ОСОБЕННОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ В САДУ ДЕТЕЙ РАЗНЫХ СТРАН

5 июля 2021 , 11:14

«Всё познается в сравнении», – это выражение можно применить к любой сфере. В том числе и в дошкольном образовании. Многих родителей не устраивает российская система обучения. А как за рубежом? Давайте рассмотрим необычные для жителей нашей страны факты о дошколятах разных стран.

  

  • Во Франции утром детей принимают строго по времени. И если семья опоздала в сад, двери в учреждении закрыты и ребёнка в этот день в группу уже не примут.

  

  • В Нидерландах все детские сады частные и платные. Детей начинают отдавать в дошкольное учреждение с трёхмесячного возраста, поскольку декретный отпуск у матерей составляет всего четыре месяца. Зато с четырёх лет ребёнка уже можно отдать в школу. Бесплатно.

  

  • Япония. Главным условием приёма в детский сад является факт наличия работы у мамы и папы. Если один из родителей не работает, то ребёнок воспитывается дома.

  

  • В Великобритании в детский сад можно приводить ребёнка с кашлем, соплями, даже с температурой, и на это никто не обратит внимания. Хотя и болеют дети в целом нечасто. По словам родителей, если у малыша слабый иммунитет, то посещать детский сад в Великобритании ему будет проблематично. На кухне обычные блюда не готовят – малыши питаются бутербродами, но есть возможность отказаться от такого питания и приносить своё в контейнерах. Дневной сон для детей старше двух-трёх лет не принят, но если ребёнок захочет, то его уложат спать.

  

  • Увидеть в детском саду Бразилии ребенка шести лет в памперсе и с соской – это норма. Детям в этой стране позволено если не всё, то очень многое. Нет никакого режима в детском саду. Главное – это дружелюбие, открытость, взаимопомощь, ну и, конечно же, безопасность.

  

  • В Китае особое внимание в детских садах уделяется учёбе. С трёх лет малышей начинают учить читать и писать, а ещё дают домашние задания. Из-за постоянного обучения ребята часто сидят за партой и мало двигаются.

  

  • В Америке нет государственных детских садов, впрочем, как и декретного отпуска у матерей в целом. Частные детские сады – дорогое удовольствие, но отдать туда ребёнка можно уже с месячного возраста. Часто американцам приходится прибегать к услугам няни. Еда в детских садах разная, можно приносить её с собой. Обед, состоящий из картошки фри или пиццы, – норма. Кстати, кроватей в дошкольных учреждениях нет – дети (кроме младенцев) спят на ковриках.

  

  • Воспитатели детских садов Швеции считают, что, если ребёнок грязный, значит, он счастливый. Поэтому они разрешают своим воспитанникам бегать по лужам, лежать на земле и пачкаться сколько детской душе угодно.

Наталья Былёва


Читайте также
НЕ ШКОЛОЙ ЕДИНОЙ: КУДА ОТДАТЬ РЕБЕНКА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
18 января, 16:54
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота» — эта фраза из стихотворения Агнии Барто знакома многим родителям не понаслышке. Дети смотрят на мир с широко открытыми глазами, хотят попробовать себя во всём, что им интересно. Но как не распыляться и найти занятия, которые будут нескучными, оставаясь при этом актуальными? Редакция газеты «Перемена-Пермь» собрала для вас перспективные направления, которые пригодятся ребёнку в будущем.
Подробнее
БЫТЬ МЕДИАМОБИЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ
14 января, 21:01
Меняется время, меняются требования к профессии педагога, однако одно остается все же неизменным – важно чувствовать новые веяния, не бояться мыслить широко, выходя за узкие шаблонные рамки.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ VS КАНИКУЛЫ: КТО ПОБЕДИТ?
10 января, 06:39
Бытует мнение, что работать учителем легко: до обеда ведёшь уроки, потом пьёшь чай с коллегами и отправляешься домой, да ещё и отдыхаешь три летних месяца и все каникулы в течение учебного года. Ах, если бы!
Подробнее