НАЗВАНИЯ ДНЕЙ НЕДЕЛИ У РУССКИХ И СЛАВЯН

8 июля, 05:03

А вы знали, почему понедельник называется именно так? Или почему суббота – шестой по счёту день недели? Сейчас вместе разберёмся.

  

Первый по счёту день, так нелюбимый многими, – понедельник. О нём ещё говорят: «День тяжёлый». Если посмотреть на это слово внимательнее, то его полное значение окажется таким: «После недели». Что такое «неделя»? Сейчас так называют дни, идущие в определённой последовательности, а раньше это был «выходной, день отдыха». Кстати, в некоторых славянских языках до сих пор «воскресенье» так и называется. Например, в чешском это neděle (читается как «нéделе»).

  

Вторник назван в соответствии с порядковым номером. Второй потому что.

  

Среда пришла из старославянского. Среда – середа, то есть середина. «Но ведь посередине четверг!» – скажете вы. И будете правы. Дело в том, что раньше по церковному обычаю первым днём было воскресенье (неделя), и в центре оказывалась как раз среда.

  

Четверг – день четвёртый. А ещё – день Перуна, бога грома и молнии. Его славяне часто просили о помощи – о дожде, но безуспешно. Отсюда и поговорка «После дождичка в четверг».

  

Пятницу называли не только так. Встречались и такие названия, как «пяток», «Параскева Пятница». Параскева – от греческого «подготовка к субботе». Это первое значение. Второе – имя святой, которая покровительствовала торговле, семье, помогала в лечении болезней. А «семь пятниц на неделе» говорят потому, что пятница была ещё и базарным днём. Тогда исполняли давали и исполняли обязательства по товарам и деньгам. Когда человек не выполнял обещания, про него так и говорили.

  

Суббота переводится с древнееврейского как «отдых», «покой». Это объясняется тем, что когда-то суббота была последним днём недели, а воскресенье – первым. Всё благодаря церковной традиции, как и говорили уже выше. Время сменилось, а отголоски прошлого в лексике остались.

  

Воскресенье – последний день недели, выходной. Связан он с воскресением Христа, одним из христианских сюжетов. Раньше был «неделей» (повторим ещё раз!), а потом его переименовали в «воскресенье».

  

А что о днях недели в других славянских языках знаете вы?

Валерия Филимонова


Читайте также
ВОЛОНТЕРСТВО - ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО
23 ноября, 19:47
Один из национальных проектов в образовании, про которые мы рассказываем в этом месяце, – «Социальная активность». Этот проект поддерживает волонтёров и добровольцев и поощряет становление ими. Действующие волонтёры уже не задаются вопросом «А зачем мне это?». А вот для тех, кто волонтёрами стать хочет, но ещё сомневается, рассказываем о несомненных преимуществах этого вида деятельности.
Подробнее
"МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ" - ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ
18 ноября, 21:58
Самый глобальный проект на уровне нашей страны – программа «Национальные проекты», созданная в 2018 году. Для юных талантов, готовых реализовать себя, но не знающих, как, существует нацпроект «Образование». Один из федеральных проектов, реализуемых в рамках программы, – «Молодые профессионалы». Разбираемся, кому стоит обратить внимание на программу и какие есть перспективы роста.
Подробнее
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ В ШКОЛЕ
13 ноября, 18:47
Начинается вторая четверть, и после двухнедельного перерыва от учёбы мы вновь возвращаемся в школы. Отдохнувшие, полные сил (или не очень?) учителя готовы вновь передавать знания молодым умам. Как сделать урок интересным, полезным, запоминающимся? Есть много разных вариантов, и один из них – интегрированный урок – станет сегодня главным героем этого текста.
Подробнее