НАЗВАНИЯ ДНЕЙ НЕДЕЛИ У РУССКИХ И СЛАВЯН

8 июля 2021 , 05:03

А вы знали, почему понедельник называется именно так? Или почему суббота – шестой по счёту день недели? Сейчас вместе разберёмся.

  

Первый по счёту день, так нелюбимый многими, – понедельник. О нём ещё говорят: «День тяжёлый». Если посмотреть на это слово внимательнее, то его полное значение окажется таким: «После недели». Что такое «неделя»? Сейчас так называют дни, идущие в определённой последовательности, а раньше это был «выходной, день отдыха». Кстати, в некоторых славянских языках до сих пор «воскресенье» так и называется. Например, в чешском это neděle (читается как «нéделе»).

  

Вторник назван в соответствии с порядковым номером. Второй потому что.

  

Среда пришла из старославянского. Среда – середа, то есть середина. «Но ведь посередине четверг!» – скажете вы. И будете правы. Дело в том, что раньше по церковному обычаю первым днём было воскресенье (неделя), и в центре оказывалась как раз среда.

  

Четверг – день четвёртый. А ещё – день Перуна, бога грома и молнии. Его славяне часто просили о помощи – о дожде, но безуспешно. Отсюда и поговорка «После дождичка в четверг».

  

Пятницу называли не только так. Встречались и такие названия, как «пяток», «Параскева Пятница». Параскева – от греческого «подготовка к субботе». Это первое значение. Второе – имя святой, которая покровительствовала торговле, семье, помогала в лечении болезней. А «семь пятниц на неделе» говорят потому, что пятница была ещё и базарным днём. Тогда исполняли давали и исполняли обязательства по товарам и деньгам. Когда человек не выполнял обещания, про него так и говорили.

  

Суббота переводится с древнееврейского как «отдых», «покой». Это объясняется тем, что когда-то суббота была последним днём недели, а воскресенье – первым. Всё благодаря церковной традиции, как и говорили уже выше. Время сменилось, а отголоски прошлого в лексике остались.

  

Воскресенье – последний день недели, выходной. Связан он с воскресением Христа, одним из христианских сюжетов. Раньше был «неделей» (повторим ещё раз!), а потом его переименовали в «воскресенье».

  

А что о днях недели в других славянских языках знаете вы?

Валерия Филимонова


Читайте также
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ ЭРУДИТ-ТВ: О ПРОФЕССИЯХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
23 ноября, 19:07
Эрудит-студия – это одна из форм линии Программы развития МАДОУ «Эрудит» г. Перми, которая предполагает работу по ранней профориентации дошкольников как одно из ключевых направлений социально-коммуникативного развития.
Подробнее
"КАРУСЕЛЬ ПРОФЕССИЙ": В ОХАНСКЕ ПРОШЛА ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
22 ноября, 10:59
В субботу, 29 октября, команда редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» и АО «Сибур-Химпром» отправилась в г. Оханск для проведения квест-игры «Карусель профессий». Участие в мероприятии приняли 80 школьников с 8 по 10 классы МБОУ «Дубровская СОШ», МБОУ «Острожская СОШ», МБОУ «Таборская ООШ» и МБОУ «СОШ №1» г. Оханска.
Подробнее
КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"
18 ноября, 19:33
Наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.
Подробнее