летнего отдыха!

Валерия Филимонова


Читайте также
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ ЭРУДИТ-ТВ: О ПРОФЕССИЯХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
23 ноября, 19:07
Эрудит-студия – это одна из форм линии Программы развития МАДОУ «Эрудит» г. Перми, которая предполагает работу по ранней профориентации дошкольников как одно из ключевых направлений социально-коммуникативного развития.
Подробнее
"КАРУСЕЛЬ ПРОФЕССИЙ": В ОХАНСКЕ ПРОШЛА ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
22 ноября, 10:59
В субботу, 29 октября, команда редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» и АО «Сибур-Химпром» отправилась в г. Оханск для проведения квест-игры «Карусель профессий». Участие в мероприятии приняли 80 школьников с 8 по 10 классы МБОУ «Дубровская СОШ», МБОУ «Острожская СОШ», МБОУ «Таборская ООШ» и МБОУ «СОШ №1» г. Оханска.
Подробнее
КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"
18 ноября, 19:33
Наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.
Подробнее