ОТКУДА БРАТЬ МОТИВАЦИЮ

13 июля, 10:15

Когда внутренняя мотивация заканчивается, надо обратиться к внешней. Лето — самое время, чтобы найти для себя источники вдохновения и обращаться к ним весь учебный год.

  

1. Смотрите на конечную цель, а не на отдельные действия.

Мы пытаемся понять, как что-то сделать, вместо того чтобы спросить себя: а зачем я это делаю? Исходите из положения «хочу», а не из положения «надо». Вспомните, зачем вы это начали и куда хотите прийти.

  

2. Найдите вдохновляющие материалы.

Цитаты, музыка, видео и книги — всё это может помочь сделать первый шаг, если после этого не продолжать сидеть в интернете, а сразу переходить к активным действиям.

  

3. Общайтесь с позитивными людьми.

Вдохновляйтесь друзьями, родственниками и знакомыми, которые многого добились. Их пример может стать путеводной звездой, но важно не перейти черту и не начать сравнивать себя с ними.

  

4. Расскажите о своих намерениях.

Команда единомышленников, общий прогресс и ответственность перед другими людьми каждый раз будут подталкивать к цели.

  

5. Планируйте.

Чтобы начать действовать, надо понимать, что именно нужно сделать. Пропишите конкретные действия, благодаря которым вы достигнете желаемого, и приступайте к их выполнению.

  

6. Не ставьте себе слишком много задач.

Огромный список не подтолкнёт к действиям, а даже наоборот. Вы будете бояться, что не сможете довести дело до конца в обозримом будущем. Сократите свой лист задач, и выполнять их станет проще.

  

7. Празднуйте победы.

Даже маленькие шаги заслуживают вашего внимания. Не забывайте благодарить себя за тот путь, который вы уже прошли.

  

8. Выделяйте время на отдых.

Помните, что сделать перерыв не значит растрачивать своё время, он поможет восполнить энергию, чтобы двигаться дальше. Мотивация во время учёбы может формироваться только, если вы будете регулярно восполнять силы.

  

9. Совмещайте с приятным.

Выбирайтесь в кофейню, чтобы закончить дела по учёбе или подберите красивую и удобную форму для занятий спортом. Впоследствии в вашем подсознании закрепится, что обязанность идёт в комплекте с поощрением, и вы будете неосознанно получать удовольствие, ещё только собираясь взяться за задачу.

  

10. Энергия порождает энергию.

Энергия не может взяться из ниоткуда. Чтобы получить её, недостаточно полежать пару часов. Наоборот, продуктивность утром поможет не терять настрой на протяжении дня, а эффективный день подтолкнёт не опускать планку на следующий.

  

11. Правило пяти минут.

Если браться за дело совсем не хочется и ничего не помогает, обманите свой мозг – сядьте за задачу всего на пять минут с полной уверенностью, что спустя это время вы смените вид деятельности. Начав, вы поймёте, что дело вполне терпимое, и бросать его не захочется.

Мотивация — важный аспект нашей деятельности, так как запас силы воли на день у каждого человека ограничен и расходуется на любые стрессовые ситуации. Долго полагаться на волю не получится, поэтому лучше хотеть сделать то, что нужно, и получать удовольствие в процессе.

Елена Решетникова

  

Фотографии, использованные в статье, носят исключительно иллюстративный характер и напрямую не относятся к содержанию публикации


Читайте также
КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ В ОБРАЗОВАНИИ?
Вчера, 21:26
Я искреннее уверена, что осень для детей и педагогов – это особенное время. И, к сожалению, процент тех, кто готов полноценно учиться/работать, уступает проценту тех, кто идёт в школу, превозмогая себя. А как избавиться от такого состояния и даже влюбиться в мир вокруг? Попробуем разобраться вместе.
Подробнее
КРЕАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
21 сентября, 21:18
Неэффективность простой зубрёжки давно доказана и проверена тысячами учеников. Кроме того, это просто скучно – а нет ничего хуже монотонности. Современные учителя придумывают всё больше и больше новых форматов учёбы, которые позволяют учиться меньше, но лучше. Если подготовка к ЕГЭ – это то, что вам начать нужно, но так не хочется, обратите внимание на эти советы.
Подробнее
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
16 сентября, 18:18
Да! Начался новый учебный год. Для одних это радость, для вторых – стресс, а для третьих – самое первое классное руководство. Как быть, если класс дали, а что и как с ним делать не объяснили? Обо всём по порядку!
Подробнее